New Horizons передал новые снимки Плутона — карликовая планета никогда не была ближе к нам. Что же можно рассмотреть на этих фотографиях и какие загадки оказались не под силу ученым из NASA?

В прошлую субботу космический аппарат New Horizons, который находится вблизи Плутона, начал передавать данные о поверхности карликовой планеты. Теперь все кратеры и дюны можно увидеть с расстояния в 1 800 километров. Сам New Horizons пролетал мимо Плутона на расстоянии 80 000 километров над регионом Ктулху и ледяной равниной Спутник Планум.

astronomynow.com
astronomynow.com

Благодаря фотографиям мы можем увидеть невероятный ландшафт карликовой планеты. По словам Алана Стерна, главного исследователя New Horizons, он бы не поверил в такие рельефы, если бы их изобразил художник. Но с фото сложно спорить — все это великолепие действительно существует.

Снимки принесли ученым больше загадок, чем ответов на вопросы. Например, поверхность Плутона испещрена старыми и глубокими кратерами — но рядом с ними можно найти совсем новые повреждения, укрытые юными ледяными глыбами. Почему так получилось, пока что непонятно. Видимо, атмосфера Плутона претерпела сильнейшие изменения — сначала была невероятно мощной и толстой, а теперь совсем тонкая. Большим сюрпризом стало наличие дюн на поверхности, ведь их существование противоречит тому составу атмосферы, который сейчас окружает карликовую планету.

Еще мы знаем, что Плутон окутан мягким туманом. Благодаря этому свет рассеивается, и карликовая планета предстает перед камерой во всей своей красе. На такое никто не мог рассчитывать — команда New Horizons говорит, что и не надеялась рассмотреть поверхность Плутона так подробно.

nasa.gov
nasa.gov

Все панорамные снимки планеты, полученные на данный момент, — это мозаика из десятков фотографий, переданных космическим аппаратом бит за битом. И мы не шутим: расстояние между Землей и New Horizons настолько велико, что полную информацию NASA получит только через год. Что ж, эти дни точно будут интересными для агентства и всего человечества. А теперь к фотографиям.

Обзор приэкваториальной части Плутона. Здесь находится область кратеров, названная регионом Ктулху. Яркая гладь ледяных равнин обозначается как Спутник Планум.

nasa.gov
nasa.gov

Большую часть изображения занимает регион Спутник Планум, вокруг можно увидеть многочисленные рельефы, окружающие ледяную равнину.

nasa.gov
nasa.gov

Снимок демонстрирует северо-западную часть равнины Спутник Планум, которая пересекается с другими ландшафтами планеты.

nasa.gov
nasa.gov

Эта фотография демонстрирует разнообразие форм поверхности Плутона. Темная, сильно изрезанная кратерами, древняя область планеты, яркое пятно — геологически молодой регион. Массивы гор, которые поднимаются темными хребтами, — это и есть главная загадка для команды New Horizons. Похоже, это дюны. Но откуда они появились, объяснить пока что невозможно.

nasa.gov

Крупнейший спутник Плутона Харон. Его геологическая история, очевидно, сложная. На фотографии видны равнины, горы, разломы тектонических плит.

nasa.gov
nasa.gov

NASA также сообщает, что New Horizons продолжает свою работу. Космический аппарат «здоров» и все его системы работают великолепно, указывает агентство.