Антон Маркин, наш гостевой автор, рассказал нам про интересную методику принятия решений. Мы спешим поделиться ею с вами, дорогие читатели!

Когда-то передо мной встал выбор: переезжать в Москву или оставаться в Екатеринбурге? Такой вопрос поставил мой руководитель. Альтернатива была такая: если останешься, то нужно увольняться; если переедешь, то всё равно понизят в должности. Осложнялся выбор ограничением по времени. Опытный в манипуляциях директор требовал ответа в течение дня.

После того как первый шок прошёл, я кинулся звонить друзьям и спрашивать совета. Все советовали разное, но я понял только одно: все они советовали самим себе, если бы оказались в такой же ситуации. А мне нужен был ответ, подходящий именно мне. Очень хотелось принять правильное решение. Моя мудрая подруга единственная посоветовала для начала избавиться от временного ограничения, а потом спокойно подумать над вопросом.

Тогда я пришёл к руководителю и сказал, что мне нужно время, чтобы подумать, а если ответ действительно нужен сейчас, то он «нет». Когда у меня будет время всё взвесить, он может быть положительным. Оказалось, что руководство меня ценило больше, чем я предполагал. Мне дали неделю. С этим уже можно было что-то делать.

Когда-то давно я читал книгу «Советы управленцу» Татьяны Солдатовой. Там была интересная методика «Эффектомер». О ней я расскажу в другой раз, если прокрастинация окончательно не победит меня. :) В конце описания этой методики был абзац о том, как делать выбор на её основе — нужно подвести сальдо ситуации.

Сальдо — бухгалтерский термин, означающий остаток по счёту. Обычно разница между поступлениями и расходами.

Листок я разделил на четыре части. Слева я написал плюсы и минусы текущей ситуации (или ситуации остаться в Екатеринбурге). Справа я написал выгоды и недостатки переезда в Москву (город этот я тогда не любил, и недостатков получилось огромное количество). Только когда я написал все за и против, рядом с написанным пунктом проставил важность этого критерия для меня по 100-балльной шкале. Насколько негативные или положительные эмоции я испытываю или буду испытывать при реальности каждого перечисленного критерия.

Остаться в Екатеринбурге Переехать в Москву
+ +
Сохранить своих друзей 90 Возможность получить опыт 80
Не менять уклад жизни 60 Жильё предоставляется 100
Итого плюсов 150 Итого плюсов 180
Искать работу 90 Понижение в должности 60
Искать новое жильё 95 Неудобный для жизни город 90
Итого минусов 185 Итого минусов 150
Сальдо ситуации
(разница)
−35 Сальдо ситуации
(разница)
 +30

»
Затем, когда работа была закончена, оставалось лишь подвести итог и посчитать сальдо.

Так за один вечер я понял, что выгоды от переезда у меня на самом деле будет больше. Я был просто окончательно сбит с толку, ведь шестое чувство подсказывало мне совсем другое решение. Так или иначе, утром я встал с полной уверенностью в принятом решении. Остальную неделю я просто приводил дела в порядок перед отъездом. Так вышло, что для раздумий она мне и не понадобилась.

Метод не учитывает интуицию. Зато помогает набраться решимости, чтобы просто начать действовать. И уже в процессе вы всегда безошибочно сможете понять, было ли решение верным или нет. А потом скорректировать ситуацию в нужную именно вам сторону. Ведь бесповоротно принятых решений не бывает.