К осознанию существования проблемы книжной прокрастинации я пришёл, читая комментарии на Лайфхакере. Бывают советы спорные и неоднозначные, бывают подходящие не всем. Но есть действенные универсальные рекомендации, и меня всегда удивляло, почему под статьёй с подобными советами содержатся комментарии типа: «Это баян!», «Это не работает!» или «Автор ещё бы…!»? Почему так происходит, я понял из своей тренерской практики.

Среди тех, кому я преподаю, очень редко встречаются люди недалёкие и недумающие. В большинстве своём это сгусток целеустремлённых и активных людей. Как вы думаете, сколько из них будут выполнять очень простое задание тренинга в течение недели, которое занимает не больше одной минуты в день? Около 30%! Думаете, все попытки добиться практических действий, все уговоры, увещевания, угрозы и мотивация сильно меняют дело? Не сильно. Если меняют вообще.

Что же происходит с этими 70%? Так как они потратили время и силы, получили серьёзную информацию, но не обнаружили никаких изменений в жизни, они разочаровываются. Не в себе, а в книге, статье, рекомендациях и авторе. Это грозило разорвать моё сознание, и, дабы спасти свой рассудок, я начал искать причины и объяснения такого поведения. Первой всплыла банальная лень. И без неё, конечно, не обошлось. Но чувствовалось, что всё сложнее, и я продолжал искать причины. В результате их оказалось несколько.

Почему книги не меняют нашу жизнь

Неверная парадигма или знание как цель

К сожалению, книжная прокрастинация растёт на жирной почве современного культа знаний. И насаждение этого культа начинается ещё в школе, когда ребёнок получает оценку за выученный урок и… И всё. Неважно, что ты будешь делать с этим знанием, неважно, нужно ли оно тебе и пригодится ли в жизни, сделает ли оно лучше тебя, твою жизнь или жизнь других, главное — знать. Знание выступает как цель, и тот, кто знает, достоин уважения и почёта. Это плодит неудовлетворённых и посредственных личностей.

Именно поэтому люди хвастаются несколькими высшими образованиями, красными дипломами, фаршируют себя разными фактами и надменно демонстрируют в компании или комментариях на Лайфхакере свою эрудицию. По-другому они не хотят реализовывать свои знания. Возможно, не знают как и, скорее всего, даже не подозревают, что можно по-другому.

Представьте себе помещение, забитое всеми возможными инструментами, на покупку которых потратили уйму денег и времени, но которыми никогда не пользовались и никогда не воспользуются. Не похожа ли ваша голова на подобный склад?

Знания ценны и полезны, если мы относимся к ним не как к цели, а как к инструменту для достижения цели.

Волшебная кнопка

Эта проблема, как и первая, основывается на неверном представлении о знаниях. Но если в первом случае ценность знаний преувеличивают, то здесь им приписывают мистические свойства, которые чудесным образом изменят жизнь человека и решат все его проблемы даже без его участия и усилий.

Я знаю людей, которые лежат на диване, поглощают книги, как жаба комаров, и ждут уже не один год, когда их жизнь чудесным образом изменится. Осознанно или нет, но они думают, что полученные знания сами по себе уже должны совершить в их жизни то, что обещает книга. А потом они ругают автора, книгу или статью и называют советы «недейственным баяном».

Поверхностное чтение или чтение ради сюжета

Это ещё одна привычка, приобретаемая нами в детстве и мешающая получать практическую пользу от практических книг. С младенчества нам рассказывают сказки, которые, сами понимаете, с реальностью имеют мало общего. Подрастая, мы начинаем читать художественные книги. Эти уже больше похожи на реальность, но всё так же остаются выдумкой другого человека. Так мы обретаем привычку не относиться серьёзно к тому, что содержится в книгах.

Мы можем понимать, что автор провёл не одну сотню исследований и имеет многолетний опыт по теме книги, но наша модель отношения к содержанию прочитанного, хотим мы того или нет, сформирована на отношении к плодам чужой фантазии.

А максимум, что обычно дают сказки, художественная литература и другие басни, — это нравоучения. Они не призывают, за редким исключением, к каким-то переменам в реальной жизни и ещё реже дают действенные советы для этих перемен, потому что по сути своей созданы для развлечения, а не изменения.

Информационный шум и перенасыщенность

Информационный шум мешает сосредоточиться и применять на практике полученные знания. Он держит нас в постоянном страхе, что мы можем упустить что-то действенное и полезное. В итоге мы не занимаемся изменением себя и своей жизни, а находимся в постоянном сборе, анализе и сортировке всё новых и новых методов и советов.

Возможно, кроме перечисленных выше причин, есть и другие, но зачастую важнее знать не причину проблемы, а её решение. Рассмотрим четыре способа преодолеть книжную прокрастинацию.

Как помочь себе изменить свою жизнь, читая книги

1. Изменение парадигмы — это один из немногих случаев, когда простое знание может изменить жизнь. Но и тут можно дать практический совет и предпринять конкретные действия.

Найдите способы мотивировать себя ценить только знания, применённые на практике. Например, проанализируйте, сколько практических советов вы получили, сколько воплотили в жизнь и насколько она изменилась. Конечно, в данном случае речь не о конкретных цифрах, но хотя бы примерный объём доступен каждому. А после попробуйте представить, как изменилась бы ваша жизнь и каких успехов вы бы добились, если бы применили все советы на практике. Или подумайте о том, как глупо и бессмысленно потратить время и деньги на книгу, но не воспользоваться ни одним советом из неё.

2. Возьмите самый простой практический совет и испробуйте его при первой же возможности. Если книга толковая, то он сработает, и это вдохновит вас попробовать и другие. Помните, что всегда будет искушение не обращать внимания на очень простые советы. Это происходит потому, что нам кажется, будто простые советы приводят к мелким результатам, поэтому на них не стоит тратить время. Но, как доказывают Чип и Дэн Хиз в своей книге «Сердце перемен», зачастую именно мелкие изменения приводят к колоссальным переменам.

3. Создайте своеобразную базу данных практических советов (БДПС). Заносите в неё все найденные в книгах и статьях рекомендации. Если вы уже сохраняете понравившиеся вам своей новизной или красотой идеи и мысли, то всё равно заведите отдельную БД только для практических советов, потому что вам надо будет работать с ней чуть ли не каждый день.

А дальше всё очень просто: открываете БДПС, выбираете совет — если не можете осознанно, то наугад — и практикуете его один день, неделю или месяц. Продолжительность зависит от вида совета. Есть инвестиционные советы, результат которых виден через время. К таким, например, относятся советы по маркетингу. А есть советы, моментально дающие результат. Например, приём «муха на стене» из книги «Сила воли» Уолтера Мишела мгновенно помогает (проверено на себе) взять себя в руки, чтобы не нагрубить, не накричать или не обидеться.

БДПС можно создать без какой-либо структуры, а можно разделить на области жизни: маркетинг, отношения, скорочтение, иностранные языки, бег и так далее. Так мы сможем параллельно осваивать несколько пунктов из нашей БД. После того как вы поняли, что совет вам не подходит, или довели его использование до автоматизма и превратили в привычку, переходите к следующему.

Если вы читаете книги на планшете или смартфоне, используете электронный органайзер и знаете, как пользоваться кнопкой «Поделиться», то на создание БДПС у вас уйдёт не больше двух минут.

4. Не ждите, когда вы соберёте все методы, инструменты и лайфхаки, чтобы начать коренным образом менять свою жизнь. Скажите себе: «Совсем чуть-чуть — это неизмеримо больше, чем ничего», — выберите даже первый попавшийся совет, но выберите и приступайте к его воплощению при первой же возможности. А ещё лучше создайте такую возможность сами.

Действуйте!

В заключение хочу сказать, что эта статья не претендует на законченность и непогрешимость. Поэтому, если у вас есть дополнения, свои методы и личный опыт борьбы с книжной прокрастинацией или несогласие, делитесь всем этим в комментариях. Будем вместе искать решения «на бумаге», чтобы жизнь менялась в реальности.

И не забудьте, что четыре пункта для БДПС у вас уже есть.