Та самая загадочная пропорция 1 : 1 : 1 : 1 — это соотношение количества муки, кефира, разрыхлителя и яиц: одно яйцо, чайная ложка разрыхлителя и по стакану кефира с мукой. Уже довольно просто, правда? А может быть ещё проще в случае, если вы заготовите сухую основу для оладий впрок, тогда останется лишь вбить яйцо, влить кефир, перемешать, и можно приступать к обжариванию.

Как приготовить оладьи: ингредиенты

Если готовой сухой основы нет, то просто соедините муку с разрыхлителем. Туда же добавьте выбранный подсластитель по вкусу, у нас — простой белый сахар, пары-тройки столовых ложек которого будет достаточно для получения сладковатых, но не приторных оладий.

На этом же этапе можно всыпать сухие пряности: корицу, мускат, имбирь, гвоздику. Можно также заменить часть пшеничной муки цельнозерновой или ржаной.

Как приготовить оладьи: смешиваем сухие ингредиенты

Теперь к жидкостям: взбиваем кефир с яйцом. Сюда же опционально можно добавить две ложки растопленного сливочного или растительного масла. Поговаривают, что от этого оладьи не липнут к поверхности, на которой жарятся.

Как приготовить оладьи: добавляем масло

Соединяем жидкую и сухую смеси, замешиваем тесто ровно до момента соединения смесей между собой, не дольше, иначе оладьи выйдут жёсткими. Готовое тесто в идеале должно провести в холодильнике ещё минут 20, но с утра ни у кого нет на это времени, а потому приступаем к обжарке.

Выливаем четверть стакана теста на горячую сковороду и ждём, когда на поверхности образуются пузырьки. После этого оладьи можно сразу переворачивать и подрумянивать на другой стороне, а можно посыпать шоколадом, выложить кусочки бананов, вылить ещё немного теста, чтобы покрыть начинку, и продолжать приготовление на слабом огне, чтобы тесто в толще оладий полностью пропеклось.

Как приготовить оладьи: выпекаем Оладьи на сковороде

Сохранять оладьи тёплыми до подачи поможет разогретый до 90 градусов духовой шкаф. Сервировка остаётся на ваше усмотрение: мёд, сливочное масло, сливки, сиропы, ещё немного шоколада, сметана — что душе угодно.

Готовые оладьиОладьи с мёдом и шоколадом