Что лучше: быть счастливым или быть богатым? Дилемма, веками терзающая умы философов.

Лайфхакер уверен: лучше быть и счастливым и богатым. Но возможно ли это?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы расскажем вам три истории. Кто-то сочтёт их поучительными, кто-то — нет. Но главное — они подскажут вам, какие три шага нужно сделать, чтобы стать счастливым миллионером.

Внимание! Все персонажи вымышлены, а совпадения случайны.

Почему я не богат?

«Почему я не богат?» — Сергей спрашивает себя об этом каждое утро, когда, открыв глаза, видит отклеившуюся обоину на потолке. Ему 35. Не глуп, в дипломе написано, что инженер. Не дурён собой. (Живот не в счёт — результат тяжёлого офисного труда с бутер-перекусами на ходу и пятничного снятия стресса в пабе.) Сергей вкалывает. С восьми до шести, пять дней в неделю. В ящике его рабочего стола хаотичные стопки бумаг, нетронутый ежедневник (подарок жены на 23-е — «Будешь строить планы!») и пачка сигарет (давно хотел бросить). Раз в месяц Сергей чувствует себя счастливым. «Зачисление заработной платы на сумму …» — лучшая SMS в мире. Правда, эйфория быстро проходит. Аренда квартиры (хрущёвка, но хоть не на отшибе), кредит за машину (не на «тазу» же ездить!), садик, еда — про 5% от зарплаты на старость расскажите кому-нибудь другому. Сергей изо всех сил старается экономить. По субботам он героически перебарывает пятничное похмелье, садится за руль и едет с женой через весь город в гипермаркет (по выходным там скидки). Иногда Сергей выбирается на дачу к друзьям. Но, откровенно говоря, эти посиделки с каждым годом всё тошнотворнее. «Серёга, ну когда ты уже запустишь бизнес? У тебя же клёвая идея была!» — будто поговорить больше не о чем.

Сергей — типичный «герой нашего времени». Вы наверняка узнали в нём кого-то из своих друзей и знакомых. Тысячи людей ежедневно задаются вопросом «Почему я не богат?» и не видят очевидного ответа.

Лайфхакер много раз писал об этом. Богатых от бедных отличают привычки и образ жизни. Первый шаг к богатству и счастью — ломка привычного уклада.

Чем привычки богатых людей отличаются от привычек бедных

5 пагубных привычек людей, выросших в бедности

10 причин, почему ты никогда не будешь богат

7 причин, почему вы до сих пор не миллионер

Как стать миллионером?

Вечер — самое любимое время суток Маши. Можно спокойно пить зелёный чай, вычёркивать сделанное из todo-листа и планировать дела на завтра. Но главное, впереди ещё два часа до сна — время книг. Маше 26. Её сверстники недавно получили диплом. Она бросила универ на втором курсе — жизнь слишком коротка, чтобы бегать с зачёткой за преподами. «Какие ты деньги заработаешь своими писульками в Интернете?» — недоумевала мама, узнав о решении дочери. «Будешь сидеть на нашей шее», — кричал отец. Первое время правда было трудно. Приходилось разносить жюльен по столам и писать лишь в перерывах. Но Маша поставила себе цель заработать первый миллион до 30 лет. Даже написала это на стене комнаты, которую сняла, съехав от родителей. За пять лет Маша многому научилась. Рано вставать, бегать через «всё болит» и «я устала», говорить «нет» слабостям и ценить время. Тарелки остались в прошлом — её «писульки» всё же кому-то нужны. Маша сменила жильё и круг общения. Как хорошо, когда рядом люди, у которых есть чему учиться! Она пока не заработала миллион. Но ведь ей ещё не 30… Эту мечту она каждый вечер превращает в цели.

Рецепты состоятельной жизни стары как мир. Занимайся любимым делом, работай с самоотдачей, а главное — измени своё мышление. Достаток начинается в голове, а не на счету в банке. Это второй шаг к счастливой и богатой жизни.

6 советов новичку, как заработать в Интернете

30 финансовых целей, которые нужно достичь к 30 годам

Чему нужно обучить своих детей, чтобы они стали миллионерами

Как стать мульти- миллионером?

Есть ли в деньгах счастье?

Андрей не любит свой день рождения. Во-первых, цифра в паспорте (51) вступает в резкий диссонанс с внутренним мироощущением и отражением в зеркале. Во-вторых, неловко перед близкими: придумать подарок человеку, у которого всё есть, не так-то просто. Поэтому Андрей берёт фотоаппарат, садится в самолёт и летит на очередной край света. Благо семья и работа позволяют. Бизнес давно отлажен и не требует 24-часового присутствия. Дети выросли и самостоятельны. Старость обеспечена. Одни считают Андрея гедонистом — живёт в своё удовольствие. Другие завидуют: «Не надо врать, что счастье не в деньгах». И тем и другим Андрей отвечает: «Я счастлив не потому, что богат. Я счастлив, потому что свободен».

Счастье и богатство — это не взаимоисключающие сентенции. Уровень счастья не зависит от уровня доходов. Но деньги дают свободу, позволяют заниматься тем, что делает вас счастливым. Главное, чтобы их зарабатывание не стало самоцелью.

Итак, шаг № 3 — достичь гармонии между материальными и моральными благами.

Можно ли за деньги всё-таки купить счастье

Деньги не покупают вещи, они покупают выбор

Как убить в себе потребителя: опыт человека с деньгами