Долгожданный релиз iOS 8.4 наконец состоялся, и мы, собственно, получили то, ради чего так ждали это обновление, — Apple Music. Уверен, как только ваш iPhone загрузил и установил апдейт, вы тут же потянулись к иконке «Музыки». Чем же нас порадовала Apple? Давайте смотреть.

Главное

Ну что ж, Apple Music доступен пользователям с российскими Apple ID. Для того чтобы пользоваться сервисом, вам нужно обновить iPhone или iPad до iOS 8.4, релиз которой состоялся всего пару часов назад. В iTunes на Mac и ПК Apple Music пока недоступен, поскольку новая версия еще не вышла. Это же относится к бета-версии iOS 9. По словам Эдди Кью, Apple планирует добавить поддержку Apple Music в следующем обновлении, но на данный момент оно тоже не вышло.

Стоимость индивидуальной подписки, как и предсказывали слухи, составляет 169 рублей в месяц, экономная семейная версия на шесть человек обойдется в 269. Для активации сервиса на балансе Apple ID должно быть как минимум 169 рублей, однако, судя по первым отзывам в сети, Apple не списывает их со счета.

Интерфейс и возможности

При запуске «Музыки» в глаза сразу же бросается новая иконка и полностью обновленный дизайн приложения. Интерфейс стал еще более воздушным, а навигация теперь осуществляется по пяти вкладкам: «Для вас», «Новое», «Радио», Connect и «Моя музыка».

IMG_9157 IMG_9158

Раздел «Для вас» содержит рекомендованные плей-листы и альбомы, отобранные кураторами Apple Music с учетом ваших музыкальных вкусов и предпочтений. Очень крутая вещь, позволяет не заморачиваться и всегда слушать любимую музыку. «Новое» содержит фичеринг новых релизов, чем-то напоминающий «Подборки» в App Store. Здесь альбомы и синглы тоже отображаются не как попало, а с учетом ваших любимых жанров и исполнителей.

IMG_9161 IMG_9162

Еще одна крутая штука — это «Радио». Многие успели оценить прелесть iTunes Radio за время его существования, теперь же ему на смену пришла полноценная круглосуточная радиостанция Beats 1, вещающая в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Лондоне. На ней для вас в прямом эфире работают именитые диджеи. К сожалению, в России она пока недоступна, но зато остальные тематические жанровые радио работают на отлично. Можно слушать курируемые музыкальными экспертами станции или создавать по своему вкусу собственные.

IMG_9163 IMG_9160

Connect — это социальная сеть музыкантов, где они могут выкладывать различный аудио- и видеоконтент, ссылки, а также общаться со своей аудиторией. Вы можете подписаться на любимых артистов, чтобы получать обновления из первых рук, оставлять комментарии и делиться понравившимися записями в соцсетях.

IMG_9164 IMG_9165

«Моя музыка», как вы уже, наверное, догадались, это ваша личная медиатека купленных в iTunes Store или просто загруженных в iTunes песен. Сюда можно добавлять любую музыку из каталога Apple Music, которую вы вольны использовать для составления плей-листов наряду со своими треками.

IMG_9166 IMG_9159

Удобно реализован поиск: здесь песни сразу разделяются на «ваши» и те, что доступны в каталоге Apple Music. Также отображаются недавние поиски и популярные запросы других пользователей сервиса — вы всегда будете знать о трендах.

Фишки

Любые плей-листы и альбомы вы можете загрузить в память устройства, будь то iPhone, iPad, iPod или даже Apple Watch. Кроме музыки, можно просматривать клипы, если они доступны для выбранного исполнителя. Еще одной новинкой является возможность сворачивать плеер, чтобы во время прослушивания просматривать другие разделы приложения.

Ассортимент музыки

IMG_9157 IMG_9167

У Apple есть что предложить вам: весь каталог iTunes Store в вашем полном распоряжении. Причем здесь есть музыка, ориентированная и на российского слушателя. Приложение заботливо предлагает плей-листы, альбомы и даже полные дискографии музыкантов, которые могут вам понравиться. Из эксклюзивов можно вспомнить пресловутый «1989» Тейлор Свифт. Также здесь предостаточно инди-музыки. В общем, слушать не переслушать.

Первые впечатления

Пока рано делать выводы, но первые впечатления от Apple Music весьма положительные. Как и любой продукт от Apple, сервис отлично вписывается в экосистему, занимая в ней свое место, дополняя другие элементы и взаимодействуя с ними. Больше не нужно мучиться перед выбором, какой сервис удобнее для прослушивания на платформах Apple — Google Music или Spotify? Теперь у нас есть свой, родной Apple Music. Мы долго его ждали, и, кажется, он нас не разочарует.

Уже через несколько минут мы опубликуем большой FAQ по Apple Music, в котором подробно ответим на 40 самых волнующих вопросов о новом сервисе. Не переключайтесь!