Далеко не каждый близкий человек станет ценным сотрудником. Независимо от того, взяли ли вы родственника под крыло или сами являетесь чьим-то протеже, вы можете столкнуться со следующими трудностями.

Ограниченность общения с коллегами

Вряд ли коллеги смогут позволить себе свободно высказываться о вашем родственнике, даже если о нём действительно стоило бы поговорить. Посплетничать о начальстве они вполне могут между собой, и вы уж точно в этом случае ничего не потеряете, а вот рассказать вам о некомпетентности вашего протеже способны немногие. Иногда даже вполне безобидные замечания ваших коллег могут быть приняты слишком близко к сердцу и здорово испортят обстановку внутри коллектива.

Завышенные или заниженные требования

Вы просто не хотите, чтобы к вашему родственнику относились снисходительно. Это разумно. Чтобы все поняли, что он не бездельник под прикрытием, можно поручить чуть больше обязанностей, правда? Коллеги непременно это оценят. Но оценит ли ваш родственник? Противоположная ситуация: вы, зная о непростом периоде в жизни вашего протеже или просто из большой любви к нему, поручаете часть его обязанностей другим сотрудникам. Или выполняете сами, жертвуя собственной продуктивностью.

Конфликт семейных и рабочих отношений

Придирки от босса? «Ох, да просто у него болен ребёнок, недосып или сезонное обострение хронических болячек. Вот такой он человек придирчивый, уж я-то знаю, ничего серьёзного». Может быть, вы действительно не правы? Там, где вы могли бы замять конфликт с другими сотрудниками, вы отреагируете жёстче: свой-то человек всегда поймёт. И наоборот, спустите всё на тормозах, когда стоило бы быть требовательнее.

Постоянные внезапные переключения с деловых отношений на семейные

Вы заходите в кабинет к начальнику, а вас там радушно встречает мама. Или с точностью до наоборот: в свободное время решили зайти пообщаться за чашкой чая, а ваш родственник переключил тумблер в рабочее положение. В обоих случаях кто-то из вас теряет драгоценное время, а кто-то портит себе радость заслуженного перерыва.

Невозможность расторгнуть трудовые отношения полюбовно

Там, где нерадивого подчинённого можно лишить премии или даже уволить, вы вынуждены смириться или испортить отношения. Или вы отчаянно желаете сменить место работы, но просто невозможно сейчас остановиться и искать вам замену. И вы остаётесь до конца проекта, потом ещё на месяц, потом впереди уже отпуск, квартальный отчёт, конец года. И даже после долгожданного увольнения вас, возможно, ещё не раз им попрекнут.

Ожидание вашей осведомлённости о планах начальства

Бесконечные вопросы о премиях, выходных днях, будущем компании. Знаете ответы — будьте готовы, что кто-то их неправильно поймёт, а последствия разгребать придётся вам же. Не знаете — ну что ж, всегда можно подумать, что вы что-то скрываете.

Автоматическое согласие на любое решение вашего родственника

В сложной финансовой ситуации именно вас попросят затянуть пояса и потерпеть. К недовольству остальных сотрудников отнесутся снисходительнее, ну а вы-то должны понимать, как всё плохо. Или, возможно, вам не хватит решимости свернуть сомнительный проект близкого человека, в итоге вы потратите ресурсы на малополезную деятельность.

Необъективность профессиональных оценок

Отдавая должность родственнику, профессиональные качества зачастую не рассматривают. Руководствуются тем, что это близкий человек, а значит, автоматически попадает в разряд хороших. Работа, которая не кажется вам сложной, для него может оказаться весьма сомнительным благом. Ответственность же за работу родственника ложится на вас. По этой же причине вы можете ждать любого повышения бесконечно долго. Даже будучи безупречным работником, вы можете казаться своему родственнику сомнительным кандидатом просто потому, что он знает о вас больше, чем следовало бы начальнику.

Отсутствие финансовой подушки безопасности

В ситуации, когда в компании всё действительно хуже некуда, все задействованные в её работе родственники одновременно оказываются без средств к существованию. Все подобные неприятные ситуации тут же становятся основной темой ваших семейных встреч, окончательно загоняя вас в беспросветный тупик.

И всё же при очевидных минусах, принимая решение о работе с близким человеком, нужно исходить из конкретной ситуации. Иногда разница между внучатым племянником, принятым в соседний отдел, и супругами, работающими в одном кабинете, оказывается едва различима. В зависимости от характера работы и отношений внутри семьи эти ситуации могут быть в равной степени как очень удачными, так и абсолютно неприемлемыми.