В 2013 году я читал по одной книге в неделю на протяжении года. Сейчас, как и тогда, эта задумка кажется мне правильной, и я бы повторил этот эксперимент, если бы не одно но. Ставя себе цель читать определённое количество страниц каждый день (15% книги), я чаще всего терял удовольствие от процесса чтения. Несколько минут в метро, час перед сном или полчаса между работой превращались в бессмысленную гонку. А её единственной целью было прочитать побольше, потому что вдруг сегодня уже не получится.

Поэтому я находился между двух огней. С одной стороны, мне хотелось читать быстро и достичь цели; с другой стороны, я не простил бы себе, если бы не выполнил свой грандиозный план. Всё же сделав это, я прекратил спешить с книгами и стал читать их в своё удовольствие.

Но здесь возникла другая проблема. Хороших книг много. Не так. Их МНОГО. Даже читая по одной книге в неделю, вы не сможете охватить все новинки и заслуженных книг-старичков. Вот почему важно научиться читать быстро и при этом сохранять удовольствие от чтения. Книга Эбби Маркс-Бил из Принстонского университета как раз об этом. В ней дано много практических советов о том, как научиться читать быстро.

Подходящие условия для чтения и запоминания информации

По словам Маркс-Бил, прочитанная в книге информация попадает в краткосрочную память и запоминается лишь на несколько дней. Она предлагает читать электронные книги и сохранять цитаты и ключевые моменты. В большинстве приложений для чтения есть «склады» для таких материалов.

Информация запоминается гораздо лучше в том случае, если человек понимает смысл прочитанного. Не стоит пропускать заголовки, сноски и пояснения автора — это способ быстро понять, о чём идёт речь.

Пропуск слов

Техника скорочтения основывается на том, что читатель пропускает несущественные слова и словосочетания. Определить их не так сложно. Чаще всего это вспомогательные части речи. К примеру:

Если бы я не сходил на эту вечеринку, то не познакомился бы с тобой.

Прочитав это предложение полностью, а потом только выделенные слова, вы поймёте, что смысл не меняется. Возможность быстро вычленять из текста ключевые слова тренируется, и для этого нужно развивать периферийное зрение. В качестве упражнения можно запоминать номера стоящих в пробке машин.

Ошибки, которые мешают

Чтение — это навык, который развивается так же, как любой другой. К сожалению, мы перестаём учиться читать примерно после школы, считая, что если мы понимаем слова, то умеем читать. На деле оказывается, что многие люди даже в зрелом возрасте шёпотом произносят слова во время чтения. Разумеется, это тормозит процесс.

Маркс-Бил приводит три ключевые ошибки, мешающие читать быстро:

  1. Произношение вслух прочитанного текста.
  2. Размышления на отвлечённые темы во время чтения.
  3. Перечитывание уже прочитанных строк.

Избавиться от первой ошибки довольно просто: нужно просто перестать это делать. Отвлечения можно нивелировать с помощью интересной книги, отсутствия раздражителей (смартфона, телевизора, посторонних шумов). А избавиться от привычки перечитывать уже прочитанные строки можно, закрывая визиткой или линейкой предыдущие строчки и двигая её в процессе чтения. Со временем эта привычка вас покинет.

Метод быстрого чтения

Метод быстрого чтения, или indenting method, заключается в использовании периферийного зрения. При переходе на следующую строку перемещайте глаза не в начало строки, а на сантиметр вправо. В конце строки также не дочитывайте глазами последний сантиметр.

Вам будет казаться, что вы не видите начала и конца каждой строки. На самом деле с помощью периферийного зрения вы сможете читать их так же, как и раньше. В то же время количество остановок глаз на каждой строке сокращается на одну-две. В рамках одной книги это очень много.

Перерывы

В книге говорится об исследовании, которое показало оптимальное время чтения — 20 минут. После этого мозгу становится тяжелее концентрироваться на тексте. В книге нет ссылки на исследование, и я не смог найти его своими силами, поэтому предлагаю отталкиваться от собственных ощущений. Ведь вам не хуже, чем мне, известно, что некоторые книги не могут зацепить и на 20 минут, а от других сложно оторваться в течение нескольких часов.