Определяем возраст страницы

Каждой странице «ВКонтакте» после регистрации присваивается порядковый номер — ID. С помощью него мы можем определить, насколько «стара» страница пользователя, в котором мы подозреваем фейка.

Для того чтобы узнать ID, переходим на нужную нам страницу и смотрим на адресную строку браузера:

ID

Если же мы видим такую картину, то следует поступить по-другому:

Харламов

Перейдите в список друзей пользователя, и тогда увидите его ID в адресной строке:

Список друзей

ID в адресной строке

В результате мы получили ID равный 80 491 907.

После того как вы узнали ID страницы, вы можете примерно определить, как давно она была создана. Например, если ID страницы около 100 000 000, то это свидетельствует о том, что она была создана в 2010 году, а если около 180 000 000, то в 2012-м. Ну а если ID приближается, к примеру, к 280 933 146, то это свидетельствует о том, что страница была создана относительно недавно.

Итак, если вы определили приблизительную дату регистрации страницы и понимаете, что она была создана не так давно — пару недель, а может, даже несколько дней назад, то доверять такому пользователю не стоит.

Не стоит также верить в различные байки, с помощью которых будет пытаться выкручиваться человек, который выдаёт себя за того, кем не является. Вот самые популярные из них:

  • «Мою старую страницу заблокировали, создал новую». Доступ к своей странице восстанавливается очень быстро с помощью мобильного телефона.
  • «Я создал вторую страницу специально». Попросите пользователя прислать вам сообщение с первой страницы.

Посмотрите, активен ли пользователь на своей странице

Чтобы создать видимость «живой» страницы, фейки часто загружают множество аватарок и фотографий в альбом, пишут кучу постов на стене и делают сотни репостов. Но обращайте внимание не на количество, а на дату размещения. Если фотографии и записи на стене размещены в один день или за любой другой короткий промежуток времени, то это очень подозрительно. Страницы реальных пользователей заполняются постепенно, а не в один день. Ну а если страница совсем пустая, то это подозрительно вдвойне.

Проверяем подлинность фотографий

Фейки, как правило, крадут фотографии у реальных пользователей или «одалживают» фото у таких же фейковых аккаунтов. От постоянных перезаливов качество фотографий значительно ухудшается — они пикселизируются.

Пример особо популярных фото, которые подвергаются частым перезаливам:

2 1

Проверить подлинность фотографий можно с помощью поиска изображений от Google. Для этого выбираем одну из фотографий пользователя и сохраняем это фото к себе на компьютер.

Фейк

После этого переходим в поиск по картинкам Google, загружаем фотографию и получаем результат: данная фотография часто встречается в интернете, а значит, это ненастоящее фото пользователя.

Поиск по картинкам

Фейк может быть довольно хитрым и поставить на аву фото, которое не столь популярно. Так что для более достоверных результатов проверьте несколько его фотографий.

Обращаем внимание на активность друзей пользователя на странице

У любого человека есть друзья и знакомые, которые лайкают его фотографии, репостят и комментируют его записи. Проверьте, есть ли подобные «следы друзей» на странице пользователя. Но будьте внимательны, так как фейк может дружить с такими же фейками, которые и активничают на его страничке. Так что проверить страницы друзей тоже будет не лишним.

Вконтакте

Устраиваем допрос с пристрастием

Если пользователь указал, что живёт с вами в одном городе, то задайте ему пару вопросов, на которые легко может ответить любой коренной житель. Цепляйтесь за любую информацию — место работы, место учёбы и так далее. Задавайте как можно больше вопросов и следите за поведением человека: увиливает ли он от ответа, отвечает ли достаточно подробно и быстро.

Помните, что фейк на любую просьбу как-нибудь подтвердить подлинность своей страницы реагирует стандартно:

Я не собираюсь ничего тебе доказывать! Не хочешь — не верь!

Знакомы ли вам способы, с помощью которых можно распознать фейковую страницу? Поделитесь в комментариях.