Приложения для любителей игры на гитаре можно разделить на несколько типов: песенники, база аккордов, различные метрономы, приложения для просмотра табулатуры, для настройки гитары, так называемые гитарные процессоры для моделирования различных эффектов. Самый редкий тип в этом списке — песенники. Одно из таких приложений мы сегодня рассмотрим.

Песенники достаточно редки из-за проблем с авторскими правами. В российском App Store есть два приложения этого типа. Одно из них устойчиво держится в топ-5 категории «Музыка», что говорит о его востребованности. Это «Песенник с аккордами для гитары» разработчика Игоря Кравцова. Игорь сейчас живет и работает в Нью-Йорке. Чуть ниже — интервью с ним, а сейчас — обзор приложения.


Приложение простое, и основная его ценность в большой базе песен с аккордами — свыше 11 000 тысяч русских и 4 000 зарубежных текстов.

IMG_3701 IMG_3702

В приложении реализован поиск по каталогу песен, есть справочник аккордов и примитивная утилита для настройки гитары, которая генерирует звук определенной тональности.

IMG_3708

Встречаются смешные ошибки в названиях песен и фамилиях авторов. Это говорит о том, что база не проверялась перед интеграцией в приложение. Есть проблема с отображением текста на экране: его или приходится свайпить справа налево, или делать мелким, но тогда ухудшается восприятие.

IMG_3710 IMG_3712

«МакРадар» связался с разработчиком приложения Игорем Кравцовым и задал ему несколько вопросов о создании «Песенника для гитары с аккордами».

— Как вы попали в Нью-Йорк и чем занимаетесь?

— Я программист, работаю в одной из американских компаний, которая разрабатывает софт для монетизации блогов, например, на WordPress. Сам я из Таганрога, в США приехал по рабочей визе H1B и вот уже два с половиной года живу в Нью-Йорке.

— Как пришла идея сделать приложение?

— Друг посоветовал. Он увлекается игрой на гитаре. В какой-то момент он сказал, что нашел в свободном доступе базу данных с текстами и аккордами и попросил сделать приложение.

— Что значит «нашел». Просто скачал из интернета?

— Нет, купил.

— Может быть, вы дадите ссылку на ресурс, где продают такие базы?

— Да, я вам вышлю минут через десять. (А вот и ссылка, которую прислал Игорь после окончания интервью.)

— Я догадываюсь, что это за база. Как же вас с ней пропустила Apple?

— Реджекта не было ни разу.

— У приложения очень много положительных отзывов. Это говорит о том, что оно востребовано пользователями. Как вы будете развивать его дальше?

— Чаще всего пользователи в отзывах просят сделать возможность редактирования и добавление своих песен. Сейчас я думаю, как это реализовать. Также планирую сделать версию для Apple Watch для просмотра аккордов.

— Сколько сейчас нужно загрузок в категории «Музыка» в российском App Store, чтобы устойчиво держаться в топе?

— Достаточно 30 загрузок в день. Другое мое приложение — в категории «Справочники», там достаточно для попадания в топ 20 загрузок в день.

— Это означает, что разработка приложения не является для вас средством заработка?

— Да, это хобби. Но в будущем не исключено, что займусь профессионально.

Несмотря на мелкие недоработки, приложение востребовано пользователями, и мы желаем ему успехов. Для тех, кто хочет потестировать приложение перед покупкой, разработчик предоставил 10 промокодов. Опубликуйте ссылку на пост на своей странице в социальной сети и отпишитесь в комментариях с указанием своего email. Мы вышлем вам промокод.