Ранее в этом году появилась информация, что собранные в России компьютеры обойдутся покупателям в 200 000 рублей. Новость активно обсуждалась в социальных сетях, а тем временем разработчики процессора «Эльбрус», на базе которого собирали компьютер, идею не забросили.

Изданию «Ведомости» удалось получить информацию, что уже на 2016 год к продаже госзаказчикам готовится партия на 100 000 компьютеров. Они будут полностью российскими, собранными Московским центром SPARC-технологий и Институтом электронных управляющих машин им. И. С. Брука. Первыми заказчиками могут выступить Центризбирком и «Почта России».

По предварительным оценкам, стоимость одного компьютера при массовом производстве опустится до 70 000 рублей за единицу. Согласно полученной журналистами информации, серийными сборщиками компьютеров и серверов могут стать отечественные компании «Аквариус» и Kraftway. Старший вице-президент Kraftway Ренат Юсупов подтвердил, что ориентировочная стоимость компьютера составит 70 000 рублей, но точную себестоимость устройства раскрывать не стал.  Стоимость первых компьютеров (200 000 рублей) была вызвана мелкими размерами партии: всего около 50 компьютеров. Правда, все они были успешно проданы.

Юсупов из Kraftway также отметил, что основным заказчиком отечественных компьютеров станет именно госсектор, а не массовый рынок. Ожидается, что государство будет активно закупать сервера на базе «Эльбрус», что позволит создать собственные защищенные центры обработки данных. Особенно актуально это на фоне скандала с обнаружением американских вредоносных шпионских программ на «железе» компьютеров российских и иранских чиновников.

Для сравнения, за 70 000 рублей в России можно приобрести 11/13-дюймовые MacBook Air в минимальной комплектации, а также продвинутый Mac mini. За 75 000 рублей уже продаются 21,5-дюймовый iMac и MacBook Pro без экрана Retina.