Думаю, всем уже известно о том, что в ночь на 1 сентября в интернете начали появляться интимные фотографии со взломанных аккаунтов знаменитостей. Шумиха поднялась, конечно, достаточно большая, и все новостные ленты пестрили яркими заголовками и фотографиями обнаженных девушек. Нам же, со своей стороны, хотелось бы донести до наших читателей несколько простых советов, которые помогут защитить вашу учетную запись от взлома. Об этих способах и пойдет речь ниже.


Что такое «облако»?

2014-09-02 08-25-55 iCloud - Google Chrome

Для начала давайте разберемся в том, что же представляет из себя iCloud. Ведь, скорее всего, многие даже не задумывались о его предназначении (а некоторые — даже о существовании). iCloud – это 5 ГБ свободного места для хранения ваших фотографий, видео, документов, различных данных приложений и резервных копий, которое находится на серверах Apple. Именно посредством этого “облака” синхронизируются ваши заметки, настройки приложений и многое другое между вашими Apple-устройствами. В данном случае iCloud – это ваш личных кусочек на жестком диске в дата-центре компании из Купертино. Работает сервис на всех продуктах Apple (iOS, OS X) и Windows (ограничено). iCloud несколько отличается от других облачных решений тем, что не позволяет напрямую копировать информацию в определенную папку для синхронизации файлов на устройствах, однако уже через пару недель, с выходом OS X Yosemite, ситуация немного изменится, так как система будет поддерживать iCloud Drive – логичное и усовершенствованное продолжение сервиса iCloud.


Безопасность

shutterstock_140906653-e1407064460282

Конечно, многие могут начать язвить по этому поводу, однако,если оглянуться немного назад и посмотреть на развитие облачных технологий (да и вообще развитие сетевой безопасности и личных данных пользователей), то сервис от Apple выстоял достаточно долго, учитывая его давнишнее появление. Если смотреть в целом, взлому подвергалось подавляющее количество различных сервисов и проектов. Вспомнить хотя бы недавнюю историю с Твиттер-аккаунтом премьер-министра России. А на той неделе взлому подверглась компания Sony (сегмент PlayStation Network). К счастью, ничего серьезного не произошло, но пользователи еще помнят крупную проделку хакеров в 2011 году, когда после взлома серверов компании из Японии было украдено огромное количество не только данных аккаунтов пользователей, но и информации о кредитных картах. Из чего можно сделать простой вывод: взломать можно абсолютно все.


Защита аккаунта iCloud

Сначала стоит еще раз повторить основные способы защиты аккаунта iCloud (да и любого другого):
– придумывайте длинные и сложные пароли;
– в паролях обязательно используйте буквы разного регистра, цифры и символы;
– не используйте один и тот же пароль для разных сайтов. Один сайт – один пароль. В качестве помощника может выступить популярное приложение 1Password, если вы не сможете запомнить все свои пароли. (Или не выступить)
– используйте двухфакторную авторизацию.
– время от времени меняйте свои пароли от сайтов и сервисов.


Настройка двухфакторной авторизации iCloud

Скриншот 2014-09-01 23.03.16

Итак, мы закончили с теорией и переходим непосредственно к настройке аккаунта для его более надежной защиты. Весь процесс состоит всего из нескольких простых шагов:
1. Перейдите на сайт “Moй Apple ID” по ссылке https://appleid.apple.com/ru/account/home
2. В правой части экрана нажмите на кнопку “Управлять Apple ID”.
3. Введите ваш логин и пароль, которые соответствуют вашему Apple ID.
4. Выберите пункт “Пароль и безопасность” в левой части экрана и, щелкнув по кнопке “Приступить”, следуйте подсказкам сайта. Добавьте резервный электронный адрес и ответьте на вопросы системы.
5. Ждите. Настройка двухфакторной авторизации будет доступна только через 3 дня.

Скриншот 2014-09-01 23.10.14

Суть такой авторизации достаточно проста: вам необходимо добавить одно или несколько доверенных устройств, которые всегда с вами и способны получать СМС-сообщения. После включения двухфакторной авторизации любые действия с вашим аккаунтом (изменение учетных данных, покупки в магазине приложений и т.д.) должны быть подтверждены четырехзначным кодом, который и будет приходить на доверенное устройство. Более подробную информацию вы можете прочитать в официальном руководстве Apple.


Что делать, если вас взломали?

Если ваш аккаунт подвергнется хакерской атаке, при изменении пароля вам на почту придет об этом сообщение. Немедленно смените пароль к аккаунту вашей электронной почты, восстановите прежний пароль от учетной записи, проверьте Windows и Android-смартфон на наличие вирусов (можете даже Mac) и при возникновении проблем обратитесь в службу поддержки Apple.


Итог

В любом случае, нужно понимать главное: от взлома аккаунта не застрахован абсолютно никто. Даже если вы соблюдаете все необходимые меры предосторожности, лазейку для взлома можно отыскать если не у вас лично, так на серверах компаний. От хакерских атак не защищен на 100% никто. Тем не менее, придумывайте сложные пароли, используйте двухфакторную авторизацию и не синхронизируйте свои интимные фото с облаками. И это касается не только iCloud.

Если вам есть что добавить, не стесняйтесь, пишите свои советы в комментариях!