Кто нас давно читает, может помнить короткую новостюшку о возможном портировании знаменитого отечественного квеста на iOS-устройства. И если два года назад это была лишь робкая надежда, то теперь это реальная сбыча мечт! Легендарный комдив со своим «оруженосцем» и прочими любимыми персонажами таки дошли до «яблочных» планшетов и смартфонов. :)

Yes!

Ага, примерно так должен был отреагировать любой уважающий себя олдфаг, узнав эту прекрасную новость. :) Правда, «Бука» сделала интересный финт, выпустив первую часть игры для «андроидов», а вторую — для iOS-устройств. Но озадаченным фанатам пообещали не затягивать с доставкой на обе платформы недостающих частей. Вот и ладно. Главное, лед тронулся, и пока можно всласть повспоминать былые денечки, когда Чапай и Петька, спасши Галактику от космических засланцев, теперь вынуждены разгребать личные последствия контакта с внеземной цивилизацией.

Пересказывать сюжет этого юморного квеста дважды неблагодарное занятие. Во-первых, бывалые и без меня наизусть помнят все приключения ВИЧа со товарищи. А во-вторых, забрасывать молодежь спойлерами как-то совсем не по-людски. Особенно когда практически каждая фраза в диалогах обязательно должна быть услышана и прочувствована.

Поэтому коротенько скажу, что это настоящий шедевр отечественного игростроения конца прошлого века, и сыграть в него на любимом «яблоке» — дело чести для всякого игромана-патриота. :) Особенно если вы, как и я, испытываете особое волнение от старомодной графики, в которой «три-дэ» использовалось максимум для отрисовки локаций, а все персонажи были рисованными и двухмерными. Я обеими руками за технический прогресс, но в случае с ВИЧом и Петькой — убежденный ретроград. :)

Как игра смотрится

Учитывая, что игре уже 16 лет, ничего удивительного, что в визуальном плане «Петька 2» осталась практически в классическом состоянии. Можно сказать, «фондовая запись», если вы понимаете, о чем я. :) Хотя смотрится она весьма недурно даже на экране, разрешение которого вдвое больше, чем у популярных моделей «ээлтэшных пятнашек» в 1999 году. Хорошо заметная пикселизация, несомненно, играет в плюс, подчеркивая почтенный возраст квеста и сохраняя флер прошлого века, когда игровые технологии были не настолько развиты, чтобы сюжетной частью можно было легко пренебречь. ;)

Правда, одна деталь таки резанула глаз — синие стрелки, указывающие на точки перехода между локациями. Их добавили уже сейчас, и они настолько аккуратные и глянцевые, что абсолютно выпадают из общей стилистики игры. Это некруто.

Как в игру играется

Весь игровой процесс завязан на меню действий, в котором предусмотрено пять основных команд и доступ к чемоданчику с инвентарем, картой и меню настройки и сохранения. Не лишним будет напомнить почаще проводить осмотр достопримечательностей (иконка глаза) и предпринимать попытки все и всех попользовать (рука с эспандером) — это ключ к доброй половине всех сальных шуточек главных персонажей. ;)

Так вот, что касается меню действий… Учитывая, что в iOS нет мыши и курсора, возникают некоторые неудобства. Если на ПК меню действий вызывалось в любой точке экрана по правому щелчку мыши, то на мобильных устройствах это меню вызывается только через иконку в верхнем правом углу экрана. Для владельца смартфона это не проблема, а вот если вы сыграете на планшете — руками придется помахать. Было бы намного удобнее, если бы меню действий вызывалось, например, и по долгому нажатию пальцем в любом месте экрана.

Но это пустяки по сравнению с тем, что в игре нет автосохранения. Молодежь в шоке? ;) Автосейвы придумали несколько позже, так что для «Петьки 2» очень актуален давно позабытый совет: регулярно предосохраняйтесь! Ведь даже если вы временно переключитесь на другую программу, по возвращении увидите вступительную заставку «Буки» и «Скифа» — и придется переигрывать заново. Впрочем, это еще и верный способ услышать пропущенные шутки.

Как игра ощущается

Честно, мне самому интересно, как «Петьку» воспримут ровесники игрушки и те, кто чуть постарше. Диалоги в квесте наполнены аллюзиями не только на ставшие классическими фильмы, но и на старые рекламные слоганы, программные продукты конца 90-х, другие игровые хиты той поры. Впрочем, даже если эти шутки пройдут мимо вас, чисто мужской (ага, в том смысле) и армейский юмор — это из разряда вечного — всегда будет актуальным.

А вот кто точно будет в восторге от игрушки, так это все ветераны игрового фронта, жившие в эпоху, когда «Василий Иванович и Петька» впервые появились на компакт-дисках, не спеша шелестящих в восьмискоростных сиди-приводах. :) Тут как раз очень пригодится жизненный опыт, который и контекст для шуток подскажет, и забавные случаи из реальной жизни напомнит…

В общем, ностальгический продукт. И очень здорово, что он все-таки появился. Ждем первую часть. Тем более она намного круче второй.

Инжой. :)