Поговорим сегодня о нижнем сегменте наушников. Аудиофилия — хорошо, но разумное качество за небольшие деньги — ещё лучше. Одним из достойных представителей низкобюджетных наушников стоит назвать Monoprice 8320 (также известные под индексом MEP-933). Эта модель хорошо зарекомендовала себя и радует многих слушателей чрезвычайно качественным (за свои деньги, конечно) звучанием и футуристическим дизайном. И всё это за 8 долларов. Посмотрим поближе?

Monoprice 8320
www.monoprice.com

Изначально все наушники Monoprice, по слухам, изготавливались в Мексике. Сегодня продукция бренда производится в Китае. Хотя при изготовлении Monoprice используется дешёвое сырьё и комплектующие, это тот редкий случай, когда дёшево не значит плохо.

У модели Monoprice 8320 есть два варианта поставки: в зип-пакете и картонной коробке с пластиковым окошком. В первом, кроме наклейки и пары насадок, уже надетых на наушники, нет больше ровным счётом ничего. Второй тоже не выделяется из общего ряда бюджетных моделей.

Есть вероятность того, что на рынке представлено две модели и именно та, что в пакетике, оригинальная. В нём чаще встречается модель с металлическим позолоченным штекером, проводом в тканевой оплётке, а иногда и с металлическим же корпусом. Плетёнка идёт до разветвления, провод до самих наушников обычный, к тому же имеет свойство запоминать все заломы и сгибы. Версия в коробочке чаще всего приезжает с пластиковым корпусом, обычным, хотя и качественным проводом, а также пластиковым мини-джеком.

Несмотря на различия, провод Monoprice 8320 гибкий и достаточно прочный. Корпус тоже может отличаться только материалом, футуристический внешний вид общий для обеих комплектаций. В нём и кроется главный недостаток модели (пожалуй, единственный для цены в 8 долларов): наушники просто огромны для внутриканальных. Они велики не только для девушек или мужчин с небольшими ушами, но и для брутальных бородатых мужиков, на которых обычных наушников-капелек не видно вообще. С другой стороны, подобный размер позволил разместить внушительный 14,2-миллиметровый динамик.

Monoprice
www.monoprice.com

Официальные спецификации Monoprice 8320, которые можно увидеть у продавцов, сообщают довольно противоречивую информацию. Все данные сходятся в одном: сопротивление наушников составляет 32 Ом. А значит, модель превосходно раскачается как обычным плеером, так и любым телефоном. Официальный сайт приводит такие характеристики:

  • Чувствительность: 96 +/- 3 дБ / 1 мВ.
  • Воспроизводимый частотный диапазон: от 20 Гц до 20 кГц.
  • Мощность RMS: 3 мВт.
  • Пиковая мощность: 10 мВт.
  • Длина провода: 1 225 мм.

К чему характеристики, если слушать музыку, а не гнаться за цифрами? Звук именно этих Monoprice поражает. Звучание имеет незначительный уклон в сторону низких частот. Любителям музыки с обилием «тунц-тунц» он может показаться недостаточным, но барабаны и бас-гитара звучат как надо, сохраняя своё назначение ритм-секции, не вываливаясь на первый план. Средние частоты воспроизводятся достаточно хорошо, без ощутимых провалов и проблем. Гитары отыгрываются без особых изысков, но и без недостатков. Самый верх частотного диапазона обладает едва заметным завалом, который можно заметить при прослушивании некоторых жанров.

В целом ширина звуковой сцены не впечатляет, но её вполне достаточно. Её глубина чуть выше среднего (хотя, если сравнивать с другими наушниками ценой до 15 долларов, стоит отметить значительно более высокий уровень Monoprice).

Кстати, несмотря на большой корпус, при окончательной посадке в уши Monoprice 8320 не утомляют своим наличием и звучанием. Несколько страдает шумоизоляция, что при отсутствии в комплекте поставки других амбушюр может оказаться фатальным. В метро или другом общественном транспорте описываемые наушники не спасут от шума. Однако это вполне лечится покупкой набора других накладок.

Стоило бы рассмотреть дополнение наушников хорошими пенными амбушюрами, но с ними MEP-933 превращаются в монструозную конструкцию, которую следует применять с осторожностью. С этим дополнением модель становится чуть дороже, но при заказе нескольких пар для снижения стоимости доставки вы получите очень достойное звучание Monoprice 8320 для наушников за 13–15 долларов. Стоит брать.