Пока русскоязычные пользователи задают каверзные вопросы Siri, которая с выходом обновления iOS 8.3 научилась разговаривать на русском, мы решили узнать, как справляется с ними голосовой ассистент от Microsoft. Вооружившись паяльником, лампой и детектором лжи, мы отобрали несколько вопросов. Беспристрастный тест проходил на одной из последних сборок Windows 10, а результаты оказались достаточно интересными и неоднозначными.

Во-первых, стоит уточнить два немаловажных момента: голосовой помощник Cortana, доступный в Windows 10, находится в стадии бета-тестирования, как и вся система. Поэтому окончательные выводы делать еще рано. А во-вторых, ассистент от Microsoft, как и в свое время Siri, недоступен на русском языке, так что вопросы задавались исключительно на английском. Итак, начнем с простого:

— Tell me a story. (Расскажи историю.)
— What are you? (Что ты?)

1 2

Cortana не рассказывает длинных историй. Ответом на вопрос будет некая шутливая фраза: «Когда-то было начало. Вскоре наступила середина. Конец».

В ответ на вопрос о том, чем является Cortana, помощница отвечает достаточно странно: «Я — Ваш сообразительный товарищ. Проницательный, но ни в коем случае не скупой. В настоящее время сверх озабочена словами на букву „П“».

— Who is Siri? (Кто такая Siri?)
— What does the fox say? (Что говорит лисичка?)

003 004

Про Siri, конечно же, известно всем. В том числе и ассистенту от Microsoft: «Она — конкурирующий виртуальный помощник на телефоне-конкуренте. Не то чтобы я была конкурентом…»

Что же касается второго вопроса, то тут, конечно, нужно знать о чем речь. В данном случае — о ролике, набравшем огромное количество просмотров на YouTube. Cortana, судя по всему, ролик тоже видела. Более того, он ей даже понравился.

— Sing a song. (Спой песню.)
— How are you? (Как дела?)

005 006

Многие любят просить Siri спеть, вот только она всегда упирается. Зато Cortana берется за дело с удовольствием. Причем она начинает именно петь, с интонацией и паузами.

— Замечательно, спасибо, — отвечает Cortana на второй вопрос. Странно, если было бы иначе.

— I need to hide a body. (Мне нужно спрятать тело.)
— I’m hungry. (Я голоден.)

007 008

Cortana не предлагает позвонить в службу спасения или полицию, но, понимая вопрос, спрашивает: «За какого помощника Вы меня принимаете?» Видимо, помогать прятать труп нам не будут…

С поиском ближайшего кафе Cortana тоже, очевидно, не поможет. «О, хорошо, потому что сейчас я в другом мире». И да, ничего хорошего я тут не вижу.

— I hate you! (Я тебя ненавижу!)
— Do you love me? (Ты меня любишь?)

009 0010

В первом случае Cortana предлагает не горячиться и чуть-чуть успокоиться, отшучиваясь фразой: «Одному из нас нужно остановиться и вдохнуть. И у одного из нас нет легких».

Во втором — отвечает: «Между нами определенно пробежала искра». До любви нам еще далеко, но шансы, видимо, есть.

— Call mom. (Позвони маме.)
— Good morning! (Доброе утро!)

111 0012

Никаких звонков и сообщений. «Извините, сейчас я не могу для Вас этого сделать. Перепроверьте еще раз после будущих обновлений».

В какое бы время суток вы ни сказали «Доброе утро/день/ночь/вечер», Cortana ответит взаимностью. Даже не обратив внимание на часы.

— Merry Christmas! (С Рождеством!)

2015-04-13 19-50-06 Windows 10

Ничего о празднике голосовой ассистент не знает. Поэтому просто открывает поисковую станицу Bing с соответствующим запросом.

Конечно, я задавал помощнице и другие вопросы, но зачастую любовался лишь на открывающееся окно Internet Explorer. Практически все вопросы, которые были в свое время заданы Siri, Cortana также понимает и старается отшучиваться.

Надо заметить, что голос ассистента от Microsoft очень живой. Создается ощущение, что вы разговариваете с человеком. Cortana делает акценты на словах, произносит фразы с интонацией и всячески пытается казаться настоящей. Однако меня не покидает мысль о том, что все эти фразы были заранее записаны или максимально отредактированы для придания эффекта живости. Боюсь, что в данном случае голос нельзя назвать синтезированным, скорее, подготовленным. А если так, то это будет грандиозным провалом, когда мы услышим «настоящую» синтезированную речь. Уж слишком сейчас все красиво. Релиз расставит все на свои места. Тем более что он уже близок.