Мы мечтаем нравиться всем. Ведь видя то, что мы симпатичны человеку, можно смело записать ещё один мысленный плюсик в свою пользу. Но если вы не рок-звезда, не посадили зонд на комету и не снялись в роли вампира в популярном фильме, то задача понравиться несколько усложняется.

Научитесь слушать

Для того, чтобы нравиться людям, нужно уметь делать одну достаточно простую вещь — слушать.

Дружба, лояльность, любовь — это не пустые слова, которых можно добиться, лишь начав слушать собеседника. Ведь если в мире и есть хоть одна тема, о которой мы любим говорить, то это мы сами. Так почему бы не извлечь из этого пользу? Вашему собеседнику будет приятно, если он сможет поделиться с вами своими переживаниями или проблемами. А вы, набравшись терпения и выслушав, получите в его лице лояльного и преданного человека. Может быть, даже друга.

Умению слушать можно научиться так же, как и любому другому навыку. Самое сложное здесь — признать свою уязвимость. Многие из нас не умеют слушать других по этой простой причине. Именно из-за неё мы часто презираем советы людей. Но чьи же ещё советы слушать, если не близких, родителей, друзей?

Поборов своё нежелание быть уязвимым и демонстрировать эмоции, можно перейти к следующему шагу.

Станьте хорошим собеседником

Как стать хорошим собеседником? Достаточно просто — нужно слушать, реагировать и задавать вопросы.

Давайте представим такую ситуацию. Вам звонят из школы и говорят, что ваш сын подрался со своим одноклассником. Идиотский шаблон «проступок — наказание» сразу же проскочит в голове у многих. Раз он подрался, его нужно наказать.

А если вместо этого вы попробуете войти в ситуацию и поговорить с ребёнком о том, что случилось?

Задавая ему вопросы, узнавая его точку зрения и искренне интересуясь тем, что и почему произошло, вы укрепите ваши отношения и станете для своего ребёнка другом. Это дорогого стоит.

Задавая вопросы и демонстрируя интерес к собеседнику, вы переходите на более глубокий уровень отношений. На такой уровень, где дружба, привязанность, симпатия и лояльность уже находятся неподалёку.

Вот ещё один пример. Представьте себе человека, давайте назовем его Х. У него плохая жизнь, он хочет спрыгнуть с моста. Он стоит на кромке, ему осталось сделать всего шаг. Тут мимо проходит Z, который понимает, что в его руках находится жизнь Х, и только он может отговорить его от этого поступка.

Z начинает говорить X о том, что прыгать с моста нелогично, есть другие альтернативы. Он снова сможет наладить свою жизнь и жить счастливо. Правильно ли делает Z? Нет.

X плевать на то, что прыгать с моста нелогично, так как для X это самое логичное решение в мире.

Что действительно должен был делать Z, так это слушать. Он должен был спросить X, почему тот находится здесь, попробовать понять его чувства. Z должен был спросить, почему жена бросила X, почему его уволили с работы, что он чувствовал и как нелегко ему пришлось. Так он бы показал, что есть люди, которым X не безразличен. И только тогда приводить аргументы, которые могут изменить ситуацию к лучшему.

Людям в стрессе абсолютно плевать на ваши советы. Им просто нужно выговориться. А вам нужно научиться их слушать.

Научитесь слушать. Это простое умение может изменить не только вашу, но и чью-то жизнь. Вдруг когда-то вы окажетесь на месте Z.