Сегодня я хотела бы вам рассказать об одной невероятно увлекательной игре Le Havre. Она относится к экономическим стратегиям, в которые нужно достаточно долго вникать, чтобы понять правила, а затем выработать свою выигрышную стратегию. На мой взгляд, это не самая сложная экономическая стратегия, в которые мне приходилось играть. Пока первое место среди них занимает «Caylus». Когда-нибудь я расскажу вам и об этой игре, а пока вернемся к «Le Havre».

Так как действия разворачиваются в порту, неудивительно, что игра называется именно Гавр. Это  город, расположенный на севере Франции, и именно в нем находится второй по величине французский порт. Игра была придумана Увой Розенбергом, который приложил свою руку и к другим экономическим стратегиям, в частности, к полюбшейся многим «Агриколе». Среди настольных игр, по версии уважаемого сайта boardgamegeek.com, Гавр занимает 12-е место. А вы только себе представьте, там насчитывается больше 68 тысяч настольных игр!

Фото 12.11.14, 16 39 33

По моему умнению, iOS-версия игры сделана просто великолепно, ее преимущество —  во времени, которое вы экономите на раскладке зданий и фишек с ресурсами. К тому же,  электронная версия Гавра стоит намного меньше, чем оригинальная настольная игра. Главная задача игры — получить как можно больше очков (стандартная цель для большинства настолок). Первое, с чем вы можете столкнуться в игре — абсолютное непонимание ее правил. На что я, в общем-то, и напоролась, разбираясь в хитросплетениях Гавра. Многое из правил стало понятно лишь после нескольких партий.

Гавр рассчитан на 1-5 игроков. Играя в одиночную версию, вы можете просто стараться набирать как можно больше очков. Но чем больше игроков, тем интереснее становится Гавр, поскольку каждый раз вам приходится применять новую стратегию. При создании новой игры у вас есть возможность выбрать в качестве соперника компьютер, который может играть на четырех уровнях сложности. Вначале вы, скорее всего, не сможете выиграть даже на простом уровне сложности. Но по мере освоения правил Гавра, одолеете даже самого сильного соперника.

Фото 12.11.14, 16 41 00

У игры есть две версии: укороченная и полная. В каждой из них разное количество раундов и зданий. На количество раундов влияет и общее число игроков. Каждый раунд состоит из 7 ходов, а каждый ход — из обязательного и дополнительного действия игрока.

Игроки 1 2 3 4 5
Количество раундов (короткая версия) 4 8 12 12 15
Количество раундов (полная версия) 7 14 18 20 20

»

Совершая обязательное действие, вы можете либо взять ресурсы с причала, либо воспользоваться услугами одного из построенных зданий:

  • Ресурсы. В порту находятся 7 причалов, на каждом из них расположены разные ресурсы (древесина, рыба, глина, железо и тд). Нажав на один из ресурсов, он сразу же окажется в вашей копилке.
  • Здания. Изначально в городе находятся три здания, отвечающие за строительство других объектов. Вы можете использовать свои, чужие постройки или здания, находящиеся в городе. При этом за вход вы должны заплатить либо едой, либо монетами (есть и бесплатные здания). Здания позволяют вам строить другие объекты, получать ресурсы или улучшать имеющиеся у вас товары. Если у вас на руках нет еды, вы сможете расплатиться за вход деньгами.

Фото 12.11.14, 17 03 52

Во время дополнительного действия вы можете продать, либо приобрести одно из зданий или корабль. Здания и корабли продаются за половину их стоимости. Если во время продажи на здании находилась фишка соперника, она возвращается владельцу. К тому же, за один ход нельзя продать и купить одно и то же здание.

Планирование является очень важной частью Гавра. В конце каждого раунда вы должны выплачивать работникам порта определенное количество еды, и с каждым раундом оно возрастает. Поэтому вы должны заранее продумать свои ходы, чтобы в конце у вас на руках было достаточное количество пищи (рыба, хлеб или мясо). Находящиеся у вас на руках корабли тоже приносят необходимую пищу. Ее объем зависит от вида корабля и количества игроков. Например, если вы играете вдвоем, деревянный корабль будет приносить 4 единицы еды. На каждой карточке корабля указано, сколько он может принести еды в конце раунда.

Фото 12.11.14, 16 42 38

Чтобы построить корабль, вам нужно воспользоваться Верфью. Для этого она должна быть, как минимум, построена. Затем вы платите вступительный взнос и строите интересующий вас корабль. Помимо необходимых материалов придется отдать 3 единицы энергии (3 дерева или 1 уголь). Нужно учитывать и тот факт, что первый игрок, который строит железный корабль, должен будет отдать 1 кирпич на усовершенствование Верфи.

Если в конце раунда у вас не оказалось необходимого количества еды на руках, вам предложат либо взять кредит, либо продать какое-нибудь здание. После этого вам придется каждый раунд платить по 1 монете, когда фишка корабля станет на соответствующую карточку кредита. Вы сможете его погасить в любой момент, когда у вас на руках окажется необходимая сумма. В Гавре есть свои особенности, которые обязательно нужно запомнить:

  • Невыгодное округление. На некоторых зданиях  нарисована половина энергии или половина монеты. Это значит, что вам будет выгоднее переработать четное количество ресурсов. Поскольку, если вы заработаете ½ монеты, она не пойдет вам в копилку. А если нужно будет затратить ½ энергии, вы заплатите 1 целую энергию.
  • Разница в пище и энергии обратно не возвращается. Например, если в конце раунда вам нужно отдать 1 единицу пищи, а у вас на руках кусок хлеба, который стоит 2 единицы, вам придется отдать этот кусок, и разницу в 1 единицу вам никто не восполнит.
  • Обращайте внимание на специальные значки зданий. Очень часто здания со значками могут оказать вам отличную услугу. Здания бывают экономические, индустриальные, ремесленные и публичные, у каждого из них свое обозначение. Например, чем больше у вас на руках зданий с синим значком рыболова, тем больше рыб вам принесет Рыбное место (Fishery), если вы захотите им воспользоваться.

Зданий в игре очень много, особенно в полной версии. Поэтому я настоятельно рекомендую прочитать правила на русском языке, в которых расписаны все их свойства. Если же вы владеете иностранным языком, в любой момент вы можете нажать на знак вопроса и прочитать описание здания или прояснить для себя какую-нибудь ситуацию.

Фото 12.11.14, 17 04 04

В конце последнего раунда игроки совершают свои заключительные действия. Это единственный момент в игре, когда игроки могут воспользоваться услугами зданий, на которых уже стоят фишки других игроков. Правда, вы не сможете воспользоваться зданием, если на нем уже стоит ваша фишка. Победителем становится тот, кто набирает наибольшее количество очков. Начав играть в Гавр, у вас, безусловно, возникнет множество вопросов, на любой из них я отвечу вам с огромным удовольствием!  ;-)