Одной из главных проблем при съёмке видео с рук является «дрожание» картинки. Это не так заметно, когда мы снимаем в статичном положении. Но стоит нам перейти на шаг или разок пробежаться,  и такое видео, как правило, после возгласов «Вау, как круто ты снял» отправляется в мусорную корзину. Профессионалы для решения проблемы используют стедикам.

Стедикам — это устройство, которое компенсирует любую тряску картинки (дрожание рук, бег, шаги) и позволяет вести плавную съёмку в движении.

Стедикам изобрёл в 1977 году американский кинооператор Гаррет Браун. С тех пор стедикам в обязательном порядке используют при производстве кинофильмов и трансляции спортивных состязаний.

До недавнего времени стедикам оставался дорогим и громоздким устройством для домашнего использования. Но в последние пару лет китайская промышленность предложила несколько компактных и недорогих стедикамов.

Один из них, Lanparte HHG-1 Plus, я сегодня протестирую. По традиции начнём с обзора комплектации.

IMG_3448

В разобранном виде устройство помещается в чемоданчик размером с лист А4.

IMG_3480

В комплект входят зарядное устройство, аккумулятор, стедикам, площадка для закрепления GoPro, переходник для закрепления смартфона любого размера, противовес.

Технические характеристики:

  1. Совместим с iPhone, GoPro всех версий, смартфонами разных размеров.
  2. Имеет три оси стабилизации.
  3. Мягкое покрытие для защиты телефона от царапин.
  4. Точные бесщёточные моторы с тихой работой.
  5. Встроенный в ручку аккумулятор (до трёх часов работы).
  6. Питание: Li-ion 11v, 1500 mAh.
  7. Индикатор разряда батареи.
  8. Стандартный DC-разъём для зарядки.
  9. Зарядка от сети 220v с евровилкой.
  10. Противовес для балансировки.
  11. Материал: ABS-пластик, сплав Al-Zn.
  12. Размер — 260 x 123 x 90 мм.
  13. Вес — 478 граммов.

Цена в Москве — от 20 000 рублей.

Теперь давайте достанем стедикам из чемоданчика, соберём его и проведём первую съёмку. В этом нам поможет Илья Лазарев, сооснователь и руководитель московской школы журналистики «Академия ТВ».

Рассказ о сборке и особенностях стедикама Lanparte HHG-1 Plus занимает гораздо больше времени, чем непосредственно сборка. В рабочее состояние прибор можно привести меньше чем за минуту, что в условиях быстро меняющейся обстановки во время съёмки является ценным преимуществом перед другими стедикамами. Вес стедикама Lanparte HHG-1 Plus всего 478 граммов, его можно положить в рюкзак и достать непосредственно перед съёмкой.

Илья Лазарев,
руководитель Академии ТВ

Для Академии ТВ мы сначала приобрели большой электронный стедикам. Убедившись в его возможностях, всё же хочу отметить несколько недостатков. Это громоздкость и некоторые технологические ограничения, что для нас неприемлемо. Стали искать новый вариант. Через некоторое время нам предложили малый электронный стедикам. Он оказался очень удобным как с точки зрения концепта, так и с точки зрения изготовления

Теперь заменим GoPro на iPhone. Всё так же просто, нужно лишь поменять площадку для крепления.

Выходим на улицу и смотрим, как Lanparte HHG-1 Plus отрабатывает движения вверх-вниз и в сторону. Снимаем на iPhone 5s (видео сильно сжали, сильно не ругайте).

Это были тестовые съёмки. Но вот на следующем видео можно посмотреть, как стедикам отрабатывает морскую качку. Съёмка и монтаж на iPhone 6.

Стедикам Lanparte HHG-1 Plus — потрясающая штука, с помощью которой можно снимать даже на бегу, а картинка не шелохнётся. Must-have для мультимедийного журналиста 21 века.

P.S. Благодарим за предоставленную возможность протестировать стедикам Lanparte HHG-1 Plus Академию ТВ и лично её сооснователя и руководителя Илью Лазарева.