Хотя в Microsoft существует и применяется своя система сглаживания под названием ClearType, всё же многие предпочли бы тот метод, который используется в Mac OS. И помогут нам в этом небольшие утилиты Gdipp и MacType.

Gdipp — это открытый проект независимых разработчиков, который направлен на создание альтернативной технологии рендеринга шрифтов в среде Windows. При этом обеспечивается более гладкое и приятное для глаз начертание шрифтов, подобное тому, что мы видим в Mac OS и некоторых дистрибутивах Linux.

https://code.google.com/p/gdipp/

Технология Gdipp поддерживает 32- и 64-битные версии Windows Vista, 7, 8, 8.1. Для тестирования этого способа сглаживания вам необходимо скачать последнюю версию программы с домашнего сайта и установить её как обычное приложение. Следует, однако, иметь в виду, что из-за имеющихся различий со стандартной архитектурой рендеринга Windows отображение шрифтов в некоторых программах может быть некорректным. Про известные проблемы в работе Gdipp и способы их решения вы можете узнать на этой странице.

gdipp

MacType

Эта программа, как и рассмотренная выше Gdipp, имеет в своей основе закрытый ранее проект GDI++. Основная функциональность точно такая же, но есть некоторые дополнительные опции, с помощью которых вы сможете более детально настроить отображение букв.

https://code.google.com/p/mactype/

Установка MacType не отличается от установки любой другой программы в Windows, однако при первом запуске вы увидите японские иероглифы в интерфейсе. Не пугайтесь, в настройках приложения можно переключиться на английский язык. Здесь же вы сможете выбрать один из предустановленных вариантов сглаживания или создать полностью свой, изменяя такие настройки, как тип сглаживания, гамма, контраст, толщина, тень, цветовая температура RGB-сглаживания, углы и так далее.

MacType

Судя по отзывам пользователей, работа программ MacType и Gdipp вызывает довольно неоднозначные оценки. Одним вид новых шрифтов чрезвычайно нравится, другие не видят в них ничего особенного и возвращаются к стандартному ClearType. А каково ваше впечатление?