Как ни странно, до сих пор встречаются Mac-программы, не совместимые с темным режимом OS X Yosemite. На деле это значит, что в строке меню вместо значка статуса программы будет зиять темная дыра, что не только некрасиво, но и абсолютно неинформативно. Если горе-разработчик все никак не предусмотрит светлый вариант иконки статуса, а вы пользуетесь исключительно темным режимом, вот вам специальный совет по OS X, как вручную осветлить «невидимую» пиктограмму.

osx-darken-status-icon-01

Для примера рассмотрим приложение MacUpdate, которое оснащено только черным значком статуса, предназначенным для обычного светлого режима OS X. Всю процедуру можно разбить на семь шагов.

Шаг 1. В окне Finder откройте папку «Приложения» и найдите программу с проблемной статус-иконкой (в нашем примере это MacUpdate).

osx-darken-status-icon-02

Шаг 2. По правому щелчку мыши на значке приложения выберите в контекстном меню команду «Показать содержимое пакета».

Шаг 3. Попав внутрь программы, перейдите в папку Contents/Resources.

osx-darken-status-icon-03

Шаг 4. Найдите тот самый значок, который отлично виден в строке меню в обычном режиме и совершенно незаметен в темном. Зачастую это один или несколько графических файлов со словом Status в имени. В примере с программой MacUpdate это два PNG-изображения: Status.png и Status@2x.png (для обычных и ретина-дисплеев соответственно).

Шаг 5. Скопируйте эти файлы, скажем, на рабочий стол и откройте их в программе «Просмотр».

osx-darken-status-icon-04

Шаг 6. Выбрав одну из картинок, нажмите клавиши ⌥⌘C, чтобы вызвать окно инспектора настройки цвета. В верхней области (где отображается гистограмма уровней) обратите внимание на два крайних ползунка. Просто поменяйте их местами — и цвет картинки инвертируется: из темной она превратится в светлую.

Шаг 7. Повторите ту же операцию для остальных иконок и сохраните их. После этого перенесите файлы обратно, внутрь каталога Resources (возможно, понадобится ввести пароль администратора) и перезапустите программу.

Теперь невидимая ранее иконка должна быть отлично видна, сочетаясь с остальными значками статуса в строке меню:

osx-darken-status-icon-05