Эллисон Джонс, редактор одного известного ресурса, считает, что эффективному нетворкингу мешают пять распространённых ошибок.

Недавно я руководила рабочим проектом и столкнулась со стеной непонимания, и тогда я поняла, что мне нужно мнение со стороны. Я отправила электронные письма нескольким сведущим в решаемом вопросе людям и, как это обычно бывает, получила отличные советы по поводу того, в каком направлении двигаться дальше.

Хотя это и может показаться несущественным, но в этом случае мне здорово помог нетворкинг.

Я, как и мои коллеги, обычно запрашиваем обратную связь всеми доступными способами: просим совета, при любом удобном случае проводим исследование, расшариваем результаты в социальных сетях экспертам, обмениваемся опытом, проводим работу над ошибками, размышляем и продолжаем двигаться вперёд.

Но, как только люди услышат слово «нетворкинг», их глаза сразу же загорятся, они начнут объяснять вам, почему нетворкинг — это лицемерно.

Когда вы задумаетесь об этом более серьёзно, вы заметите некоторые общие упущения и ошибки, из-за которых нетворкинг кажется людям столь сложным и запутанным. Вот несколько часто встречающихся ошибок, с которыми я сталкивалась.

1. Вы не принимаете во внимание свои интересы и индивидуальность

Поднимите руку, если вы относитесь к нетворкингу так: «Чёрт возьми, я ненавижу все эти нетворкинг-встречи, в конечном итоге я просто-напросто останусь у стола с закусками и объемся».

Моя рука поднята, именно поэтому я перестала ходить на различные нетворкинг-встречи. Вместо этого я решила сфокусироваться на других форматах, которые помогают мне проявить себя: встречи тет-а-тет, семинары и конференции, небольшие собрания.

Конечно, если вы хотите профессионально развиваться и заводить новые бизнес-контакты, то вам придётся выйти из своей зоны комфорта. Но основой вашей нетворкинг-стратегии должно быть следующее.

Ваши потребности и интересы. Когда я только начинала работать, мне поручили проект, который был мне не по зубам. Так что мне многому пришлось научиться у людей, которые были опытнее и способнее меня. Я шесть месяцев брала интервью у экспертов, с которыми не теряю связи и сейчас. Ответьте себе на вопрос: что вы хотите узнать? Зачем вам это нужно? Где вы можете получить эти знания или блестящие идеи? От кого?

Ваша индивидуальность и таланты. Одна из главных причин, по которым я не люблю нетворкинг-встречи, заключается в том, что наше внимание постоянно рассредоточено и даже за самый короткий диалог приходится вести борьбу. Некоторые люди, например мой друг, могут подружиться с человеком, «не выходя из комнаты». У меня подобное не получается, так как все мы разные. Ответьте себе на вопрос: как вам проще всего заводить знакомства с людьми? Что заставляет вас получать удовольствие от жизни? В какой сфере ваши знания и способности смогут пригодиться?

Ваш бюджет. Нетворкинг может обходиться дорого. Напитки, закуски, сувениры и так далее могут стоить хороших денег. Кроме того, не забывайте, что вам предстоят и временные затраты. Подсчитайте свой бюджет и подумайте над тем, что вы реально можете сделать.

2. Не поддерживаете связь с нужным человеком после знакомства

Вы вручили свою визитку куче народа. Вы отправили сотням людей по email ссылку на свой профиль в LinkedIn. Вы зафолловили кого-то в Twitter. Дела идут хорошо, не так ли? Не совсем.

Нетворкинг — это постоянное развитие отношений, и на это требуется время. Так что всегда оставайтесь на связи с нужными людьми, а также возьмите на вооружение следующие советы.

Говорите спасибо. Кто-то поделился с вами крутой статьёй, которая помогла вам открыть для себя что-то новое? Скажите спасибо этому человеку. Кто-то поздравил вас с успешным завершением проекта? Скажите спасибо этому человеку. Кто-то пару месяцев назад дал вам дельный совет, и вот сейчас вы убедились, что он реально работает? Скажите спасибо этому человеку. Поблагодарите всех людей, которые помогают вам или вдохновляют вас. Быть щедрым на благодарность — это ключ к построению доверительных отношений, так что пусть благодарность войдёт у вас в привычку.

Отправляйте подарки. Небольшой подарок — это скромный жест, который напоминает человеку о том, что вы помните о нём. Под подарками подразумеваются не деньги и не дорогостоящие вещи. Подарком может быть пригласительный билет на интересующее человека профильное мероприятие или даже просто статья, которая поможет ему в работе.

Представьте людей друг другу. Это один из самых эффективных способов расширить и укрепить свою сеть полезных знакомств — помогать нужным людям находить друг друга. После получения предварительного согласия познакомьте людей по электронной почте и не забудьте указать, чем, по вашему мнению, они могут быть интересны и полезны друг другу.

Не забывайте поддерживать связь с людьми. Общение по природе своей должно протекать естественно. Но, так как все мы постоянно заняты, да и к тому же поддержание контактов с нужными людьми — это в основном небольшие и не срочные жесты, так просто на это забить и пустить всё на самотёк. Установите себе напоминание, чтобы повторно связаться с нужным человеком.

3. Недооцениваете свои возможности, таланты и способности

Если вы ищете лишь возможности и советы, которые хотите получить от других, это очень легко распознать. Люди сразу почувствуют, что вам нечего им предложить, посчитают вас бесперспективным. Да и вы сами будете вести себя не очень уверенно.

Вместо этого добавьте к привычке благодарить других ещё одну полезную привычку — думать о своих талантах, о тех знаниях и умениях, которыми вы можете поделиться с другими людьми.

Создайте что-нибудь. Неважно, что это будет: собственное дело или просто небольшой проект. Если вы будете самостоятельно заниматься этим с этапа планирования и до этапа реализации, то вы сможете открыть в себе таланты, о которых даже не подозревали. Если вам удастся это сделать, у вас будет возможность похвастаться своими достижениями при встрече с новыми людьми.

Не зацикливайтесь на вопросах о работе. Спросите людей о том, какие книги они недавно прочитали, о чём они часто задумываются в последнее время или о том, какое у них хобби. Мы все интересные люди, которые не живут исключительно работой, у нас есть увлечения и интересы, которые выходят далеко за пределы нашей профессиональной деятельности. Говорите об этом с людьми чаще, и вы удивитесь, как быстро вы расположите их к себе.

Будьте на высоте. В чём вы хороши? Чем вы можете гордиться, в какой области являетесь экспертом? Опять же, каждому из нас есть что предложить другим людям.

4. Не знаете точно, что вам нужно

Большинство людей вспоминают о нетворкинге тогда, когда им что-то нужно: найти работу, получить совет эксперта и всё в этом духе. И это не плохо (до тех пор, пока вы помните, что нужно отдавать больше, чем получаешь). Но даже тогда, когда нам что-то нужно, мы, как правило, слишком расплывчато объясняем свои желания, и это серьёзное препятствие на пути людей, готовых нам помочь.

Классический пример: люди, которые ищут работу, часто спрашивают, нет ли у меня чего-нибудь на примете. Этот вопрос часто ставит в тупик, и у меня сразу возникают встречные вопросы: какую именно работу вы ищете? Почему именно в данной сфере?  Почему вы думаете, что я смогу помочь вам? Чем именно я могу помочь вам?

Чем более конкретно вы обрисуете ситуацию собеседнику, тем больше будут ваши шансы на успех.

5. Вы ничего не планируете заранее

Существенным препятствием для нетворкинга является убеждение, что всё должно быть просто и естественно. Так может быть только тогда, когда в круг ваших знакомых входят люди, хорошо знакомые вам, например бывшие одноклассники или коллеги по работе. Но с течением времени ваш круг полезных знакомств будет расширяться, поэтому вам будет необходимо пересмотреть своё отношение, что возможно только в том случае, если вы приложите достаточно усилий.

Направляетесь на конференцию? Просмотрите список участников, спланируйте время так, чтобы успеть встретиться с интересными вам людьми, а также заранее подумайте, о чём стоит с ними поговорить. Любите информационное интервью? Возможно, вам придётся взять десятки интервью, прежде чем вы сможете завести нужные знакомства. Однако не стоит забывать, что ключ к успеху заключается в постоянном действии, а с каждым шагом вы становитесь ближе к цели.

Нетворкинг не такая пугающая деятельность, как может показаться на первый взгляд. Но перед тем, как вступить на эту тропу, задайте себе несколько вопросов. Что вы из себя представляете? Что вы можете предложить другим людям? Чего вы хотите добиться от других?