Вы укрылись пледом, включили любимый фильм или сериал и взяли кружку горячего чая. Именно так часто проходят вечера в холодное время года. И если с выбором любимых сериалов и пледа мы помочь не можем, то с чаем ситуация обстоит иначе. Мы задали несколько вопросов Александру Платонову, чайному эксперту и владельцу сети чайных бутиков «Артизан». Он рассказал о видах чая, его пользе и дал множество советов.

Александр Платонов
Александр Платонов

— Расскажите о видах чая. Лично я знаю только чёрный и зелёный. Это всё или есть и другие?

— Хотя есть несколько типологий, я разделяю чай на шесть видов: чёрный, зелёный, белый, травяные смеси, фруктовые смеси, экзотические напитки. К чёрным чаям я отношу дарджилинги, ассамы, выдержанные юннани, цейлоны и другие чаи с чёрным цветом листа. К зелёным — улуны, сенчу, порох из разных регионов мира. Белый чай — это скорее не сорт, а тип ферментации, но я выделяю его из-за особых свойств.

К травяным чаям относятся все смеси, где содержится больше лечебных трав или только они. Фруктовые смеси — это «чаи» из гибискуса, шиповника, сухофруктов и ягод. К экзотическим напиткам относятся ройбуш, ханибуш, мате, лапачо. Важно понимать, что цвет чайного листа определяется не типом куста, а способом заготовления чая и степенью ферментации.

— Есть ли от чая польза для здоровья? Или это просто приятный напиток?

— «Всё есть яд, и всё лекарство». С помощью чая можно принести здоровью и большую пользу, и большой вред. Поэтому важно знать его свойства. Если бы я попал на необитаемый остров и мог бы взять с собой только один мешок чая, я выбрал бы многолетний пуэр. Это чай максимальной ферментации, он много лет хранится в земле и приобретает специфический запах и вкус. Он нормализует содержание сахара и холестерина в крови и бодрит сильнее, чем кофе. Также он понижает кислотность, улучшает работу всех систем организма.

Если бы я мог взять 10 мешков, то все они были бы с пуэром! Но если бы мог взять три разных, то вторым я взял бы хороший улун. Этот чай обладает антираковым действием, выводит токсины, также борется с холестерином, помогает пищеварению. Но на голодный желудок и в больших количествах зелёный чай может быть опасен своей кислотностью, прежде всего для желудка и зубной эмали. Третий мешок был бы с пряным чаем, ведь в пряностях тоже столько пользы и удовольствия!

— Что можно добавлять в чай, кроме привычного и не самого полезного сахара?

— Хороший чай не требует сахара, лимона и других добавок. Только в чистом виде можно по-настоящему распробовать его вкус и аромат, угадать оттенок. Юннань пахнет дымком из деревушки у подножия чайных холмов, цейлон на вкус как горный мёд, ассам терпкий, и в нём есть нотки дикой сливы. Зачем лишать себя такого удовольствия?

— Как правильно заваривать чай?

— Чёрный чай правильно заваривать кипятком и настаивать 3–5 минут. Зелёный чай заваривают водой 80–90 °C, а настаивают по вкусу.

— Вы наверняка сталкиваетесь с необычными сортами чая. Расскажите о них.

— Необычными можно считать экзотические чаи. Я всем очень советую попробовать ройбуш, ханибуш, лапачо, правильно заваренный хороший мате. Ройбуш и ханибуш можно пить на ночь, они не имеют бодрящего эффекта, содержат много витаминов. Мате, напротив, очень сильно бодрит, способствует стройности и концентрации. Необычной бывает подготовка чайного листа, я имею в виду скрученные и связанные чаи — шары, жемчужины, гнёзда. Наблюдать за тем, как раскручивается зелёный шар и из него выплывают две гирлянды цветов клевера и иланг-иланга — это эстетическое удовольствие.

— Цена = качество? Есть ли смысл покупать самый дорогой чай?

— Жизнь коротка — имеет смысл покупать только хороший чай, а он стоит дорого. Нормальная цена за хороший чай в Москве от 500 рублей за 100 г и до нескольких тысяч. Но сама по себе высокая цена ничего не гарантирует. Доверяйте своему вкусу, покупайте чай только в хороших чайных магазинах, если в интернете, то у тех, кто имеет розничные точки, так как розницу проверяют на сертификаты безопасности.

Интернет-поставщики из Китая могут привозить опасный чай по химическим, радиационным, бактериологическим критериям. Кто был в Китае, хорошо меня понимает. Там есть как лучшие образцы чая, так и самые небезопасные.

— Дайте несколько «чайных» советов читателям.

  1. Зелёный чай, заваренный менее 2 минут, будет бодрить, более 5 минут — успокаивать. Это связано с тем, что сначала высвобождается кофеин, а потом танины.
  2. Если нужно резко взбодриться, выпейте чашку крепкого многолетнего пуэра, он бодрит сильнее кофе.
  3.  От похмелья вместо рассола поможет каркаде, он же гибискус, но этот совет не для людей с повышенной кислотностью в желудке. Этим людям поможет пуэр!
  4. Ромашка с каркаде помогают при простуде.
  5. Если вы дышите плохим воздухом и много стоите в пробках — пейте улуны.
  6. Если при заваривании зелёного чая раскрывшиеся листочки имеют неровные коричневые края — это чай машинной сборки, красная цена ему — 200 рублей за 100 г! Хороший чай — это верхние три листа, собранные вручную.
  7. Китайцы делят чаи не по цвету листа, а по цвету заварки. Поэтому чёрные они зовут красными, а некоторые чёрные и зелёные с виду — жёлтыми.
  8. Глиняные чайники подходят только для натурального чая без фруктов и ягод, гурманы держат отдельный чайник под каждый любимый сорт чая.
  9. Главный лайфхак — от всего и для всего просто пейте пуэр. Это самое полезное в мире чая!