YouControl — это поисковая бизнес-система, предоставляющая «досье» на зарегистрированные на территории Украины компании и предпринимателей: когда, где и кем учреждена фирма, какие виды деятельности осуществляет, каково её финансовое состояние, нет ли долгов по налогам и не вовлечена ли она в судебные тяжбы. Сведения аккумулируются из 10 государственных реестров и 20 открытых баз данных.

Как экспертов в вопросах взаимодействия с поставщиками и партнёрами, мы попросили YouControl дать несколько советов нашим читателям. На что нужно обратить внимание, прежде чем заключить контракт, и можно ли защитить своё дело от недобросовестных контрагентов?

Оцените путь партнёра до встречи с вами

Например, вы хотите передать бухгалтерию на аутсорсинг. На рынке десятки (если не сотни) фирм, занимающихся бухучётом, с примерно одинаковым набором услуг и ценами. Определять рейтинг или прибыльность предложения каждой — всё равно что пересчитывать песчинки на пляже.

Для начала составьте перечень потенциальных партнёров. Можно пользоваться каталогами компаний, но поисковые бизнес-системы удобнее. К примеру, YouControl позволяет сортировать предприятия по сфере деятельности и искать по ключевым словам.

Как выбрать поставщиков и партнёров: поиск новых компаний в YouControl
Поиск новых компаний на рынке

При этом у YouControl открытый API, то есть систему можно интегрировать с CRM или «1С». Кстати, эту фишку многие используют в лидогенерации.

Составив список, изучите портфолио потенциальных партнёров. Эскизы, линейки товаров, фото с выставок, награды и тому подобные вещи не берутся с потолка. Это результат труда предприятия, его бэкграунд. Выбирайте организации с хорошей репутацией и солидным опытом.

Цените профессионализм

Не вся информация есть в открытом доступе. Но всегда можно уточнить интересующие моменты напрямую у потенциального партнёра.

Обратите внимание, насколько оперативно и чётко вам отвечают. Если в компании в любой момент готовы подготовить для вас презентацию или составить коммерческое предложение, значит, они настоящие профи и открыты для сотрудничества.

Проверяйте легальность

В прессе постоянно вспыхивают скандалы с фирмами-однодневками. Чтобы не нарваться на одну из таких, обязательно проверьте правовой статус и финансовое состояние компании.

Обратите особое внимание на регистрационные данные: организационно-правовая форма, учредители, дата внесения в госреестр и постановки на учёт в налоговые органы.

Простой пример. В портфолио компании говорится, что она на рынке больше 10 лет, а по факту юридическое лицо зарегистрировано всего год. Конечно, речь может идти о простой реорганизации. Но и это повод насторожиться: не заметала ли фирма следы, плодя «дочек» и меняя название?

Получить сведения о регистрации юридических лиц и предпринимателей можно на официальных сайтах налоговых органов. Но данные там обычно разбросаны по десяткам каталогов: придётся повозиться, чтобы отыскать нужное. На этом, кстати, строится одно из главных конкурентных преимуществ YouControl — система предоставляет структурированную информацию, где сразу всё понятно.

Как выбрать поставщиков и партнёров: досье предприятия в YouControl
Досье предприятия

Не стесняйтесь узнавать подноготную

Когда выбор почти сделан, переговоры прошли успешно и остаётся лишь подписать контракт… Остановитесь! Проверьте, нет ли у «почти партнёра» багажа в виде судебных исков. На этой стадии отношения между контрагентами уже довольно доверительные, и многие считают подобные проверки некрасивыми. Всё равно что на свидании смотреть в паспорт — не замужем ли избранница? Но что дороже: моральные предрассудки или собственный капитал?

Узнать, нет ли в отношении компании исков и судебных решений, можно через сайты судов. Но поиск, опять же, может занять много времени. С YouControl получить нужные данные, а также ознакомиться с судебными решениями можно в два клика.

А изучать эти документы немаловажно. Так, при банкротстве существует практика подачи исков на всех контрагентов для дальнейшего выяснения их статуса. Иными словами, компания может быть вовлечена в арбитражный процесс, но при этом невиновна. Поэтому анализируйте, по какой причине подан иск и вынесено решение суда.

Всегда держите руку на пульсе

Проверять благонадёжность партнёров и поставщиков следует не только на начальном этапе, но и во время всего периода взаимодействия. Ведь даже крупные компании могут потерять финансовое равновесие. Нередки ситуации, например, когда предприятия сотрудничают много лет, а после заключения очередной сделки выясняется, что на имущество одного из них наложен арест.

Для этих целей у YouControl есть функция мониторинга, позволяющая оперативно отслеживать все изменения, происходящие с контрагентами. Изменилась организационно-правовая форма? На фирму подали в суд? Система отправит email-оповещение.

Как выбрать поставщиков и партнёров: добавление контрагента для мониторинга в YouControl
Добавление контрагента для мониторинга

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что главный принцип при выборе поставщиков и партнёров — доверяй, но проверяй. Бизнес — это всегда риск. Но его можно минимизировать. Поможет в этом YouControl и другие поисковые бизнес-системы.