Ответ таков: большинство людей сдаётся. Чтобы достичь поставленной цели, нужно не сдаваться.

Теперь, прежде чем вы разочарованно вздохнёте и закроете эту страницу, попробуйте остаться здесь ещё на минутку. Ведь реальный ключ к успеху — это упорство, и мы постараемся ему научиться.

Интересная точка зрения на воспитание твёрдости характера была высказана Михалом Ставицки (Michal Stawicki) в книге «Искусство упорства» (The Art of Persistence). Он рассказал о главных ошибках, которые мы можем сделать на пути к достижению цели, а также описал секрет успеха, который поможет достичь всего, о чём было задумано.

От мгновенного удовольствия к привычке

Как говорит Михал Ставицки, мы живём в эпоху мгновенного удовольствия. Фастфуд, развлечения с доставкой на дом, постоянное общение с друзьями с помощью смартфонов… Теперь любимая сказка на ночь — это рассказы об успехе других предпринимателей. Истории о том, как двое студентов из колледжа основали компанию, которая через несколько лет получила миллиарды инвестиций, завладевают нашим умом.

Но все эти ожидания быстрого и приятного результата на самом деле отравляют наш разум. Мы считаем, что получить красивый пресс можно благодаря ежедневным десятиминутным тренировкам, а потом удивляемся, почему результат не материализуется мгновенно.

Михал Ставицки рассказывает о своём личном опыте: он начал свой путь к успеху около двух лет назад. Первые попытки писать привели к «колоссальному» заработку: за шесть месяцев он смог получить только 35 долларов, но над своей первой книгой он трудился шесть дней в неделю. Такой результат разочаровывает. Большинство людей опустили бы руки и приступили к воплощению другой идеи. Да и сам Ставицки говорит, что был расстроен и думал, что у него нет таланта к писательству.

Дело в том, что многие считают талант залогом успеха. Однако Ставицки на своём собственном опыте убедился, что ключ к победе — это последовательность и упорство.

Всё, что мне было нужно, — это понимание того, как настойчивость помогает достичь поставленных целей. Каждый маленький шаг приближает нас к тому, чего мы так сильно хотим.

Несмотря на то, что у Ставицки была постоянная работа, он пообещал себе писать каждый день. Результат? Он стал успешным писателем и получает крупные гонорары — на 75% больше других авторов. По словам Ставицки, этого он смог достичь только благодаря выработанной привычке писать ежедневно.

планирование — как добиться успеха
George Redgrave/Flickr.com

Мы ожидаем быстрых результатов

Итак, мы знаем, что главное — это быть последовательным. Обычно мы соблюдаем данное правило, особенно если чувствуем ответственность или удовольствие от выполненного действия. Но что делать, когда нужно выработать привычку делать то, что нам не нравится?

Когда мы ставим перед собой новые цели, мотивация подстёгивает нас броситься в омут с головой, приложить максимум усилий. Начинаем придерживаться самых строгих диет, тренируемся несколько часов подряд, обрекая самого себя на скорый провал. Возможно, мотивация и помогает пройти сквозь череду первых ошибок и провалов. Но она не спасает от разочарования, ведь мы подсознательно ожидаем скорых и впечатляющих результатов от приложенных усилий.

Если спустя неделю тренировок и диеты мы не обнаруживаем у себя стальной пресс и красивые «кубики», то опускаем руки и сдаёмся.

Упорство не должно зависеть от результатов

Секрет в том, чтобы понять: большой успех требует времени. Последовательные действия не должны иметь ничего общего с внешними факторами. Вы берёте на себя обязательство выполнять конкретные действия, независимо от того, приносит ли это впечатляющий краткосрочный результат или нет.

Ваша цель состоит в том, чтобы сделать новые правила поведения привычкой. Вы же не думаете о том, чтобы почистить зубы с утра — это обычное действие является рутинным и не требует умственных усилий. Михал Ставицки рассказывает, что его привычка писать стала обычным делом.

Я не чувствую энтузиазма, волнения или подавленности. Это просто привычка. Я вообще об этом не раздумываю.

Когда вы приступите к выполнению своих новогодних обещаний или же просто поставите перед собой цель, помните: чтобы достичь успеха, надо забыть о нём. Переведите все свои действия из режима усилий в режим привычки — и добьётесь победы.

Пусть эти две цитаты помогут вам не сдаваться.

Дело не в том, что я такой умный, а в том, что я оставался с проблемой дольше.

Альберт Эйнштейн

Я терпел неудачи снова и снова. Именно поэтому я добился успеха.

Майкл Джордан