Конечно, вы не один такой. В моей ленте тоже полно фотографий успешных друзей, которые ныряют с аквалангом в Атлантический океан, получают подарки и никогда не покидают крутые рестораны и ночные клубы. В сравнении с такими фотографиями и постами, мою жизнь нельзя назвать ничем другим, кроме как существованием.

Задумывались ли вы над тем, что вы делаете не так? Почему в то время, как вам уменьшили зарплату из-за кризиса, ваш друг в Facebook похвастался фотографией, где он сидит в своей новой машине? Почему ваши друзья всегда находятся только в красивых местах, каким-то магическим образом никогда не ошибаясь с выбором? Почему они никогда не попадают в грязные кафе, едят только красивую еду и всегда, даже дома, наедине с собой, выглядят отлично?

Что вы делаете не так

Удивительно, но дело не в вас. Вы не неудачник (возможно, лишь некоторые), и если посмотреть на вашу жизнь с правильного «фейсбучного» ракурса, то она тоже может вызвать зависть у других.

Абсолютное большинство людей в социальных сетях надевают маски. Мы не хотим делиться тем, кто мы есть на самом деле, и показываем лишь те аспекты жизни, которыми гордимся. Каждая запись и фотография должны показывать, насколько мы счастливы, успешны и социально активны.

В реальности же всё не так.

За каждой фотографией есть история. И не всегда счастливая. Ваш друг вряд ли напишет, что он взял кредит на свою новую машину и теперь не знает, как его выплачивать. А ваша подруга вряд ли скажет, как она ссорилась со своим молодым человеком перед тем, как он подарил ей красивый букет и воздушные шары.

Один из десятков счастливых постов в моей ленте
Один из десятков счастливых постов в моей ленте

Facebook — это платформа, просто созданная для того, чтобы демонстрировать позитивные и замалчивать негативные аспекты своей жизни. Мы пытаемся превратить свою жизнь в глянец. Помните, как выглядят звёзды в популярных журналах? Идеальный внешний вид, идеальная жизнь, идеальные вещи. Facebook — это наш глянцевый журнал, в котором каждый может выглядеть как звезда.

Людям, живущим невероятной жизнью, не нужно показывать её кому-либо в социальных сетях. Они настолько наслаждаются ею, что просто не найдут времени и желания для того, чтобы делиться выдающимися моментами.

Как бороться с чувством того, что ваша жизнь — дерьмо?

Советов может быть много. Идеальный, но невыполнимый — закрыть Facebook и забыть про него раз и навсегда. Проблема в том, что вы наверняка так не поступите, поэтому есть несколько других решений.

Игнорируйте подобные фотографии и посты

Теперь, когда вы знаете, что на каждое хорошее опубликованное событие приходится с десяток плохих, но утаённых, сделать это будет проще. Помните о том, что ваша жизнь и жизнь ваших друзей, как медаль, имеют две стороны, а люди привыкли показывать лишь блестящую сторону.

Сравнивайте себя не с «идеальными» друзьями, а с идеальной версией себя

Скажите самому себе, чем вас не устраивает ваша жизнь. Вы толстый? Значит, подумайте о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы избавиться от лишнего веса. Зажаты и не знаете, как разговаривать с людьми? Пройдите курсы актёрского мастерства или посмотрите выступления известных ораторов.

Вообразите, что вы одновременно скульптура и мастер. Вы сможете сделать из себя идеал.

Жизнь в Facebook нереальна

Вам не нужно чувствовать себя плохо из-за жизни, которую показывают в Facebook ваши друзья. Они не всегда едят вкусную еду, путешествуют по красивым местам, веселятся и отдыхают. Они такие же люди, как и вы. Не сравнивайте себя с ними. Лучше превратите свою жизнь в мечту.