Я прочитал все ваши комментарии. Практически каждый совет я обсудил там же, в комментариях, с автором совета. И это было важно, так как не с первого комментария было понятно, что же предлагал человек. Например, таким человеком был Alex Epov. Он действительно давал очень полезные советы с достаточно яркими примерами из жизни. Также хотелось бы отметить советы от одного из наших авторов. Это Юрий Паламарчук. Итак, к чему же мы пришли.

Ваши подсказки и советы

Каждый из ваших советов я записал на листочке бумаги в виде ключевых слов. Можете не думать, что советов так мало. На каждом листке бумаги по два совета, плюс с другой стороны ещё два совета. В своей статье-выводе я постараюсь затронуть каждый. И в итоге это должно привести к алгоритму, который позволит выполнять все поставленные перед собой задачи. А также воплощать свои мечты. Ведь мечта остаётся мечтой до тех пор, пока вы не превращаете её в задачу или цель.

Какими должны быть ваши цели

Перед тем как выполнять цели, нужно над ними поработать. Огромной ошибкой может оказаться этап составления целей на год. Вы можете поставить перед собой неправильные цели. Цели, которые нужны не вам, а вашим коллегам, друзьям, семье. Но вовсе не вам.

Первое требование к вашим целям: это должны быть те цели, которые хотите поставить перед собой именно вы. Представьте себя в тот момент, когда вы достигли своей цели. Как вам ощущения? Что вам это принесло? Если вы довольны результатом, то да, эта цель действительно заслуживает стать пунктом в вашем списке задач на год.

Очень неплохую аналогию привёл один из читателей. Представьте, что вы наркоман. А ваша цель ― это доза. Нет, я ни в коем случае не пропагандирую. А теперь представьте, что у вас ломка.

У наркомана есть цель. Каждая клетка его организма помнит об этой цели и жаждет её. И когда начинается ломка, доза становится единственной целью наркомана в жизни. Он не сидит на месте, он проявляет невероятные чудеса изобретательности. И таки находит 3–4 тысячи долларов в месяц на дозу. Это в 5–6 раз больше средней зарплаты жителя Украины.

Чудеса? Просто у одного есть цель, которая всегда перед глазами и ни минуты на месте спокойно сидеть не даёт. И есть конкретный образ, что будет, если он не добьётся цели. А у второго — размытый образ желаемого и размытый образ того, что будет, если цель не будет достигнута.

И второе требование к вашим целям: они должны быть SMART. Или, по-нашему, вы должны использовать принцип ВОДКИ. Мы очень подробно писали о этом методе. Суть этого метода заключается в том, чтобы ваши цели соответствовали пяти параметрам.

Цели должны быть:

  • важными и вдохновляющими;
  • ограниченными по времени;
  • дерзкими, но достижимыми;
  • конкретными;
  • измеряемыми.

У кого-то могут возникнуть проблемы с целями. Если вы не можете найти цель, то наша статья вам поможет найти цель всей вашей жизни всего за полчаса.

Работа над планом

Итак, вы определились с тем, какие у вас должны быть цели. И создали свой большой план. Теперь давайте сделаем его более практичным. Обязательно стоит разбить большие задачи на более мелкие. А те, в свою очередь, на ещё более мелкие. Таким образом, у вас должны получиться чёткие, лёгкие и выполнимые задачи.

Ещё одним важным аспектом является время выполнения задачи или достижения цели. Например, у вас в плане на год стоит «Изучить английский до уровня C1». Это не означает, что вы должны достичь этой цели именно к концу года. Вам нужно выполнить её за как можно меньший отрезок времени.

Ваши цели в течение года могут меняться. Что-то может терять актуальность. Что-то может перестать быть важным для вас. А может, судьба-злодейка вмешается в ваши планы. Поэтому нужно постоянно актуализировать свои цели.

Справедливости ради стоит отметить, что не всем по душе длинные списки целей. Некоторые считают, что лучше делать короткий список. Как правильно ― решать вам. Можно попробовать сначала один вариант, затем другой.

Выполняем план

Следующий этап — это выполнение целей. И тут возникает проблема с мотивацией. Чтобы выполнять задачи, вы должны действительно хотеть этого. Вы хотите достичь цели. Вы уже представляли ваши ощущения, когда вы добьётесь своего. И это было круто! Вам осталось всего лишь сделать пару шагов навстречу мечте.

Получайте удовольствие от процесса. Вам должно быть действительно приятно делать то, что приблизит вас к вашей мечте. И, когда вам будет сложно, вы можете повторять, как мантру, важнейшую фразу вашей жизни: «Я всё смогу, я всего добьюсь, я получу то, чего я хочу». А может, у вас другая фраза?

Главное, не начинайте расстраиваться и ныть. Вы же не слабак. Вы не должны ныть, вы должны впахивать! Или, как сказал наш читатель, «не ныть, а фигачить!».

Практическая сторона выполнения плана

Немного о практической стороне выполнения задач. Очень многим людям пришлась по душе система Pomodoro. Если кратко, то вам нужно определённый отрезок времени посвящать исключительно задаче. Не отвлекаясь абсолютно ни на что. Для этого нужно использовать таймер.

Очень важным аспектом для выполнения задач является обстановка. Многие совершенно не могут заниматься делами в той же комнате, в которой они спят. Некоторые очень продуктивно работают в кафе. Например, Хемингуэй снимал комнату в гостинице для того, чтобы творить в спокойной обстановке.

Предлагаю в комментариях к этой статье написать свой план (если он не очень секретный) и потом отчитаться о выполнении. Это, кстати, тоже может положительно повлиять на выполнение плана.