Немного предыстории. Недавно мне на глаза попалось Swappa Price — мобильное приложение для Android от популярной американской площадки по купле-продаже подержанных телефонов. Утилита в один тап определяет текущую стоимость вашего аппарата и показывает график её падения за последнее время. Конечно, дело не ограничивается только одной трубкой, в каталоге сервиса много разных производителей и моделей мобильных телефонов. Цены актуальны для США, но они очень интересны для тех, кто привык покупать технику за океаном.

Как мне кажется, на Swappa чуть меньше рисков, чем при заказе на AliExpress (хотя при правильном выборе продавца и у китайцев всё надёжно). Но более важно то, что из США вам, скорее всего, придёт международная версия смартфона, а из Поднебесной — азиатская. Какую это играет роль? Во-первых, меньше проблем с прошивками, а во-вторых, цена на международные версии телефонов падает куда медленнее. По крайней мере, в прайсах Swappa дело обстоит именно так.

Мобильное приложение Swappa Price можно установить с помощью APK-файла Мобильное приложение Swappa Price можно установить с помощью APK-файла

В общем, утилита прикольная, но просто так скачать её из Google Play в нашем регионе нельзя. Нужно пользоваться сторонними ресурсами, загружать APK-файл и устанавливать его на смартфон. Что делать? У меня в таких случаях рецепт прост: вперёд на APK Downloader. Этот замечательный сайт не раз спасал меня, но почему-то не в этот раз. Он отписался какой-то невнятной отмазкой, а мне пришлось искать аналоги. В результате я наткнулся на APKPure.

Загрузка приложений в обход ограничений Google Play

Как видно на скриншоте, веб-сервис мало чем отличается от своих аналогов. Вбейте в строку поиска название приложения или его ссылку в Google Play, и APK-файл загрузится на жёсткий диск. На главной странице сайта расположены наиболее популярные у других пользователей игры и утилиты. Этим APKPure похож на ещё одного своего конкурента — APK-DL, о котором вы уже читали на страницах Лайфхакера.

К слову, герой обзора прекрасно справляется с кириллицей, поэтому найти русскоязычные приложения не составит труда.

Поиск и скачивание приложений в обход ограничений на APKPure

С основными функциями сайта мы разобрались, пора озвучить, казалось бы, второстепенные, но очень полезные возможности.

  1. Поиск и загрузка XAPK-файлов — пакетов APK вместе с данными кеша.
  2. Программа под Windows для установки приложений на телефон через кабель с компьютера. На моей «десятке» она не завелась, хотя, судя по инструкции, проблем не должно быть.
  3. Проверка подлинности APK-архивов.

Последний пункт может оказаться особенно полезным, если к вам в руки попал установочный пакет из непроверенного источника.

Проверка цифровой подписи APK-файлов

Конечно, это не панацея от всех бед, но некоторый уровень безопасности всё же обеспечивается.

Суммируя всё вышесказанное, посоветую попробовать APKPure в деле. За время моего с ним знакомства веб-сервис проглотил абсолютно все ссылки, которые я ему подбросил в качестве испытания. Особенно интересной показалась проверка цифровой подписи приложений. Нельзя не упомянуть и о собственной Windows-программе для пакетной установки APK с десктопа, пускай я и не смог её протестировать на предварительной версии «десятки».

APKPure