1. Сон в приоритете

Дети, особенно новорождённые, спят так, как будто получают за это зарплату. Они спят по 10–18 часов в день. Сон помогает детям расти и развиваться, способствует укреплению иммунной системы. Также это помогает детям всегда быть бодрыми и пребывать в хорошем настроении. Но если они не выспались, то становятся очень капризными, раздражительными и их очень трудно успокоить.

Знакомо, правда? Ведь у нас, взрослых, всё точно так же. Если мы не высыпаемся, то начинаем ворчать и злиться. К тому же наша память работает хуже, время реакции увеличивается, снижается бдительность. Все эти вещи очень важны для нашего уровня производительности. Конечно, мы не должны спать 18 часов в сутки. Но, чтобы быть более продуктивными, нам нужно сделать сон нашим приоритетом. Именно так поступают дети.

2. Практика — наше всё

Попробуйте лечь и перевернуться. Легко получилось? А когда-то вам понадобились для этого долгие месяцы практики. Сначала вы поднимали голову, потом голову и плечи. Затем с помощью рук вы совершали мини-отжимание. В результате у вас развились мышцы, с помощью которых вы смогли перевернуться.

Точно так же всё происходит и с другими вещами в нашей жизни. Чаще всего сначала ничего не получается. Вам нужно практиковаться, наращивать мышцы (в прямом и переносном смысле). И только тогда вы получите результат. Ведь не зря существует пословица:

Терпение и труд всё перетрут.

Мы редко следим за нашим прогрессом в овладении какими-либо навыками. Но если мы сможем посмотреть на наши успехи в самом начале и сравним с результатом, то увидим разницу. Самые продуктивные люди не понаслышке знают о важности практики в достижении целей. Дети тренируются переворачиваться долгие месяцы без единой жалобы. Нам стоит брать с них пример.

3. Рутина даёт результат

Проснуться, поесть, погулять, поесть, поспать, погулять, поесть, погулять, поспать. И так каждый день. Звучит сладко? Но для малышей это такая же рутина, как для нас «дом — работа — дом». Но они не устают от этой рутины, а только радуются ей. Организм ребёнка растёт и развивается благодаря этой рутине.

С нами, взрослыми, всё точно так же. Без нормального питания для нашего тела и души мы не будем продуктивными. Пирамида Маслоу в действии. В самой основе этой пирамиды расположены физиологические потребности. А уже выше идёт желание избавиться от страха неудач. И эту проблему можно решить, если держать в голове, что регулярные нужные действия всегда приведут к положительному результату.

4. Умейте вовремя остановиться

Каждый родитель знаком с этой ситуацией. Его маленькое чадо наигралось либо устало быть на руках у чужих людей, ему надоело, что его тискают за щёки. Ребёнок даст вам об это знать. Если он наелся, то ложка либо уже на столе, либо отброшена в сторону. Ну а если начнёт плакать… Вы даже не догадываетесь о размере лёгких ребёнка. Всё вокруг останавливается, пока тишина не будет восстановлена.

Мораль истории такова: у каждого есть свой предел. Продуктивные люди понимают это и знают, когда нужно остановиться. Небольшая пауза, прогулка, прослушивание музыки, интересное общение — всё, что сможет очистить вашу голову. Всё это поможет вернуть вам креативность и позволит заметить то, чего не замечали раньше.

5. Максимально концентрируйтесь на чём-то одном

Стадия развития детей «увидел и схватил» просто потрясающая. Кто мог предположить, что дети настолько сильны. Когда они хватают ваши волосы, то не просто их тянут — они их вырывают! Но лучшее, что мы можем заметить в этот момент, это насколько дети сконцентрированы на этом процессе. Их ничто не может отвлечь, они по-настоящему сфокусированы.

Эх, если бы у взрослых так же легко это получалось. Нам нужно научиться этому у детей. Тысячи вещей происходят рядом с ними, но им интересна всего одна. Мы были бы в разы продуктивнее, если бы могли быть настолько же сфокусированными.

6. Смейтесь, не сдерживайтесь!

Если вы хоть раз видели детскую улыбку или слышали этот милый смех, то знаете, что это как будто солнце выглядывает из-за туч в пасмурный день. Это греет душу, заставляет сердце биться чаще и действительно доказывает, что ребёнок счастлив. И вы хотите видеть и слышать это снова и снова.

Улыбка и смех — это замечательно для людей всех возрастов.

Это помогает нам управлять стрессом, поддерживает нашу иммунную систему, делает нас более приятными. В общем, не сдерживайте себя и смейтесь, когда вам смешно.

7. Говорите о своих желаниях

Мокрая пелёнка? Они плачут. Пустой живот? Тоже плачут. Расстройство желудка? Устал? Отрыжка? Ну… вы увидите результат. Когда дети чего-нибудь хотят, они незамедлительно об этом сообщают. Это звучит как просто плач, но родители быстро узнают, в чём причина, и реагируют соответствующим образом. Младенцы не будут ждать, когда наступит подходящее время. Они не думают о том, хотите ли вы это знать. Они просто так или иначе сообщают вам об этом.

Нет, не надо становиться невоспитанным и грубым существом, которое думает только о себе. Но это отличный урок для нас, уже далеко не младенцев. Вам стоит сообщать другим, чего вы хотите. Продуктивные люди берут на себя инициативу. Даже когда страшно, они действуют. Потому что они знают, что нужно использовать каждый шанс и двигаться вперёд, чтобы достичь результата.

8. Всему своё время

Когда пора переворачиваться, они переворачиваются. Когда пора садиться, они садятся. Когда пора ползти, они это делают. Младенцы не перескакивают через уровни развития. Всё делается постепенно. Да, может, они расстраиваются, что ещё не достигли какого-нибудь уровня. Но они всё равно продолжают практиковаться на пути к развитию.

У продуктивных людей те же характеристики. Они не тратят время попусту, пытаясь сделать всё по-быстрому. Они также делают всё постепенно. Чтобы достичь конечной цели, они дробят её на множество маленьких задач и постепенно их выполняют.

9. Радуйтесь мелочам

Покормите меня. Переоденьте меня. Обнимите меня. Поиграйте со мной. Любите меня. Защищайте меня. И я буду счастлив. Мне не нужны причудливые подгузники. Я ведь кроха. Грудное молоко или смесь — ну что же, я всё равно буду это есть. Мне не нужно множество разноцветных одеял, чтобы меня укутать. Руки матери вполне подойдут. Мне не нужна коллекция обучающих электронных девайсов. Звук твоего голоса, говорящий со мной, играющий со мной и показывающий мне, помогает мне учиться. Мне не нужны лишние украшения, чтобы быть счастливым.

Не то что у взрослых. Нам нужно больше средств, больше отвлекающих моментов. Всё это повод для недовольства.

Мне нужно проверить ещё одно электронное письмо, прочитать ленту Facebook, Twitter или Instagram, сделать ещё один звонок, и тогда я смогу приступить к работе.

Но когда вы покончили со всем этим, у вас уже нет ни сил, ни времени на работу.

Мне нужен ещё более мощный ноутбук, и тогда я смогу сделать больше.

Иногда для большей продуктивности нам нужно умерить свои запросы.

Какие ещё уроки продуктивности мы можем получить от детей?