Фильм «Марсианин» наглядно демонстрирует: красная планета — опасное место. В частности из-за пыльных бурь, сметающих все на своем пути. Но так ли обстоят дела на самом деле и стоит ли бояться марсианских песчаных штормов?

В течение многих лет писатели-фантасты пытались представить себе жизнь человека на Марсе. Среди них — и Энди Уир, выпустивший бестселлер «Марсианин». В этой книге приключения начинаются в тот момент, когда массивная пыльная буря срывает часть оборудования и разрушает лагерь астронавтов.

Movie Plot

Марс действительно печально известен своими мощными бурями, некоторые из которых можно заметить с Земли. Регулярно исследователи видят в телескоп довольно крупные пыльные штормы, которые длятся неделями или месяцами. Есть и «глобальные» пыльные бури — они проходят раз в три марсианских года и охватывают почти всю планету.

Однако Энди Уир был неправ, когда заставил пыльную бурю сломать антенну и нарушить быт астронавтов. Марсианские штормы на это не способны по ряду причин. Даже сила ветра этих бурь, скорее всего, не смогла бы опрокинуть или поломать оборудование. Дело в том, что атмосфера Марса очень разреженная — ее плотность составляет около 1% от земной. Поэтому даже ветер, движущийся со скоростью 100 км/ч не смог бы стать разрушающей силой. Например, чтобы запустить воздушного змея на Марсе, потребуется ветер, скорость которого будет в несколько раз выше, чем на Земле.

Universe Today

Конечно, пыльные бури на Марсе не совершенно безвредны. Отдельные частички песка очень малы и немного электростатичны, поэтому легко прилипают к любой поверхности. Хороший тому пример — марсоход Curiosity после путешествия по красной планете. Он перестает быть похож на себя и становится смешным комочком пыли и песка. И вот это — огромная проблема для инженеров, проектирующих оборудование для исследования Марса. Если, скажем, солнечные панели покроются пылью, то они будут хуже работать и вырабатывать меньше энергии. В «Марсианине» астронавты проводят часть дня, вытирая батареи и счищая частички песка. Похоже, это может стать реальностью для будущих поселенцев на красной планете.

University of California
University of California

Существует вероятность того, что глобальная пыльная буря могла бы окутать весь Марс и блокировать любой солнечный свет. Однако это вряд ли случится: тепло от Солнца и есть та сила, которая движет микроскопические частицы песка в воздухе.

Когда солнечный свет падает на поверхность Марса, он нагревает воздух возле нее. Верхние же слои остаются более прохладными, начинается процесс конвекции и мелкие частички пыли вместе с нагретым воздухом поднимаются вверх. Несильные порывы ветра объединяются и сливаются, и они могут стать глобальной пыльной бурей, охватившей всю планету. Поэтому даже самый плотный и густой пыльный шторм недолго будет останавливать солнечный свет — ведь он сам утихнет вскоре после падения температуры на поверхности планеты.

Будущим марсианам не стоит особо бояться такого развития событий. Лучше готовиться к тщательной ежедневной очистке оборудования поутру.

По материалам NASA.