Чем дальше развиваются продукты компании Apple, тем сильнее между ними интеграция. Если раньше экосистема была огромным преимуществом, то сейчас, когда конкуренты подтянулись, пришло время для раскрытия новых возможностей взаимодействия устройств друг с другом. Handoff и Continuity стали первопроходцами в подобного рода связках гаджетов. Но они не решают одну из самых востребованных (и даже более того — очевидных) проблем: интеграцию на уровне управления блокировкой одного устройства с помощью другого посредством Touch ID. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

Казалось бы, с приходом датчика отпечатков пальцев на наши смартфоны, абсолютно логично было бы сделать возможность управления Маком с помощью iPhone. Прикоснулся к датчику — разблокировал Мак, отошел на 5 метров — автоматически заблокировал, или наоборот. Но в Купертино, видимо, считают, что время еще не пришло. Зато разработчики из сторонних компаний думают иначе, поэтому время от времени в App Store появляются новые приложения, позволяющие дистанционно блокировать и разблокировать ваш Мак.

FingerKey

fk2 fk1

Первое приложение, которое появилось в App Store, позволяет удаленно блокировать и разблокировать ваш компьютер. В свое время, после релиза, по неизвестным причинам оно было удалено из магазина приложений, поэтому не получило должного распространения. Однако работало вполне хорошо.
Суть была проста (как и у всех аналогов): устанавливался небольшой клиент для OS X и приложение с виджетом — на iOS. В настройках приложений создавалась пара Mac-iPhone и добавлялся отдельный виджет на последний. Если вы хотели разблокировать ваш компьютер, то достаточно было смахнуть шторку на смартфоне, выбрать соответствующий виджет и подтвердить выбор отпечатком пальца. Вполне рабочий вариант, хоть и несколько неудобный (ведь нажатие на виджет провоцировало открытие полноценного приложения, которое впоследствии нужно было закрывать).

Приложение вернули в App Store, поэтому те, кто еще не успел с ним ознакомиться — могут это сделать уже сейчас.

FingerKey
Price: 229 р.+

MacID

macid1 macid2

Достойный конкурент предыдущему приложению. Принцип настройки и работы также прост: устанавливается клиент на OS X, приложение — на iOS и соединяются друг с другом. Дальше с помощью виджета блокируется или разблокируется сам компьютер. Все сделано по аналогии с FingerKey. Работает, кстати, тоже довольно хорошо. И у того и у другого приложения очень редко бывают проблемы с тем, что одно устройство не может найти другое.

Но главное отличие MacID от предшественника — это адекватная (пожалуй, это подходящее слово) работа с несколькими компьютерами под управлением OS X. Если у вас дома имеется несколько различных Маков, вы можете установить на каждый из них по клиенту MacID и привязать их всех на ваш iPhone. Подобной функциональностью обладает и FingerKey, но заставить его работать правильно у меня, увы, так и не получилось.

MacID
Price: 299 р.

KeyTouch

kt1 kt2

Бюджетный аналог первого в нашем списке приложения. К сожалению, бюджетность дает о себе знать очень часто: далеко неидеальная работа приложения в плане не только сопряжения устройств друг с другом, но и непонятные проблемы даже с совместимыми моделями компьютеров под управлением OS X.

Но если вам повезет, и ваши модели компьютера и смартфона “подружатся” друг с другом, проблем будет гораздо меньше. На страх и риск, как говорится.

KeyTouch
Developer: От TN APPS
Price: 75 р.

Tether

ее2 tt1

Несколько иначе организованный процесс предлагает приложение Tether. В нем разработчики решили вообще не вешать лишних действий на пользователя, а доверить всю работу собственной программе. Вы все так же устанавливаете клиенты на OS X и iOS, так же соединяете их друг с другом, но затем приложение все сделает за вас. Как только вы отойдете от компьютера на 10-12 метров (выйдите из зоны действия Bluetooth), ваш Mac автоматически заблокируется. Вернетесь — произойдет обратное действие (впрочем это можно отключить и каждый раз вводить пароль самостоятельно).

Главный недостаток — очень нестабильная работа. Устройства постоянно теряют друг друга, что начинает надоедать. Лечится это обычным выключением и включением Bluetooth. Но согласитесь, не для этого мы с вами выбираем подобного рода приложения. Видимо, за такую нестабильную версию разработчики постеснялись брать денег с пользователей, поэтому Tether абсолютно бесплатен. Будем надеяться, что в будущих версиях все изменится к лучшему.

Knock

kn1 kn2

Интересная задумка от ребят из Knock Software. Для того чтобы разблокировать ваш Мак, необходимо постучать (в прямом смысле слова) по своему смартфону. Процесс настройки схож с описанными выше приложениями: два клиента, настройка связи между ними. Более детальный обзор вы можете прочитать на страницах нашего сайта.

На мой взгляд, приложения из этого списка, которые на данный момент доступны в App Store — самые интересные. Хотя никто не исключает возможности появления не только новых программных разработок, но и различных брелков. А что бы предпочли вы? Делитесь комментариями ниже!