Рассказывать об удобстве беспроводных сетей, думаю, не имеет никакого смысла. Технология Wi-Fi настолько облегчила человеку жизнь, что сейчас, придя к кому-то в гости или зайдя в какое-либо заведение, одним из первых вопросов будет “А какой у вас пароль к Wi-Fi?”. У нас дома находится далеко не одно устройство с выходом в Интернет, а роутер зачастую уже не имеет обычных Ethernet-портов для подключения устройств. И даже принтеры научились печатать “по воздуху”, хотя поддержка технологии AirPrint не так сильно распространена среди печатающих устройств. Исправить этот недостаток, оказывается, крайне просто.

Если у вас дома есть принтер, скорее всего, он стационарно подключен к определенному компьютеру и печать идет исключительно с него. Те, у кого имеется несколько ПК или ноутбуков, осуществляют печать по локальной сети. Но когда дело доходит до того, что нужно распечатать что-то с планшета или смартфона – возникают проблемы. Однако теперь, с помощью крохотной утилиты Printopia, мы можем превратить любой принтер в беспроводной. И что самое главное – сделать это удивительно легко.

Printopia не нуждается в дополнительных настройках. Вы только устанавливаете утилиту на компьютер, который подключен к принтеру, и… все! В системных настройках появится дополнительное меню приложения, где по желанию можно повозиться с настройками безопасности, ограничив, например, доступность принтера для устройств или пользователей.

printopia

После установки вы сразу же можете отправить документ на печать со своего iPhone или iPad. Делается это как обычно: из приложений, нажатием на кнопку Share и выборе соответствующего пункта в меню. Давайте рассмотрим на примере браузера Safari, какие действия нам нужно совершить:
1. Открываем страницу, которую хотим распечатать.
2. Нажимаем кнопку с квадратом и стрелкой вверх.

iOS2 ios1
3. В появившемся меню выбираем пункт Печать.
4. Выбираем наш принтер, указываем количество страниц для печати.
5. Нажимаем Печать.

Стоит пояснить, чем отличаются появившиеся принтеры при выборе. Первый вариант – это отправка файла на подключенный к принтеру компьютер в виде превью. Если вдруг вам на смартфоне не удобно разглядывать страницы или вы не уверены в том, что из документа следует распечатать, а что — нет, то на компьютере вы сможете более детально разглядеть все, а уже после – распечатать. Во втором варианте вы просто печатаете документ без лишний действий.

printopia2

Конечно же стоит упомянуть, что для того, чтобы печатать документы, ваше iOS-устройство должно находиться в одной сети с компьютером, к которому подключен принтер. И, естественно, сам компьютер и принтер должны быть включены – тут никаких чудес нет.

2014-12-15 09-02-35 Printopia Pro - Standard Pricing - Google Chrome

Единственным недостатком является цена. На выбор дается три различных вида лицензий, но даже самый простой пакет стоит почти 80$. Тем не менее вы можете попробовать бесплатную триал-версию, прежде чем осуществить покупку.

А у вас дома есть принтер? Часто ли сталкивались с тем, что хотелось распечатать что-то с iOS, но само устройство не позволяло? Расскажите нам об этом в комментариях!

Официальный сайт Printopia PRO