В предыдущих выпусках этой серии статей мы подробно рассказали о том, что нужно знать и уметь для того, чтобы пойти и, самое главное, успешно вернуться из одиночного похода. А сегодня затронем не менее важную тему и обсудим (я надеюсь на ваше участие) вопрос экипировки. Итак, что же необходимо подготовить и взять с собой в одиночный поход?

При обсуждении вопросов выбора экипировки для туризма чаще всего встречаются две непримиримые точки зрения. Приверженцы первой предпочитают только самые современные специализированные вещи, за которые готовы выкладывать немаленькие суммы денег. Они являются завсегдатаями туристических магазинов, отлично разбираются в новых технологичных тканях и материалах, всегда в курсе последних каталогов популярных туристических брендов.

Вторые, как правило, вообще не заморачиваются своей экипировкой и вполне способны сделать всё необходимое самостоятельно из подручных материалов. Они вполне справедливо замечают, что «не снаряга красит туриста, а выполненные им походы». Как правило, это представители «старой школы», которые застали и начали увлекаться туризмом в годы всеобщего дефицита. Самое интересное, что им действительно удаётся прекрасно обходиться самодельными палатками и спальниками, совершать категорийные походы в стареньких кроссовках и видавших виды ветровках.

Так кто же из представителей этих двух течений прав?

Как обычно это бывает, не правы ни те, ни другие, а истина лежит где-то посередине. Тот, кто думает, что крутость туриста определяется количеством потраченных на экипировку денег, конечно, не прав точно так же, как и те, кто утверждает, что все эти современные технологии никому не нужны. На самом деле современное оборудование является желательным, но вовсе не жизненно необходимым условием осуществления похода, если он, конечно, не имеет отношения к экспедиционному или экстрим-туризму.

Если у вас есть возможность и желание купить современную продвинутую экипировку — замечательно, покупайте. Если же такой возможности нет, то это ни в коем случае не может служить причиной отказа от похода как такового. Всегда можно обойтись подручными или малобюджетными решениями, особенно если вы уже имеете некоторый опыт пребывания в дикой природе.

Сложность одиночного похода состоит ещё и в том, что вам всё придётся нести самому, в то время как в группе груз равномерно распределяется между всеми участниками. Кроме этого, необходимо предусмотреть даже мельчайшие детали, так как в одиночном походе нельзя будет попросить свитер у товарища в случае холода или одолжить иголку для починки одежды. Что взяли, тем и располагаете, и пенять в случае чего придётся только на себя.

что взять в поход
My Good Images /Shutterstock

Итак, давайте попробуем составить хотя бы самый общий список вещей, которые вам точно пригодятся в одиночном походе. За основу возьмём именно пешеходный туризм, так как список инвентаря вело-, мото- или водного путешественника может значительно отличаться.

  • Рюкзак. В зависимости от стиля и продолжительности ваших путешествий может иметь различные размеры и вид. Желательно всё же приобретать специализированные туристические рюкзаки популярных фирм или самодельные изделия от проверенных мастеров в этой области.
  • Палатка. Для одиночного похода вам понадобится небольшая одноместная палатка, ключевым критерием при выборе которой является вес. Хотя многие прекрасно обходятся простым тентом или даже куском полиэтилена, особенно в тёплое время года.
  • Спальник и каремат. Именно эти две вещи обеспечат вам комфорт и покой ночного отдыха. Летом в южных широтах можно обойтись чисто символическим их наличием, но чем холоднее ожидаются ночи, тем серьёзнее надо подходить к этому вопросу.
  • Посуда. Стандартный набор: кружка, ложка, нож, кастрюля. Разумеется, всё металлическое и желательно лёгкое. Не стоит брать с собой огромные тесаки, так как защищаться или нападать на кого-либо вам вряд ли придётся, а вес они имеют изрядный. В этот же раздел отнесём ёмкость для воды, которая представляет собой обычно простую пластиковую бутылку.
  • Костровое оборудование. Если вы идёте в короткий поход, то можно готовить на газе или бензине, это действительно очень удобно. Если же маршрут продолжительный, то придётся научиться разжигать костры и позаботиться о небольшом топорике или пиле. Или обзавестись небольшой дровяной печкой.
  • Еда. Питание в походе имеет огромное значение. Именно от этого во многом зависит ваше физическое и психологическое самочувствие. Лучше всего, если вы заранее позаботитесь о максимальном разнообразии своего меню и возьмёте с собой, кроме каш и консервов, ещё сушёные овощи, сухофрукты, орехи, сладости.
  • Навигация. Карты, GPS туристический, компас, телефон для экстренной связи.
  • Одежда. Один из самых трудных пунктов при сборе в поход. Как взять с собой поменьше вещей и в то же время не замёрзнуть? Что надевать в случае дождя и при палящем зное? Как не таскать лишнее и в то же время иметь комплект приличной одежды для населённых пунктов? Ответы на все эти вопросы приходят со временем и опытом.
  • Аптечка. Обязательный пункт в одиночном походе. Должна содержать всё необходимое для наиболее возможных проблем со здоровьем: обработка ран и ушибов, средства от отравлений, сердечные, обезболивающие, жаропонижающие и так далее.
  • Разное важное. В эту категорию я отнёс бы те важные вещи, без которых никак не обойтись, но которые не попадают в предыдущие разделы. Документы обязательно упаковать в водонепроницаемый пакет. Фонарик, причём старайтесь взять не самый яркий, а, наоборот, светящий буквально на метр вперёд. Его вполне хватит для оборудования стоянки и приготовления пищи, зато он не будет привлекать к вам лишнего внимания. Фотоаппарат с дополнительными аккумуляторами. Комплект батареек. Ремонтные принадлежности (скотч, иголка, нитки, клей, моток бечёвки).

Как видите, список не маленький, хотя не исключено, что я что-то упустил из виду и читатели смогут меня дополнить в комментариях. И всё это вам придётся упаковать в один рюкзак и носить на своей спине в течение недели или даже больше.

Вы действительно уверены, что оно вам нужно?