Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
21 декабря 2015

Горизонтальный карьерный рост: как стать экспертом в своём деле

Существует два вида карьерного роста: вертикальный и горизонтальный. Многие люди выбирают вертикальный рост и получение высокой должности, не задумываясь, что иногда лучше расти горизонтально в рамках профессии. В этой статье расскажем о том, с чего начать, чтобы стать экспертом.
Фото автора Евгений Кнутов
Евгений Кнутов

Горизонтальный рост

В одной из прошлых статей мы рассказали о том, как подняться по карьерной лестнице, то есть о вертикальном карьерном росте. Этот путь обычно подразумевает получение более высокой должности, чем была ранее. Но всем ли это необходимо? Многим нравится то, чем они занимаются на своей должности в данный момент, и они хотят развиваться в этой сфере без дополнительной управленческой нагрузки.

Этот путь построения карьеры — горизонтальный, то есть рост не вверх, а вглубь профессиональной сферы, приобретение и накопление таких знаний и навыков, благодаря которым работник становится экспертом в своём деле. И зачастую путь эксперта оказывается лучше вертикального роста, так как наблюдается острая нехватка специалистов высокого уровня на рынке труда, они на вес золота.

Горизонтальный рост в профессиональной области считается гораздо более сложным, чем вертикальный, так как приходится отказываться от многих вещей: лидерских амбиций, определённой социальной составляющей, спокойного домашнего времяпрепровождения, больших денежных вознаграждений в виде премий и бонусов — в пользу профессионального роста. Это, скорее, путь одиночки.

Что необходимо делать, чтобы стать экспертом в своей области? Вот несколько простых советов.

1. Глубоко изучайте специальность

Необходимо накапливать знания в одной сфере деятельности на протяжении долгого времени. При этом они должны быть не поверхностными, а глубокими, экспертными, выходящими за рамки обычных познаний в изучаемой теме. Придётся читать очень много профессиональной литературы и находить такую информацию, которая скрыта от посторонних глаз.

2. Берите работу на дом

На начальных порах лучше брать работу домой и в отпуск: чертежи, проекты, техническую часть (инструменты, аппаратуру, макеты). Вы должны погрузиться в свою работу с головой. Зачастую придётся пожертвовать личной жизнью и свободным временем. Всем известно, что тяжело одновременно развивать все стороны своей жизни, а если вы ещё вдобавок хотите стать экспертом в какой-то области, потребуется во многом себе отказать, так как вам придётся уделять своей работе львиную долю времени.

3. Посещайте семинары по техническим вопросам вашей специальности

Для вас тренинги по саморазвитию не главное, а собрание специалистов по вашей тематике и обсуждение насущных вопросов — то, что вам нужно. Необходимо искать специализированные тренинги, общаться с профессионалами, вступать с ними в дискуссии, разрабатывать новые теории и находить совместные ответы на вопросы. Если признанный уникальный специалист объявляет о наборе на свой курс или организует семинар, то вам нужно попасть на него обязательно. Вы должны узнавать всё новое по своей специальности, общаться с единомышленниками, понимать тонкости и специфику своего дела.

Горизонтальный рост
Farina6000/Depositphotos.com

4. Живите работой на протяжении определённого периода своей жизни

Звучит опасно, но так оно и есть. Какой-то период жизни вы должны полностью посвятить своей работе: рабочие будни, часто и выходные, командировки, сверхурочные, авралы. Всё ради одного — стать экспертом в данной области. Вы должны быть на работе в состоянии потока, по вечерам думать о возникших вопросах и проблемах, пробовать новые методики. Форумы специалистов заменят вам развлекательные порталы.

Помните правило: чтобы стать экспертом в какой-либо области, нужно посвятить этой тематике 10 000 часов чистого времени. А это примерно три часа в день на протяжении 10 лет, шесть часов в день на протяжении пяти лет или девять часов в день на протяжении трёх лет.

5. Фокусируйтесь на главном

Решили стать лучшим в какой-то области — идите к этому несмотря ни на что. Если вам предлагают большой денежный бонус на другой работе за выполнение тех же самых задач или на старом месте вам доверяют новый мегапроект, подобных которому вы ещё никогда не реализовывали, то смело выбирайте второе. Полученный опыт даст вам гораздо больше в будущем, чем разовая погоня за деньгами.

Нужно понимать: чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо фокусироваться не на деньгах, а на своём деле.

Эксперт выходит за рамки обычных знаний по теме, он знает ответ практически на любой вопрос по специальности. А если и не знает, то потратит всё своё свободное время, чтобы его найти, а также возьмёт полную ответственность на себя, так как на кону стоит его репутация.

Эксперту никогда не надо говорить, как и что делать, его не нужно контролировать, он сам распределяет своё время и силы. Лучше подкидывать ему сложные задачи, особенно что-то уникальное, будоражащее его ум. Он может не обращать большого внимания на свой характер, свои недостатки или свою социальную составляющую. Он живёт в другом мире — мире интересных фактов и тонкостей, специфических знаний, уникальных профессиональных навыков, который многие не могут понять.

А что выбрали вы: путь эксперта или руководителя?

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Это интересно
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как выбрать тренера для ребёнка: 7 признаков классного профессионала 

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Комментарии
Александр Шапенков
21.12.15 14:39
Это точно, управленцев пруд-пруди, а настоящих спецов в своей области гораздо меньше.
Евгений Кнутов
21.12.15 16:19
Я управленец, но спецы вызывают у меня больше уважения, чем даже я сам))) При этом, я был какое-то время спецом в своей области, но моя суть взяла своё.
admiless
21.12.15 16:46
горизонтальный рост: 1. вы выбираете работодателя, а не он вас 2. вы и только вы решаете сколько стоит ваша работа 3. вы можете тешить свое самолюбие: вас уважают "верхи и низы" за ваши знания, вас ненавидят "верхи и низы" за ваши знания 4. вы на работе будете почти всегда чувствовать, что вы общаетесь со старшей группой детского сада или первоклассниками, вам будет казаться что мир сошел с ума вертикальный рост: 1. вас всегда хотят подсидеть 2. вас имеют сверху и снизу, но вы ничего не можете с этим сделать 3. ваш поиск работы - это лотерея я выбирал горизонтальный рост, мне просто очень нравится учится и то чем я занимаюсь
Евгений Кнутов
21.12.15 22:26
Понравилось "вас имеют сверху и снизу, но вы ничего не можете с этим поделать" - действительно так. Иногда похоже на "между молотом и наковальней". Молодцы, что выбрали горизонтальный рост, реально таких людей сейчас мало, все хотят хоть чем-то руководить.
Игорь Коваленко
22.12.15 12:50
Абсолютно точно, я с этим согласен - "...вас ненавидят "верхи и низы" за ваши знания" , "...мне просто очень нравится учится и то чем я занимаюсь". Бывает найдешь работу - понимаешь что выиграл в лотерею, а у работодателя денег не хватает на выплату выигрыша.
Тимур Хаялиев
21.12.15 17:39
Обычно не пишу комменты, но тут зацепило. Все так, хочешь быть крутым специалистом - паши не разгибаясь, по-другому не бывает. Мне потребовалось 8 лет чтобы стать востребованным на рынке (сфера IT-консалтинг, SAP). Это долгие инвестиции в себя, но они всегда отбиваются. С другой стороны, естественный путь развития любого специалиста (конечно, если с амбициями все в порядке) - это рост до позиций руководителя, менеджера либо архитектора, иначе не бывает Сейчас мне 30, своя компания и 20 человек в штате. Короче, парни, кто сомневается - главное не бздеть и развиваться, все остальное приложиться!
Евгений Кнутов
21.12.15 22:22
Приветствую. Не всем специалистам хочется быть руководителем, или иметь свою компанию. Есть такие, которые находят своё место в работе, а всё остальное для них суета.
Ольга Тагаева
22.12.15 20:59
Что-то мне вспоминается, всех нас в школе учили быть именно экспертами, а не руководителями. Давали так скажем "технические" знания, а не например, управление проектами. В институте уже разная у всех ситуация, в зависимости, кто куда поступил. Горизонтальный рост хорош, но все-таки нужны знания из "вертикального продвижения" - тайм-менеджмент, стратегия, коммуникации. Даже Доктор Хаус, вроде был нелюдимым существом, но имел связи и мыслил широко, выходил за рамки своей профессии. Да, считаю, что надо узнавать не только о своей профессии, но и интересоваться чем-то еще - это развивает разум, позволяет находить нестандартные решения на своей работе. Хороших специалистов везде встречала, не сказала бы, что их мало. А вот хороших руководителей меньше (:
Евгений Кнутов
22.12.15 23:45
Доктор Хаус, если честно, был никаким руководителем, его держали только из-за его экспертности высшего уровня. Руководителей толковых маловато сейчас, так как все хотят руководить, а как руководить никто не знает. У нас на работе специалистов острая нехватка, никто не хочет развиваться вглубь, все хотят руководить, даже пускай в отделе ещё никого нет)))
Ольга Тагаева
23.12.15 20:47
Я не говорю,что Хаус был руководителем, но он не оставался в рамках своей специальности. Что-то мне кажется, наоборот, руководить-то особо никто не хочет (что для меня равно брать ответственность), все хотят четких указаний, что делать-то. А если и говорят, что хотят руководить, то обычно это означает другое - хотят признания, уважения, денег, отдельного кабинета.
Евгений Кнутов
23.12.15 21:59
Денег, и иногда, отдельного кабинета?
Дмитрий Ляхович
16.12.17 21:18
Доктор Хлус не является ни "экспертом", ни "руководителем" — в первую очередь(и единственную), он является вымышленным персонажем, и не более того. Просто идеальный образ. А существование идеального образа ограничено исключительно рамками идеального мира: "мира идей", т.е исключительно в форме образа в умозрительной плоскости.
Valery Lutoshkin
25.12.15 07:41
Принципиальная разница между руководителем и экспертом - руководитель должен уметь брать на себя ответственность за работу его подчиненных. А с экспертизой есть одна беда - возраст. В разных отраслях по-разному, но в ИТ в 40-45 лет ты перестаешь быть эффективным экспертом и живешь только "на старых заслугах". Поскольку технологии развиваются стремительно, а мозг теряет способность принимать новую информацию в таком объеме. Спросите любого эксперта в таком возрасте о глубинных тонкостях пары-тройки современных, появившихся в последний год технологий - ответ будет весьма удручающ. Да, "зато" у него опыт и системное мышление, "зато" он в них разберется при необходимости (потратив гораздо больше времени, чем такой же эксперт в 30 лет). Но здесь и сейчас он ими не владеет. Поэтому, заглядывая в будущее, каждый эксперт должен расти в менеджерском ключе. Ну или всеми силами мечтать, чтобы в его области знаний старые технологии были востребованы до его пенсионного возраста. Как в популярном анекдоте о программисте, которого разбудили из анабиоза в 2099 году "Понимаете, у нас тут ошибка 2100 ожидается, а в вашем резюме написано, что вы знаете Кобол".
Denis Rudnev
26.12.15 21:03
Ваш ответ мне понравился больше всего. Причем так ведь практически во всех отраслях, а не только в ИТ, мир не стоит на месте. Везде идет прогресс, где-то стремительный, где-то медленный, но идёт. Поэтому к таким годам очень и очень многим обязательно нужно выходить на менеджерский уровень, иначе тобой будут руководить молодые, которые еще и быстрее разбираются в профильных инновациях
Alexey Kuleshov
12.05.16 12:03
а это плохо? Когда тобой руководят люди более быстро ориентирующиеся в прогрессе? ))
Сергей Остапенко
30.05.16 06:15
Имхо, не существует никакого "горизонтального роста". Это придуманная туфта для идиотов. Или ты растешь, или топчешься на месте. Без третьего варианта. Руководителей работодатели готовы рассматривать до 40-45 лет, а обычных специалистов - до 35 лет строго (а чаще даже до 30 лет). И кому вы будете потом нужны с вашим т.н. "горизонтальным ростом"?
Руслан Артёмович Барсикян
13.07.21 22:13
Путь эксперта руководителя.
Что вы могли пропустить
Что такое «медленный шопинг» и зачем его практиковать
Что такое «медленный шопинг» и зачем его практиковать
0
13:00
Стать богатым
Стать богатым
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
12:36
Новости
Технологии
Простые и быстрые блюда из фунчозы
Простые и быстрые блюда из фунчозы
12:00
Еда
Еда
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
«Малыш на драйве» может получить сиквел — режиссёр Эдгар Райт подтвердил готовность сценария
0
11:38
Кино
Новости
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
11:00
Технологии
Технологии
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
10 недооценённых фильмов студии A24, которые вы могли пропустить
0
Вчера
Кино
Кино
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября
0
Вчера
Покупки
Покупки
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
Наедине с собой: 5 книг, которые помогут обрести счастье в одиночестве
0
Вчера
Книги
Книги
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
Вчера
iOS
iOS
5 поз для глубокого проникновения
5 поз для глубокого проникновения
Вчера
«Горящая изба»
Секс
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
Как почистить кулер для воды в домашних условиях
0
Вчера
Ликбез
Советы
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
37 рецептов нежнейших творожных запеканок
Вчера
Еда
Еда
120 идей подарков для «Тайного Санты»
120 идей подарков для «Тайного Санты»
0
Вчера
Покупки
Праздники
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
Вчера
Ликбез
Технологии
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
5 причин, почему мы игнорируем информацию, которая прямо у нас под носом
0
1 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Алексей Хромов59 минут назад

0 / 0

OF
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Масгут1 час назад

0 / 0

3 месяца назад через госуслуги оформил симку 9255247796 ,но она там досих пор нечислится,бот пишет целый день пишет мне правила по этому вопросу,бла бла -оператора не соединяют совсем, бардак в мегафоне ,а вы тоже бла бла.Когда исправите??
Абоненты «МегаФона» теперь могут управлять своими сим-картами через «Госуслуги»
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

на бусти и патреоне?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

где чалишься?
«Коплю на мечту»: почему ненормально просить чаевые за любую работу — особенно за кофе
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях