Наверняка любой человек, имеющий в своем распоряжении iOS-устройство, не раз задумывался над тем, как можно получить платный контент из App Store абсолютно бесплатно. Кто-то узнал про Джейлбрейк и начал благополучно им пользоваться, а кто-то решил, что покупка приложений в магазине не столь сильно ударит по кошельку. Но все равно и те и другие, скорее всего, хотели бы иметь “чистый”, не взломанный девайс, и при этом устанавливать платные приложения. И такой способ есть!

Давайте только сразу откинем моральную сторону вопроса о том, что за приложения надо платить. Безусловно, надо, к чему я вас и призываю. А способ установки, о котором пойдет речь ниже, приведен лишь в ознакомительных целях. К концу статьи я попытаюсь разъяснить, какие есть минусы у данного способа. Возможно, именно они помогут вам окончательно удостовериться в том, что покупка приложений — не есть зло. Итак, начнем:

  1. Для начала необходимо сменить дату на вашем устройстве на 1 сентября 2014 года (Настройки — Основные — Дата и время).
  2. Откройте Safari на своем iOS-устройстве и перейдите на сайт http://vshare.com
  3. На открывшейся странице прочтите информацию и нажмите крестик в правом верхнем углу.

IMG_0537 IMG_0538

vShare — это китайский магазин приложений, где доступно большое количество различных программ, игр и журналов из App Store. Наша задача — установить этот магазин приложений к себе на устройство. При этом сделать это можно как на устройство с Джейлбрейком, так и без. Разница только в самом типе установки.
IMG_0534 IMG_0535

  1. Если у вас устройство БЕЗ Джейлбрейка, нажмите на кнопку “Скачать (Джейлбрейк)”. Если на устройстве установлен Джейл — выберите “Скачать (оригинал)”. Видимо, смысл потерялся где-то в процессе перевода :)
    (Существует мнение, что ссылки на установку меняются время от времени, т.к. на втором устройстве было все ровно наоборот.)
  2. Немного подождав, согласитесь с установкой приложения.
  3. Дождавшись окончания установки приложения, запустите vShare (если приложение вылетает на рабочий стол, установите дату обратно).

Все, установка завершена. Теперь вам доступен альтернативный магазин приложений прямо из Китая. Бесплатно. Для того чтобы установить необходимую программу или игру, вы можете воспользоваться поиском либо просмотреть список доступных для установки приложений. Как только вы выберите интересующую вас программу или игру, нажмите кнопку “Установить”. Начнется процесс скачивания, следить за которым можно во вкладке “Загрузка”. После окончания загрузки необходимо будет нажать на кнопку установки. Советую сразу перейти в раздел “Разное” в нижней части меню и в настройках включить все доступные опции (пожалуй, кроме скачивания через 3G), чтобы не прерывать загрузку блокировкой смартфона, автоматически устанавливать скаченные приложения и удалять исходные файлы, дабы не занимали место на устройстве.

IMG_0533 IMG_0536

Как и большинство китайского, приложение работает с большими проблемами. Загрузка происходит крайне медленно, случаются частые сбои при скачивании файлов, а установка приложения может занимать достаточно значительное время. Стоит сразу сказать, что скачать файл у меня получилось исключительно по Wi-Fi. Ни 3G, ни LTE мне не помогли в этом нехитром деле. Тем не менее, если запастись терпением, все получится.

IMG_0561 IMG_0562

Теперь вернемся к вопросу о том, насколько это плохо. Во-первых, поддержать разработчиков я считаю необходимым. Тем более что на большинство приложений время от времени проходят скидки (и достаточно существенные). Во-вторых, удобство и время. В vShare нет ни удобной возможности установки ни загрузки приложений. Нет и быстрой работы сервиса. Для теста я взял игру размером в 150 МБ и скачивал ее около 2-х часов. Скорость при этом варьировалась от 10 до 200 кб/сек. Ну и в третьих: устанавливая подобные приложения, вы автоматически лишаете себя своевременных обновлений (не говоря уже о новинках из App Store). Обновлять все то, что вы скачаете, необходимо будет все с теми же проблемами, через все тот же клиент vShare. Стоит ли таких трудностей приложение за 33 рубля? Мне кажется — нет.

Что вы думаете по этому поводу? Достойны ли разработчики получать денежные вознаграждения за свои труды или вы предпочтете Джейлбрейк, vShare и взломанный софт? Делитесь мнением в комментариях!