Я всегда думал, что писательство — это один из видов искусства, наравне с музыкой, рисованием и архитектурой. У Пинкера другое мнение. Он считает, что писательство — это наука, и, как любая другая наука, писательство подчиняется правилам, о которых мы и расскажем.

Как бы нам хотелось быть уникальными, но, к сожалению, мозг у всех работает примерно одинаково. Поэтому писателю важно знать основы психологии, чтобы уметь правильно влиять на человека. Что для этого нужно?

Создавайте образы, но не показывайте превосходства

Одна треть человеческого мозга отвечает за зрение. Поэтому вы должны дать читателю возможность «увидеть» ваш рассказ. Для того чтобы читатель перешёл от фазы «я думаю, что я понимаю» к фазе «я понимаю», ему нужно увидеть в голове образы того, что вы хотите передать.

Многие писатели также стараются произвести впечатление глубокими мыслями и умными словами. А здесь вы можете прочитать об исследовании, которое доказало, что чем проще мозгу обработать информацию, тем больше эмоций она у него вызывает. Думайте о писательстве так же. Стараясь показать своё превосходство над читателем, вы заставляете его чувствовать себя глупо.

Никто не любит чувствовать себя глупо.

Избегайте всезнайства

Даже когда мы пишем для других, всё равно думаем в первую очередь о себе. К чему это приводит? Ни к чему хорошему. Помните о том, что читатель не знает того, что находится у вас в голове. Поэтому многие ваши мысли могут быть абсолютно непонятны.

Слышали фразу «Объясни так, как будто я пятилетний ребёнок»? Она не лишена правды. Лучший способ узнать, всё ли понятно читателю, — это дать кому-то прочитать ваше творение. Желательно кому-то из вашей целевой аудитории. Так вы получите себе редактора, даже если редактор — это ваш друг Костя.

Помните о главной идее

Дайте читателю как можно раньше понять, в чём заключается ваша идея, и стройте рассказ вокруг неё. Людям нужно отталкиваться от главной мысли, чтобы следить за ходом вашего рассказа. И это правило тоже подкреплено исследованиями.

Итак, вы не должны казаться слишком умным, должны уметь создавать образы и напоминать читателю о главной идее. Что дальше?

Нарушайте правила

Если бы все книги были написаны по правилам, представьте, насколько скучна была бы жизнь. Что бы мы делали без «Песни Льда и Огня», в которой каждые 50 страниц умирает один из главных героев?

Или без песни Джеймса Брауна I feel good. Да, Браун тоже нарушил правила, ведь до этой песни фразы «I feel good» вообще не было в английском языке.

Но, для того чтобы нарушать правила, сначала нужно их выучить. А это уже гораздо сложнее.

Читайте

Ни одна статья для писателей не обойдётся без этого совета. Если вы хотите создавать музыку, вам придётся слушать очень много музыки. Если вы хотите научиться рисовать, придётся потратить не один день, изучая работы других художников.

Так же и с писательством. Не только обучающие материалы, но также книги известных, хороших и интересных вам писателей. Нельзя стать хорошим читателем, не читая.

Не думайте, что можно сделать идеально с первого раза

Вам кажется, что мысли в вашей голове максимально чёткие и понятные. Однако это не так. Придётся потратить много времени, редактируя и переписывая получившуюся работу, чтобы из неё вышел толк. Все писатели по много раз исправляют написанное. Вы можете прочитать об этом в книге «Птица за птицей».

Конечно, в мире есть гениальные писатели, мысли которых словно переплывают на бумагу из головы. Считаете, что вы к ним относитесь? Возможно, так и есть, но лучше перестраховаться.

Вывод

Если вы пробежали глазами по заголовкам и пролистали статью до конца (я знаю, вы любите так делать), то вот краткий перечень всех советов:

  1. Создайте визуальную картинку и не старайтесь произвести на читателя впечатление.
  2. Избегайте заумных слов и выражений. Читателю они могут быть незнакомы.
  3. Помните о главной идее и напоминайте о ней читателю.
  4. Вы можете нарушать правила, но сначала придётся их выучить.
  5. Читайте.
  6. Редактируйте получившийся текст.

Среди читателей Лайфхакера много писателей? Расскажите о своём писательском опыте. Будет интересно.