Роберт Вольке
Профессор химии, выпускник Корнелльского университета. Всю жизнь занимается популяризацией науки. Колумнист Washington Post. Получил премию фонда имени Джеймса Бирда в номинации «Газетная колонка». Автор нескольких книг.

Эту книгу Роберт Вольке посвятил своей жене Марлен Парриш. Он называет её коллегой и вдохновителем; она журналист, пишущий на кулинарные темы, и преподаватель кулинарии, её имя значится на внутреннем титуле. Видимо, Марлен отвечала за рецепты в книге.

Роберт Вольке

125 вопросов — 125 ответов

Книга построена по принципу «вопрос — ответ», многие из объяснений сопровождаются рецептами. Они призваны проиллюстрировать описываемые процессы. Это своего рода лабораторные работы, результат которых можно съесть.

Вольке много лет отвечал на житейские вопросы читателей Washington Post. Что особенного в морской соли? Что делают домашние фильтры для воды? Как лучше всего снять жир с бульона? Что такое микроволны? Накопилось более сотни занимательных заметок, объясняющих различные явления, происходящие на кухне, с точки зрения химии и физики.

Тематика чрезвычайно интересная. Ведь мы то, что мы едим. Неплохо взглянуть на свою кухню сквозь научный микроскоп. Это объяснит, почему одни продукты полезны, а другие не очень, почему одни блюда нам нравятся, а другие нет.

Для кого эта книга

  1. Для пытливых умов, кому интересно жить и получать новые знания.
  2. Для родителей, которые хотят пробудить интерес подрастающих чад к физике и химии.
  3. Для поваров, которые хотят улучшить вкус своих блюд.
  4. Для блогеров, которые пишут о еде и хотят лучше разбираться в кулинарии.
  5. Для тех, кто следит за своим питанием или худеет.

Если вы подпадаете хотя бы под одну из перечисленных категорий, то не пожалеете о времени, проведённом за чтением этой книги.

Роберт Вольке

Мёд и дёготь

Моя личная оценка книги Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» — 7 из 10.

Расскажу о трёх ложках дёгтя и бочках мёда, в которых они растворяются.

Во-первых, книга выглядит несколько оторванной от наших реалий. Серьёзно, солёное сливочное масло, кошерная соль, винный камень, кукурузное масло, сурими — часто это бывает на вашем столе? То-то и оно. Гастрономические различия между странами существенны. Увы, это почти никак не учитывается на страницах книги.

Но есть «международные» продукты. Например, кофе. Чего только не пишут о кофеине. Вольке развенчивает некоторые мифы об ароматном напитке.

Во-вторых, через час-два чтения устаёшь от научных терминов. Нельзя сказать, что их много, но новые словечки попадаются почти в каждой теме. Благо слог Вольке лёгкий, он пишет с юмором. Читаешь, не пропуская и порой улыбаясь.

В-третьих, книга издана в мягком переплёте, без ляссе. Не люблю такой формат. Книга довольно объёмная, тяжёлая, и из-за мягкой обложки держать в руках её неудобно. Но для таких же «приверед», как я, есть электронные книги. ;)

Роберт Вольке

Резюме

«О чём Эйнштейн рассказал своему повару» — нескучная книга для любознательных людей, которая приоткроет вам дверь в увлекательный мир науки.

«О чём Эйнштейн рассказал своему повару», Роберт Вольке

купить на litres.ru Купить на amazon