Компания Microsoft в последнее время прикладывает большие усилия для популяризации своей мобильной платформы, но особыми успехами похвастаться, увы, не может. Все потуги маркетологов и программистов разбиваются о заколдованный круг, в котором оказался Windows Phone: «пользователи не приходят из-за скудного выбора приложений, а разработчики игнорируют из-за малого количества пользователей».

Однако с выходом Windows 10, которая, как известно, будет универсальной системой для всех платформ, всё может измениться. В Microsoft придумали кардинальный выход из ловушки, в которой оказались их мобильные устройства. Проект Astoria — это специальный инструмент для разработчиков, который призван максимально облегчить портирование и запуск Android-программ на мобильных устройствах под управлением Windows.

Презентация этого проекта намечалась на осень 2015 года вместе с финальным релизом Windows 10 Mobile. Однако что-то пошло не так, и вчера документация и файлы Project Astoria утекли в Сеть. И вот какая интересная информация стала достоянием общественности:

  • Project Astoria позволит пользователям Windows 10 Mobile беспрепятственно устанавливать Android-приложения в том случае, если они не используют в своей работе сервисы Google Play. В противном случае разработчикам всё же потребуется выполнить небольшую модификацию.
  • Наряду с Windows, Project Astoria SDK будет доступен также для Mac, но позднее.
  • Для установки apk-файла приложения понадобится Java JDK (1.7 или старше), Android Studio и умение работать с Android Debug Bridge (adb).
  • В настоящее время поддерживается ограниченный перечень устройств, но в дальнейшем он будет расширен. Вот этот список: Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 925, Nokia Lumia 929 (icon), Nokia Lumia 830, Nokia Lumia 930, Nokia Lumia 1020, Nokia Lumia 1520, Nokia Lumia 635, Nokia Lumia 730, Nokia Lumia 820, Nokia Lumia 435, Nokia Lumia 928.

Некоторые любопытные пользователи уже успели опробовать выложенные в Сеть инструменты и установили Android-приложения на устройства под управлением Windows 10 Mobile. Оказалось, что процесс этот очень прост и доступен практически любому продвинутому пользователю. Вы сможете увидеть подробное пошаговое руководство в следующем видео. Ссылки на необходимые файлы приводятся в комментариях к этому ролику на YouTube.

Эта новость не может не порадовать всех обладателей мобильных гаджетов под управлением операционной системы от компании Microsoft. Наконец-то они смогут устанавливать любые необходимые им программы и перестать завидовать богатству выбора у конкурентов. Однако сможет ли это спасти платформу Windows Mobile? Предлагаем высказать своё мнение в комментариях.