Ответ на этот очень неоднозначный вопрос захотели получить пользователи Quora. Самую развернутую и правдоподобную теорию привел Рамзи Амри, достаточно известный американских онкохирург. Его ответом мы решили поделиться с вами.

Ниже прямая речь.

Я долго сомневался, стоит ли отвечать на этот вопрос, но всё же решил высказаться. Всё, что я напишу ниже, основано на доступной всем информации из открытых источников. Это моё мнение и я не претендую на объективность. Я не принимал участия в лечении мистера Джобса и мои выводы базируются на данных его болезни, которые лежат в открытом доступе.

Я полтора года проводил исследования над одним из видов опухолей, той самой, которая была обнаружена у Джобса. Начну с самого главного:

Перед тем, как пройти курс стандартного лечения, Джобс перепробовал все альтернативные методы.

Это право каждого человека и никто не смеет осуждать его за это, однако, моё мнение заключается в том, что если бы Джобс выбрал стандартные методы лечения, это, возможно, позволило бы ему вылечиться.

Во-первых, опухоль была нейроэндокринной, а такой вид рака гораздо менее опасный, чем рак желудка, которым ошибочно наградили Джобса СМИ. Главный негативный эффект от нейроэндокринной опухоли состоит в том, что она влияет на функционирование всего тела, так как нарушает баланс выработки гормонов.

Более того, вовремя обнаруженную опухоль можно оперировать. Риск при операции относительно невысок. В большинстве случаев, вырезания опухоли достаточно, а рецидив отсутствует.

Вот несколько фактов о болезни Джобса:

  1. Джобс сам сказал, что опухоль нашли на ранней стадии. Это значит, что её могли оперировать и шанс успешной операции был очень высок.
  2. Опухоль была расположена в легкооперабельной зоне — поджелудочной железе.
  3. Вид опухоли — инсулинома. Это один из самых успешно оперируемых видов.

Несомненно, время потраченное на альтернативные виды лечения дало опухоли возможность увеличиться в размерах.

Джобс был мыслителем, сторонником восточной культуры, вегетарианцем и скептически относился к современной медицине. Людей, которые неприемлют стандартные виды лечения достаточно много и они вправе делать такой выбор.

Если человек психически здоров, мы не можем заставить его воспользоваться стандартным лечением и, зачастую, такие вопросы — это этический паззл. Либо ты даёшь человеку самому вершить свою судьбу, либо пытаешься заставить его лечиться проверенными методами. И даже такой выдающийся человек, как Джобс, не смог ничего противопоставить раку и для него он оказался таким же смертоносным, как и для многих других. А судить людей за подобный выбор — глупо.