Начните с подготовки тушки, которую предварительно необходимо промыть и насухо обтереть. Обтирать птицу следует непременно, так как любые остатки влаги на поверхности помешают образованию золотистой и хрустящей корочки.

Как приготовить курицу: ингредиенты

Если мясник не сделал это за вас, обрежьте излишки внутреннего жира птицы.

Как приготовить курицу: удаляем излишки жира

Переверните тушку на грудь и срежьте пахучие копчиковые железы над хвостом: они имеют вид пары мягких серо-жёлтых шариков.

Как приготовить курицу: срезаем пахучие копчиковые железы над хвостом

Срежьте излишки кожи шеи, а остатки закрепите зубочисткой или нитью между крыльями.

Как приготовить курицу: срезаем излишки кожи шеи

Переверните тушку грудкой кверху и выверните кончики крыльев за спину: так они не будут пригорать во время выпечки.

Как приготовить курицу: выворачиваем кончики крыльев за спину

Всё, птица подготовлена, теперь её необходимо натереть оливковым маслом и щедро посыпать солью снаружи и внутри.

Как приготовить курицу: натираем оливковым маслом и солью

В полость курицы можно закладывать практически всё что угодно: от птиц поменьше вроде перепёлок до любимых гарниров и пахучих трав, овощей. Мы решили остановиться на последнем варианте, положив внутрь птицы пару некрупных луковиц и раздавленных чесночных зубков. Заменить или дополнить их можно сельдереем (стеблем или корнем), пастернаком или морковью.

Как приготовить курицу: закладываем лук и чеснок

Следом отправляем ароматический букет гарни, в нашем случае состоящий из скромного набора тимьяна и лавра. Опять же — при наличии — к душистой охапке можно добавить розмарин, базилик, петрушку или эстрагон.

Как приготовить курицу: букет гарни

Последнее дополнение — консервированный лимон, который можно заменить свежим цитрусом. Он здесь для аромата, но после запекания птицу можно полить соком запечённого плода.

Как приготовить курицу: лимон для аромата

После того как все дополнения оказались внутри курицы, связываем её голени несинтетической нитью и отправляем в духовку. Главный трюк в приготовлении птицы без рецепта — правильно подобрать время выпекания. Для курицы оно высчитывается по простой формуле: 20 минут при 180 градусах на каждые полкилограмма веса.

Как приготовить курицу: связываем голени

Как приготовить курицу: запекаем при температуре 180 градусов

Беспроигрышная запечённая курица готова, но перед нарезкой и извлечением всех дополнений из полости дайте тушке постоять около 10 минут. В противном случае во время разделки может вытечь весь тот сок, что мы так старательно берегли.

Как приготовить курицу: перед разделкой птица должна постоять 10 минут