В руках умелого программиста Atom станет инструментом, максимально соответствующим профессиональным потребностям, для новичка — базовым редактором с полезными дополнениями сторонних разработчиков. Он кроссплатформенный, располагает инструментами для создания собственных расширений и дополнений, браузером файлов проектов и несколькими рабочими зонами для оптимизации рабочего процесса.

Atom предусматривает две модели использования: продвинутый пользователь, которого не пугает правка конфигурационных файлов, и новичок, заинтересованный в стабильной работе с минимальным вмешательством. В любом случае это мощный инструмент, который справится с поставленными задачами.

Тем не менее Atom прежде всего ориентирован на программистов и сопоставим по своей функциональности с Sublime Text. В обоих случаях вы скачиваете своеобразный костяк, который со временем обрастает нужной вам функциональностью.

У приложения широкие возможности кастомизации. В специальном магазине доступно немало готовых тем, если же они не придутся по душе — изменения также вносятся непосредственно в .css файл приложения. Все верно, Atom — десктопное приложение, построенное на HTML, CSS, JavaScript и Node.js. Они работают вместе на фреймворке Electron, предназначенном для создания кроссплатформенных приложений, используя веб-технологии.

Библиотека расширений также не пустует: пользователи создали более 2 000 дополнений к Atom, среди которых вы найдете и решения специфических задач. Библиотека существует в двух вариациях: веб-магазин и встроенный специальный раздел в настройках приложения. Отсюда же можно приостановить любое из установленных дополнений, и процессы ядра здесь не исключение.

Еще одна полезная особенность Atom — сокращения и макросы быстрого доступа к различным функциям. Здесь, как и во всех вышеупомянутых аспектах, у вас есть полнейшая свобода: добавление, изменение или удаление происходит в конфигурационных файлах snippets.cson и keymap.cson.

Atom — открытый, функциональный, кроссплатформенный и полностью кастомизируемый текстовый редактор, который прежде всего подойдет программистам, по какой-то причине не использующим Sublime Text.

 ATOM