Примерно год назад я устал от музыки в соцсети «ВКонтакте», а, так как памяти на компьютере немного, хранить аудио в офлайне тоже было невозможно. Тогда же я узнал о сервисах Google Music и iTunes Match. Я изучал их неделю. Пристально, узнавая о каждой подробности и сравнивая качество музыки.

Не знаю, как я пропустил, что эти сервисы отличаются кардинально: если Google Music делал то, что мне было нужно, iTunes Match был обычным хранилищем для пиратской музыки. Конечно же, я оплатил годовую подписку на iTunes Match и пожалел об этом уже через десять минут, узнав, что купил кота в мешке. Сам виноват.

Apple Music — это как раз то, чего я хотел год назад. Музыкальный сервис для тех, кто завязан на «яблочной» экосистеме. С удобным приложением, возможностью скачивать музыку в офлайн, слушать радио и следить за исполнителями.

Внешний вид

Запустив новое приложение «Музыка», я сразу столкнулся с проблемой. Несмотря на то что Apple даёт трёхмесячную бесплатную подписку, на привязанной карте или счёте в iTunes должна быть сумма, равная стоимости одного месяца. Деньги не снимаются, но пришлось бежать в банкомат и закидывать их на карту.

После активации подписки вся музыка, которую вы покупали раньше, будет доступна во вкладке «Моя музыка». К слову о вкладках, всего их пять:

  1. «Для вас» — музыка, которая подбирается автоматически по вашим предпочтениям.
  2. «Новое» — вкладка для поиска новой музыки.
  3. «Радио» — радиостанции, отсортированные по жанрам.
  4. Connect — связь с исполнителями (там пока пусто).
  5. «Моя музыка».

В отличие от Spotify и тем более Google Music, сервис отлично работает на iPhone 5. Вряд ли кто-то смог бы простить Apple, если бы это было иначе. Всё-таки «Музыка» — родное приложение.

Apple не смогла не акцентировать внимание на Тейлор Свифт. Из всех стриминговых сервисов её альбом «1989» доступен только в Apple Music, и об этом напоминают на первом же экране.

Если зайти на страницу альбома, появляется возможность добавить его в медиатеку, в избранное или поделиться с друзьями. Открыв дополнительное меню, можно включить радио, скачать альбом в офлайн, показать его в iTunes Store или добавить в плей-лист.

IMG_4810 IMG_4811

Немного изменился интерфейс воспроизведения. Теперь подложка окрашивается в цвет альбома. К тому же есть возможность добавить песню в избранное, посмотреть список воспроизведения и свернуть плеер, нажав на кнопку вверху. Свернуть его можно и просто сделав свайп сверху вниз.

На экране блокировки тоже есть кнопка для избранного. Если попробовать поделиться песней, откроется приложение: с экрана блокировки этого сделать нельзя.

IMG_4819 IMG_4817

Музыка

Плевать на дизайн приложения, главное — музыка. В Apple Music её можно находить четырьмя способами:

  1. Слушая радиостанции.
  2. Добавляя любимых исполнителей («Моя музыка»).
  3. Выбирая исполнителей по предпочтениям («Для вас»).
  4. Узнавая о новых релизах («Новое»).

Каждый способ заслуживает отдельного упоминания.

Радио

К сожалению, российским пользователям не доступна радиостанция Beats 1. На конференции WWDC на станции делали особый акцент. Крутые диджеи, качественная музыка, круглосуточное вещание и интервью с известными исполнителями. Стоит сказать, что без Beats 1 мы кое-что теряем. Так как у меня американский аккаунт, я успел послушать радио и остался от него в восторге.

Есть и другие станции, музыка в которых отсортирована по жанрам. Не сказал бы, что мне понравились предлагаемые песни. Возможно, нужно время для того, чтобы сервис смог подстроиться под вкусы пользователей.

IMG_4820 IMG_4821

Моя музыка

Кажется, Apple логично предположила, что вкладка «Моя музыка» будет самой используемой, и поместила её правее остальных. Проблема в том, что я левша и тянуться туда неудобно. Что уж говорить о владельцах iPhone 6 и 6 Plus. Жаль, что нет возможности сортировать вкладки.

На экране «Моя музыка» можно выбирать критерий, по которому музыка будет сортироваться: артисты, альбомы, песни, видеоклипы. Можно включить отображение только той музыки, которая доступна офлайн. К слову, в офлайн песни скачиваются не очень быстро, но терпимо.

Плюс в том, что — в отличие от Spotify — они могут качаться и в том случае, если приложение закрыто. Поэтому, запустив Apple Music в первый раз, можете поставить на закачку всю любимую музыку и закрыть приложение — скачивание продолжится.

IMG_4825 IMG_4826

В «Моей музыке» есть отдельная вкладка с плей-листами. Здесь находятся не только созданные вами списки воспроизведения, но и автоматические, к примеру «25 популярнейших» или «Недавно добавленные».

Для вас

Чем дольше вы будете пользоваться сервисом, тем лучше будет работать эта вкладка. При первом посещении вас попросят выбрать любимые жанры (можно нажать два раза, если жанр очень нравится), а потом выбрать любимых исполнителей из предложенных.

IMG_4813 IMG_4818

Несмотря на то, что я выбрал Alabama Shakes, Massive Attack, в предложенной музыке оказались Disturbed и All That Remains. Я не имею ничего против этих групп, но жду того момента, когда сервис узнает мои пожелания получше и начнёт предлагать музыку более качественно.

Во вкладке «Для вас» предлагаются не только альбомы, но и плей-листы, созданные вручную редакторами сервиса. К примеру, в плей-листе Intro to The Hives были десять лучших песен с разных альбомов этой группы. Отличная функция. Думаю, даже не нужно объяснять почему.

IMG_4827 IMG_4828

Новое

Вкладка «Новое» — это аналог раздела Featured в App Store и iTunes Store. Сюда попадают новые альбомы исполнителей, снискавших одобрение Apple. Вверху есть рубрикатор, и я очень советую им пользоваться. По опыту с iTunes, сюда попадают очень популярные исполнители, и хорошую музыку находить сложно. Сортировка по рубрикам немного спасает ситуацию.

IMG_4830 IMG_4831

Но в этом же разделе скрыты и одни из самых крутых функций. Чуть ниже вы найдёте три вещи. Первая — музыкальные подборки редакторов Apple Music. Сюда попадают только избранные песни разных жанров, которые проходят через модераторов сервиса.

Вторая — плей-листы кураторов — известных музыкальных журналов. К примеру, Rolling Stone или Resident Advisor. Сюда нужно идти, если вам нужна новая музыка, в качестве которой можно не сомневаться.

И, наконец, третья — активность. Здесь можно подобрать плей-лист под любую деятельность: бег, готовку, вечеринку, работу или учёбу. В каждой категории с десяток списков воспроизведения. Здесь я завис надолго, качая музыку для завтрашней пробежки.

IMG_4822 IMG_4833

Connect

Я многого ждал от Connect, и пока он меня немного разочаровал. У каждого есть любимые исполнители, и следить за ними, к примеру в Twitter, — это ад. Лента заполняется твитами с анонсами концертов, а количество полезной информации сводится к нулю. Поэтому Connect должен был стать своеобразной музыкальной соцсетью, где фанаты смогли бы взаимодействовать с кумирами.

И он станет, но чуть позже. Пока в Connect очень мало информации, а то, что есть, работает кое-как. Мне не удалось загрузить видео репетиции Alabama Shakesкак я ни пытался: плеер выдавал ошибку.

IMG_4836 IMG_4837

Но уже сейчас здесь можно увидеть раритетную фотографию с концерта Nirvana и комментарии почитателей группы. Более того, написать комментарий можно и самому, а вот ответить кому-то — нет. Только пожаловаться.

IMG_4838 IMG_4834

Заключение

С момента анонса на WWDC я очень ждал Apple Music. Возможно, по моим статьям о Google Music и Spotify вы знаете, что я неровно дышу к музыке, поэтому ожидал, что сервис от Apple станет точкой в поиске идеального способа прослушивания аудио. И он ею стал.

Впрочем, помимо нескольких недостатков, которые я описал выше, есть ещё один. Apple, вопреки своей репутации компании, которая создаёт идеальную экосистему, никак не связала устройства внутри Apple Music. К примеру, я использую iPad как музыкальную станцию, которая всегда подключена к колонкам. Но я не могу управлять музыкой с iPhone или Mac. К слову, Spotify это может. Надеюсь, что с выходом сервиса для Mac функцию всё-таки добавят.

Я знаю, что в Google Music и Spotify есть свои плюсы, но, если вы завязаны на «яблочной» экосистеме, у вас нет выбора. Цена, удобство и огромная база песен сделают своё дело. И если вы пользуетесь несколькими девайсами от Apple и ещё не перешли на Apple Music, то скоро это сделаете.