Чуть больше года назад редмондцы решили разрекламировать свой не шибко популярный OneDrive самым решительным образом. Тогда Microsoft явила миру аттракцион невиданной щедрости:

  • Новые пользователи получали 15 ГБ облачного хранилища бесплатно. Ещё 15 ГБ давали для хранения фотографий.
  • Полный безлимит полагался подписчикам Office 365.
  • Стоимость 100 ГБ диска снижалась до 1,99 доллара.

Недавно хозяин своего слова компания пересмотрела свою политику и уведомила общественность о серьёзных изменениях:

  • Вместимость бесплатного диска сокращается до 5 ГБ. Бонус за облачное хранение снимков изымается.
  • Подписчики Office 365 вместо бесконечности получают 1 ТБ.
  • Бросовые тарифы на 100 и 200 ГБ больше не предлагаются и заменяются на 50 ГБ за 1,99 доллара.

Почувствуй разницу! Своё дикарское непопулярное решение Microsoft объясняет некорректным поведением самих пользователей. Не всех, конечно, а тех наглецов, которые слишком прямолинейно поняли слово «безлимит» и стали заливать на серверы чересчур большие коллекции фильмов. Так, в отдельных случаях цифра достигала 75 ТБ, что в 14 000 раз превышает среднестатистический показатель.

Hey, Cortana. А при чём здесь обладатели несчастных 15 ГБ? Почему большинство отдувается за меньшинство?

На эти вопросы официальный блог ответа не даёт, что вызывает бурю негодования на профильных форумах с тысячами возмущённых комментариев.

Справедливости ради нельзя не упомянуть об единственном светлом пятне всей этой заварушки. Помните Microsoft раздавала по 100 ГБ за участие в программе Bing Rewards? Эта ёмкость не попадёт под карающий меч. Правда, по условиям самой акции халява автоматически пропадёт уже менее чем через год. Так что пятно скорее серое, а не белое.

Что дальше?

Как поясняют зарубежные издания, в начале 2016 года пользователи бесплатных 15 ГБ получат предупреждение, после чего у них останется 90 дней на принятие решения: перекинуть информацию на другой облачный диск либо стать подписчиком Office 365 (первый год бесплатно, но необходимо привязать кредитную карту). По прошествии этого срока данные всё ещё будут доступны, но только для чтения и только в течение девяти месяцев. Дальше — удаление. Действующие подписчики Office 365 ещё год смогут пользоваться сверхнормативным объёмом либо вправе затребовать компенсацию.

Mover

Выбор за вами, но, если вы решили распрощаться с OneDrive, обратите внимание на Mover. Об этом замечательном веб-сервисе для трансфера данных между облачными хранилищами вы уже читали на Лайфхакере. Mover абсолютно бесплатен для обычных пользователей и поддерживает Dropbox, Box, Yandex, Copy, PutIO и, конечно же, Google Drive.

Перейдите в OneDrive и создайте там любую папку, например Transfer. Сгрузите в неё всё то, что вы хотели бы переместить. Перейдите в Mover. В столбце Select Source подключите OneDrive, а в столбце Select Destination — любое другое хранилище. Теперь всё готово к переезду папки Transfer. Нажмите кнопку Run.

Как переместить файлы из одного облачного хранилища в другое

По завершении процесса вы увидите подробный отчёт об успешной либо неудачной передаче, а также получите аналогичное уведомление на электронную почту.

Трансфер из OneDrive в Google Drive у меня прошёл без сучка и задоринки, а вот с диском от «Яндекса» ничего не вышло. При этом разработчики Mover добросовестно написали о том, что они в курсе неполадок и работают над их устранением. Жаль, конечно, ведь отечественный производитель не жалеет пространство для многих своих пользователей, регулярно давая возможность увеличить ёмкость. Только поэтому я рекомендую вам Google, ведь именно там 15 ГБ положено всем и каждому, что аккурат покрывает запланированный переезд. Несомненно, здесь напрашивается упоминание о, наверное, самом щедром бесплатном облаке от Mail.ru с его 25 ГБ места. Но в таком случае Mover вам не поможет, и придётся делать всё вручную.

Как видите, альтернатива есть. В том числе можно понять и простить Microsoft: ужаться, скинуть балласт и остаться на OneDrive. Каким путём пойдёте вы?