Первое, что вспоминаешь, когда речь заходит об автономности планшетов и смартфонов после обновления — режим энергосбережения. Тем не менее мы собрали еще 11 способов увеличить время автономной работы гаджетов на iOS 9.

Режим энергосбережения

Я специально начал с самого очевидного, но при этом одного из самых действенных способов продлить время работы iPhone. Эта опция доступна только для смартфонов и автоматически выполняет все те действия, которые пользователи всегда делали самостоятельно, чтобы сэкономить несколько минут работы на низком заряде.

Речь об отключении некоторых визуальных эффектов и анимаций, автоматических загрузок, обновлений в фоне. Советую держать включенной сразу после полной зарядки, если день предстоит напряженный, а зарядки под рукой может не оказаться.

Найдите самые прожорливые приложения

В iOS 8 появился полезный раздел со статистикой потребления приложениями заряда аккумулятора. С обновлением этот раздел сделали еще нагляднее, добавив переключатель, который отображает статистику с учетом времени работы.

Схема простая: нажимаем на иконку с часами, находим самые прожорливые программы и перестаем их использовать, когда уровень заряда опускается до критического.

Внимательно пройдитесь по приложениям, использующим геолокацию

В разделе «Службы геолокации» вы можете найти много всего интересного. Например, то, что установленный вами словарь или Facebook-клиент постоянно используют данные вашего местоположения.

Отключите доступ к геолокации тем приложениям, которым это очевидно не нужно, в крайнем случае — оставьте включенной опцию «При использовании программы».

Выключите Bluetooth

В основном Bluetooth практически не расходует заряд батареи, но, как любой протокол беспроводной связи, он постоянно ищет устройства для сопряжения.

Совет напрашивается сам собой: включайте его только при необходимости.

Проведите ревизию виджетов

Виджеты — безусловно полезная опция шторки уведомлений. Тем не менее именно этот раздел зачастую засоряется ненужными дополнениями приложений, которые могут использовать данные геолокации или обновлять контент в фоне, расходуя заряд.

Оставьте нужные виджеты, уберите лишние, и ваш смартфон проживет как минимум на полчаса дольше.

Отключите автоматическое обновление приложений

Получать актуальную информацию каждый раз, как вы открываете то или иное приложение, — ценная функция iOS. Тем не менее она требует наличия интернет-соединения, а это автоматически конвертируется в десятки минут автономной работы вашего гаджета, особенно в условиях использования сотовой связи.

Отключаем, не задумываясь, в разделе «Обновление контента».

Обилие анимации напрасно расходует батарею

Параллакс, который добавляет глубины обоям, зум-эффект при каждом открытии папки и приложения — все это создает вау-эффект в первую неделю использования iOS.

Поверьте, включенная опция «Уменьшение движения» не сделает iOS менее привлекательной, но при этом будет экономить заряд аккумулятора.

Пройдитесь по настройкам раздела «Универсальный доступ»

«Оттенки серого» — хардкорным пользователям, которые пытаются увеличить время работы и готовы мириться с черно-белым интерфейсом.

«Увеличение контраста» — там можно убрать прозрачность и понизить точку белого для уменьшения интенсивности ярких цветов.

«Вибрация» — отключите ползунок, если вам отлично живется с обычными мелодиями и звуками уведомлений.

Отключите автообновление

В iOS 7 пользователей избавили от необходимости постоянно мониторить раздел с обновлениями App Store — все новинки загружались автоматически в фоне.

Думаю, не стоит напоминать, что это сказывается на автономности.

Уменьшите яркость

Я лично знаком с людьми, у которых яркость смартфонов, планшетов и ноутбуков всегда выкручена на максимум. Подобное расточительство выжигает глаза в темноте и расходует ресурсы аккумулятора.

Проверьте настройки вашего устройства и при необходимости уменьшите яркость до оптимальной — вы всегда сможете изменить ее в шторке быстрых настроек.

Откажитесь от «живых фото» в качестве обоев

Во-первых, это касается только владельцев iPhone 6s и 6s Plus, во-вторых, разница в расходе батареи в сравнении с обычными обоями будет не такой уж и значительной. Тем не менее миллисекунды объединяются в секунды и минуты, а это может затратить несколько процентов заряда. Отключайте в случаях крайней необходимости.

Выключенный 3D Touch также сохранит несколько минут работы

Нужно быть полным идиотом, чтобы предлагать отключить ключевую функцию новых iPhone, но когда речь идет об экстренных случаях — имейте это в виду.