Для начала стоит определиться, зачем вообще заморачиваться с SuperBeam, если есть Сеть или USB-кабель.

Предположим, вы закачали в свой Android-смартфон свежую серию «Игр престолов» и хотите поделиться этим богатством с жаждущими сокурсниками. Кидать по Bluetooth — не вариант. Расшаривать через облако — долго и/или накладно по деньгам. Раскидывать по телефонам через ноутбук — нудно и несколько странно в век беспроводных технологий. Получается, что лекция прошла зря была скучной.

А вот ещё пример. Вы расположились в приличном заведении с бесплатным Wi-Fi. Ура, можно делиться чем угодно и как угодно, это ведь интернет! Но только в теории. На практике же даже широкий канал быстренько рассасывается по всем посетителям, и каждому из них достаются крохи. Лучше бы его вообще не было.

SuperBeam решает такие задачки двумя способами:

  • в первом случае устанавливается прямое соединение Wi-Fi Direct без посредников;
  • во втором — трансфер данных осуществляется через подключение к общему роутеру.

Wi-Fi Direct

Технология Wi-Fi Direct поддерживается большинством современных смартфонов на базе Android. SuperBeam умеет устанавливать такое соединение без лишних хлопот буквально в пару тапов. Мобильное приложение имеет до боли понятный интерфейс, поэтому нет смысла на нём останавливаться.

Отмечу лишь, что вы можете передавать отнюдь не только видео, а самый разный контент. Спаривание телефонов происходит при помощи QR-кодов, касаний NFC или ручного ввода пароля.

Router

Нужно перекинуть информацию с компьютера или мобильного гаджета от Apple или на них? В таком случае Wi-Fi Direct не сработает — придётся подключаться к общему Wi-Fi-роутеру, предварительно установив соответствующий клиент. К вашим услугам программы для Windows, Mac OS, Linux, а также приложение для iOS.

Ни ваш ограниченный трафик, ни скорость соединения при этом не постарадают — интернет здесь ни при чём.

Программа для Windows имеет максимально простую структуру, однако для её работы важно наличие в системе Java.

Быстрая передача больших файлов с SuperBeam Windows

И не забудьте открыть доступ SuperBeam в антивирусном пакете или фаерволе.

Скорость работы и стабильность

Контрольные замеры времени по передаче 1,5 ГБ информации дали следующие результаты:

  • с Windows PC на Android-смартфон — 10:16 при 17–19 Мбит/с;
  • между двумя Android-смартфонами — 05:46 при 27–40 Мбит/с;
  • с Android-смартфона на iPad — 08:45 при 18–20 Мбит/с.

Сравните эти цифры с той скоростью, которую пропускает ваш интернет-канал. Скорее всего, SuperBeam победит.

Что касается стабильности работы, то на этот счёт есть разные мнения. Заглянув в Google Play, можно увидеть ряд нелестных комментариев. Однако надо учитывать, что проблемы частенько кроются в железе и пряморукости пользователей. Могу судить по себе: за десяток перегонов между стареньким ноутбуком, Meizu MX4, OnePlus One, iPad Air и самым обычным роутером никаких проблем не возникло. Да, где-то скорость проседала и снова поднималась, но об обрывах и зависаниях речи не шло.

Заключение

SuperBeam — чудесная штука, пользу которой ощутят те, кто часто осуществляет трансфер файлов между разными платформами. Рассмотренное решение хорошо дополняет популярный Pushbullet: первый удобен для больших файлов и при наличии Wi-Fi, а второй — для незначительных объёмов с любым интернет-покрытием.

Завершая обзор, нельзя не упомянуть о том, что весь спектр возможностей SuperBeam открывается лишь после покупки приложения. Для передачи информации между мобильными гаджетами достаточно и базовой версии, но, если вы хотите работать и с компьютером, придётся немного потратиться. Лично я после 15 минут знакомства без раздумий отдал $1,5. При моих нуждах SuperBeam их более чем оправдывает.

superbeam