В одном из прошлых материалов мы коснулись темы «оживления» старых магнитофонов, музыкальных центров и бумбоксов. Предложенный вариант требует некоторой сноровки и минимального понимания схемотехники. Соответственно, подходит не всем. Есть и другие, более доступные и простые в установке устройства, которые позволят научить аудиотехнику воспроизводить MP3.

На самом деле подобных устройств великое множество. Но самыми любопытными являются разнообразные вариации на тему аудиокассет. Во-первых, подобные устройства не требуют монтажа, поскольку выполнены в традиционном форм-факторе. Во-вторых, стиль исполнения таких девайсов настраивает на прослушивание музыки.

Аудиокассеты для MP3. Воспроизведение MP3 в кассетных магнитофонах
aliexpress.com

Плееры в виде аудиокассет знакомы многим. Бывают они как брендовые, так и китайские. Но сегодня речь пойдёт не о них.

Куда как интереснее в данном случае гаджеты, которые предназначены для использования в кассетной деке. Принцип действия подобных переходников тот же, что и у обычной аудиокассеты, только без ленты: намагничивается специальная головка в центре. Эта информация и воспроизводится декой.

Переходник для кассетного магнитофона. Аудиокассеты для MP3
В таком переходнике ничего не крутится, он подойдёт не для всей техники

Для того чтобы использовать деку в качестве переходника, есть несколько типов кассетных адаптеров. Самый простой представляет собой обыкновенные аудиокассеты с 3,5-миллиметровым проводком-выходом. Они, в свою очередь, могут быть двух типов: в некоторых механическая часть кассеты крутится, в некоторых — нет. Последние подходят не для всех типов кассетных магнитофонов, поскольку многим для воспроизведения обязательно крутить ленту или хотя бы сами крутилки — механика, всё синхронизировано. 

Аудиокассеты для MP3
Более продвинутый вариант с механизацией

Управление этими гаджетами производится только за счёт воспроизводящего устройства, будь то плеер или телефон.

Автомагнитола mp3. Аудиокассеты для MP3
aliexpress.com

В редких случаях переходники для задействования кассетной аппаратуры представляют собой более сложные устройства. Такие комплектуются собственной памятью или слотом для флешек и пультом управления. Правда, в отличие от более простых вариантов, адаптеры с собственной памятью требуют подключения питания. Подобный вариант, несмотря на более высокую цену, предпочтительнее. Достаточно будет только залить на флешку — встроенную или microSD — любимую музыку, поставить кассету, и можно наслаждаться музыкой.

Конечно, кассета для MP3 — артефакт, не иначе. Эдакая отсылка к прошлому, стильная, винтажная. Но в отличие от многих других подобных вещей, она намного полезнее. Зачем выбрасывать любимые вещи, если есть возможность использовать их и сегодня?