Метод локи назван так вовсе не в честь скандинавского бога. Наименование происходит от латинского слова loci — «местоположения». Иначе этот мнемонический метод называют Дворцом памяти или ментальной прогулкой.

Метод локи был разработан ещё в Древнем Риме, когда мастера риторики не могли пользоваться записями и всю информацию для многочасовых выступлений держали в памяти. Суть метода заключается в привязывании фактов, которые нужно запомнить, к хорошо известным вам локациям. Факты могут быть любыми, например:

  • иностранные слова;
  • материал для выступления на конференции;
  • список покупок для праздничного обеда.

Кстати, метод локи использует Доминик О’Брайен (Dominic O’Brien) в мнемонических соревнованиях.

Доминик О'Брайен
Британский мнемонист и автор книг по развитию памяти. В 2002 году Доминик О'Брайен установил рекорд, запомнив последовательность из 2 808 (!) карточек, лишь один раз взглянув на каждую из них.

Итак, как же запоминать информацию с помощью Дворца памяти?

Этап 1. Постройте Дворец памяти

1. Выберите место. Это должно быть хорошо знакомое место, которое вы с лёгкостью представляете и по которому можете мысленно прогуливаться. Например, ваша квартира. Чтобы техника была эффективной, не просто представляйте квартиру, а создавайте маршрут прогулки по ней.

2. Составьте список отличительных деталей этого места. Для квартиры это могут быть предметы мебели или декора. Старайтесь проанализировать пространство методично, например в соответствии с тем маршрутом, по которому вы обычно делаете уборку.

Как запомнить информацию: строим Дворец памяти
shotsstudio/depositphotos.com

3. Отпечатайте в памяти своё место. Тут может потребоваться некоторое время, но именно этот шаг станет залогом того, что метод локи будет работать эффективно. Если для вас это сложно, воспользуйтесь одним из дополнительных шагов:

  • пройдите ещё раз по маршруту и зафиксируйте детали на бумаге;
  • начинайте всегда с одного места;
  • мысленно возвращайтесь в своё место как можно чаще.

Этап 2. Создайте ассоциации

Построив Дворец памяти, приступайте к размещению в нём пунктов для запоминания.

Подходите к этому творчески. Например, вы хотите запомнить список покупок. Представьте, как яйца падают с дивана, подкиньте скворчащий бекон, чтобы он прилип к двери, отведите сельдерею, капусте и порею определённое место за столом и представьте, как они беседуют о погоде. В ванной комнате пусть чистит зубы кондиционер для белья, а средство для чистки кафеля принимает душ. Чем бредовей и смешней будут ассоциации, тем лучше!

Этап 3. Пройдитесь по Дворцу памяти

Повторите созданную картинку, чтобы удостовериться, что вы ничего не забыли.

Всё! Готово! Можно идти в магазин.

Как запомнить информацию
lightpoet/depositphotos.com

Естественно, список покупок не единственное применение данного метода. К тому же в магазине, пожалуй, даже удобней будет использовать настоящий список на бумаге или в смартфоне. Однако запоминание перечня покупок хорошо подходит для освоения метода. После вы сможете перейти к более сложным данным.

Также со временем вы можете создать несколько маршрутов, чтобы держать в памяти больше информации. Например, в отпуске постарайтесь запомнить обстановку любимого отеля, по пути на работу обратите внимание на самые яркие здания или сходите в парк, который больше всего любили в детстве.