Начнём с матчасти. Выполнен браслет в цельном прорезиненном корпусе с регулируемой застёжкой на ремешке. Фиксируется на руке надёжно, однако с оговорками, но об этом чуть позже. Управляется тремя кнопками, данные выводятся на LED-дисплей.

ii_14e4924a66841580

Браслет можно носить постоянно и использовать его как шагомер и мотиватор для того, чтобы побольше двигаться и поменьше сидеть на мягком месте (и как следствие — сжигать больше калорий). На экран выводится, соответственно, количество пройденных шагов, общая цель (которую можно задать через приложение Mio Go) на день и время, число сожжённых калорий. В режиме занятий на экране можно будет увидеть свой пульс.

ii_14e4934f9894b4a4

Если говорить о пульсе, то электрооптический датчик встроен в браслет и снимает показания объёма крови под кожей.

ii_14e4924fec3ee960

Для этого придётся Fuse потуже затянуть, причём не на запястье, где было бы привычнее, а чуть выше — на предплечье. Это единственное неудобство, которое было мною обнаружено. Ну и следы на коже остаются, когда снимаешь браслет.

ii_14e493486ba2cfc8
ЧСС снимается довольно точно, разница с нагрудным датчиком Suunto составила 1–2 удара. Кроме того, пульсовые зоны, которые настраиваются в приложении Mio Go (доступно и для iOS, и для Android), отображаются на экране Fuse мигающей точкой соответствующего цвета. Помимо этого, есть вибросигналы о переходе из зоны в зону.

Несколько пробежек с браслетом показали, что его вполне можно использовать во время тренировок и стартов. Естественно, к необычному положению браслета придётся привыкнуть, как и к чувству, что он вот-вот слетит. Но Fuse и после 10 километров оставался на месте, даже пот ему нипочём. Кстати, влаги и даже воды браслет не боится: производитель заявляет о возможности выдерживать давление в 3 атмосферы, то есть погружаться можно на 30 метров. Так что и пловцам будет гаджет полезен.

ii_14e4923e7eea71cc

Запись трека начинается с длительного нажатия кнопки над экраном. По окончании занятия — опять нажимаем на кнопку. Данные отправляются в приложение, здесь же указываем тип тренировки. Учитывается, если говорить о беге, темп, скорость, пульс, каденс, набор высоты. Главное — не забыть включить GPS, а то получится нулевой километраж, как у меня на одной из тренировок.

Кроме того, благодаря технологиям ANT+ и Bluetooth Smart 4.0 Mio Fuse можно «спарить» с другими приложениями (полный список тут) и другими гаджетами — мне, например, удалось подружить Fuse и часы Suunto Ambit2.

Памяти устройства хватит на хранение данных о 14 днях активности и 30 часах тренировок. Заряда батареи, по заверениям производителя, хватит на 6–7 дней, если заниматься каждый день примерно по одному часу. Заряжается гаджет от специальной USB-таблетки, однако её короткий проводок рассчитан скорее на пользователей ноутбуков.

ii_14e4925561cf0b37 ii_14e49255a379a315

В завершение хочу сказать, что Mio Fuse может полноценно заменить нагрудный кардиодатчик. Это будет полезно тем, кому датчики доставляют дискомфорт. Однако стоит учесть спорное положение на руке.

В остальном это милый браслет для активных людей с полезными фичами. Что касается стоимости, то Mio на своём сайте предлагает купить Fuse за 125 евро. В российской рознице браслет стоит в среднем 10 тысяч рублей.

Редакция благодарит за предоставленное устройство интернет-магазин гаджетов Madrobots.