Новость о том, что NASA нашло воду на Марсе, облетела весь мир и стала главной за сутки. После того, как ажиотаж стих, многим стало интересно: что же именно это значит. Мы решили разобраться в том, какая именно это вода, сколько ее на красной планете и что с ней дальше можно сделать.

Это точно вода?

Анимация 2011 года, которая показывает темные полосы. Тогда ученые еще не были уверены, что это вода // NASA
Анимация 2011 года, которая показывает темные полосы. Тогда ученые еще не были уверены, что это вода.

Первые признаки воды на Марсе были найдены еще пять лет назад, но доказательств их достоверности не было. Химический состав находки тоже не могли определить. Однако теперь исследователи NASA смогли объединить снимки, полученные с помощью орбитальной камеры HiRISE, и спектральный анализ почвы, сделанный аппаратом CRISM. Это сработало. Теперь мы знаем, что темные полосы, будто стекающие по склонам Марса, имеют сезонный характер и появляются ежегодно. Спектральный анализ подтвердил, что почва в этих местах наполнена гидратированными солями. Что это значит? Это значит, что по грунту красной планеты стекала соленая вода, а затем — испарилась.

Кадр из вчерашней презентации NASA: именно здесь было сделано открытие // NASA
Кадр из вчерашней презентации NASA: именно здесь было сделано открытие.

Когда первые подозрения о наличии воды на Марсе возникли пять лет назад, ученые никак не могли найти доказательства своих гипотез. О том, что вода появляется каждый сезон, узнали только сейчас, после длительного наблюдения за поверхностью Марса. Раньше не было ресурсов для того, чтобы исследовать одновременно почву и внешний вид планеты. Теперь же есть достаточно приборов и собранной информации для того, чтобы сделать первые выводы.

Сколько именно воды на Марсе?

Кратер Горовица и темные полосы на нем // NASA
Кратер Горовица и темные полосы на нем.

Конечно же, всех интересует, сколько конкретно воды на Марсе нашло NASA. Специалисты агентства уточняют: речь идет о небольших потоках. Как если бы вы неплотно закрыли кран на кухне или одна из ваших труб начала протекать. Ждать Ниагарских водопадов на Марсе не стоит — никаких предпосылок к этому нет.

Есть ли жизнь на Марсе?

Ученые считают, что это - следы воды на каньоне Копратес Касма. Информация еще не подтверждена // NASA
Ученые считают, что это следы воды на каньоне Копратес Касма. Информация еще не подтверждена.

Основной вопрос, который также могут задавать многие: есть ли жизнь в этой воде? Но ответить на него сложно по нескольким причинам. Например, к местам ее протекания нельзя отправить марсоход Curiosity. У маленького робота просто нет инструментов для обнаружения жизни на красной планете. В качестве следующего шага NASA называет дальнейшее исследование поверхности. Космическое агентство располагает подробной фото- и видеоинформацией примерно о трех процентах поверхности планеты. Эти данные сейчас изучают, чтобы найти еще больше «мокрых» мест на Марсе.

Можно ли отправить людей на Марс для изучения воды?

Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса // NASA
Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса.

Чтобы исследовать темные полосы на поверхности красной планеты, специалистам из NASA придется очень сильно изловчиться. На пути к открытиям нас поджидает множество преград, среди которых и недостаточное развитие науки, и бюрократия, и сложности осуществления миссий. Например, оптимальным выходом из ситуации была бы экспедиция на красную планету — и человек бы изучил все досконально сам. Джон Грюнсфельд, главный по научным миссиям в NASA, заявил, что хотел бы отправить на Марс команду астробиологов, но пока это невозможно. Визит людей на соседнюю планету запланирован на 2030-е года, поэтому пока что руками в марсианскую воду никто не полезет.

Хорошо, а почему не отправят робота?

Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса // NASA
Следы потоков воды, протекавшей по поверхности Марса.

Существует «Договор о космосе», подписанный в 1967 году США, Великобританией и СССР. В нем в частности говорится о недопустимости заражения небесных тел земными бактериями. Это классифицируется как «вредное загрязнение» других миров органикой с Земли. Поэтому каждый космический корабль, который отправляется с нашей планеты в космос, проходит тщательную очистку. Микробы подвергаются сушке, химической обработке, ультрафиолетовому излучению и так далее. Казалось бы, этого достаточно, чтобы быть уверенными в идеальном порядке на корабле, но ошибки постоянно случаются вновь и вновь. Например, марсоход Curiosity начал свою работу на красной планете с 65-ю бактериями на борту.

Из-за того, что мы не можем избавиться от «попутчиков» на борту космических аппаратов, Комитет по исследованию космического пространства подробно описал регионы на Марсе, которые следует считать потенциально пригодными для жизни. Все космические корабли (и люди, если так случится) должны избегать этих областей красной планеты, если только их оборудование не будет гарантированно идеально чистым. Иначе мы рискуем заразить Марс микробами с Земли и тем самым нарушить чистоту эксперимента.

Полосы, образованные потоками воды.

К сожалению, марсоход 2020, который мог бы стать следующим роботом, пригодным для поиска жизни на Марсе, не подходит под условия Комитета. В его конструкцию входит теплогенератор, а значит, аппарат может нагреть марсианскую воду. Если на корпусе робота будет хотя бы пара микробов с Земли, они могут прижиться на Марсе, попав в теплую и влажную среду.

В общем-то, сделать космический корабль идеально чистым можно. И спроектировать его так, чтобы он не нагревал пространство вокруг себя, — тоже. Но это стоит так дорого, что даже крупнейшее космическое агентство мира затягивает пояс потуже. Откуда взять средства на такую миссию, пока не ясно.

По материалам Popular Science, Gizmodo, NASA.