Владельцы некоторых iPhone, а также многие покупатели компьютеров Mac в последний год испытывали большие проблемы при использовании Wi-Fi. Как выяснилось, это не было связано с техническими неполадками или браком при производстве. Главная причина заключалась в решении Apple сменить софт, отвечающий за DNS, в прошлогодних релизах OS X и iOS.

Domain Name System (сокращенно DNS) — это список так называемых адресов всех сайтов в интернете, благодаря которому пользователи могут быстро заходить на любую страницу, набирая простой адрес в верхней строке браузера. У интернет-провайдеров и некоторых больших корпораций (например, Google) есть собственные DNS-серверы. Apple тоже содержала у себя серверы для DNS. Общее название системы и софта было mDNSResponder.

С выходом OS X 10.10 Yosemite mDNSResponder было заменено на новое ПО под названием discoveryd. Точные причины смены одного программного обеспечения на другое до сих пор не известны. Высказываются мнения, что сделано это было для внедрения в iOS функции AirDrop.

Но весь прошлый год причины огромному числу пользователей компьютеров Mac были не так интересны. Смена ПО привела к медленной загрузке страниц, неправильной работе AirDrop и многим другим проблемам с соединением по Wi-Fi.

Выход из сложившейся ситуации Apple нашла очень простой. В первых бетах iOS 9 и OS X El Capitan от discoveryd полностью отказались, вернув уже знакомое ПО mDNSResponder. Это не значит, что AirDrop или другие функции, появившиеся за последний год, перестанут работать. Скорее всего, Apple — после неудачи с discoveryd и своей неспособности решить проблему даже несколькими патчами — решила доработать старый софт и вернуть его в обновленном виде в новые ОС.

Кстати, в очередной бета-версии OS X Yosemite discoveryd также заменено на mDNSResponder, так что нормально работающего Wi-Fi не придется ждать до релиза OS X El Capitan.

Какие-либо комментарии по этому поводу представители Apple давать отказались.

via