Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЕдаСоветы
18 февраля 2016

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Что делать, если готовишь и вдруг не хватило сахара или в шкафу не оказалось панировочных сухарей? Бежать к соседке или в магазин? Нет! Можно найти замену недостающему продукту. Доступные аналоги есть даже у экзотических ингредиентов из заморских рецептов. Чем быстро заменить отсутствующий овощ, соус или специю, подскажет вот эта инфографика. Но самый подробный навигатор по взаимозаменяемым ингредиентам — в этой таблице.
Фото автора Настя Радужная
Настя Радужная

Автор Лайфхакера

Чем заменить недостающий или редкий ингредиент при приготовлении блюд

Основные ингредиенты

взаимозаменяемые продукты — основные ингредиенты
Michael Stern/Flickr

Многие продукты имеют если не тождественные, то схожие вкусы. Особенно после термической обработки. Поэтому, если вы готовите солянку и не купили каперсы, не огорчайтесь. Придать супу нужную кислинку можно при помощи оливок или маринованных корнишонов. Или, к примеру, если для тушения мяса требуется белое вино, а его нет в холодильнике, просто замените его куриным бульоном.

Иногда мы знаем, что чем можно заменить. Например, известные взаимозаменяемые ингредиенты — это лимонный сок и уксус, пекарский порошок и гашёная сода. Но какое количество одного ингредиента соответствует другому? Подсказки по пропорциям там, где это важно, вы также найдёте в таблице.

Ингредиент Пропорции Замена
Абрикосы консервированные Персики консервированные
Авокадо Китайский водяной орех
Апельсин 1 штука 6–8 ст. л. апельсинового сока
Апельсиновая цедра 1 ч. л. ½ ч. л. апельсинового экстракта или 2 ст. л. апельсинового сока
Артишок Сладкий перец консервированный
Бекон Копчёная ветчина или постная копчёная свинина (канадский бекон)
Булгур Кускус или коричневый рис
Бульон куриный или говяжий 1 стакан 1 стакан кипятка плюс куриный или говяжий бульонный кубик
Вино белое Виноградный или яблочный сок, яблочный сидр, куриный бульон или вода
Вино красное Сок из тёмного винограда, красный винный уксус, мясной бульон, томатный сок или вода
Грибы свежие Грибы маринованные или сушёные
Каперсы Оливки или маринованные корнишоны
Лимон 1 штука 2 ч. л. порошковой лимонной кислоты
Лимонный сок 1 ч. л. ¼ ч. л. лимонной кислоты, разведённой в воде, или яблочного уксуса
Лимонная цедра 1 ч. л. ½ ч. л. лимонного экстракта
Лук-порей Лук репчатый или лук-шалот
Мука (как загуститель) 1 ст. л. ½ ст. л. кукурузного, картофельного, рисового крахмала либо арроурута; 1 ст. л. гранулированной тапиоки (маниокового саго); 1 яйцо и 2 яичных желтка или белка
Панировочные сухари Овсяные хлопья и измельчённые отруби
Пепперони Салями
Перец скотч боннет Перец хабанеро
Перец серрано Перец халапеньо
Пиво Яблочный сидр или говяжий бульон
Сельдерей Зелёный перец или сладкий укроп
Томатный сок 1 стакан Полстакана томатной пасты плюс полстакана воды
Трюфели Грибы шиитаке
Физалис Свежие зелёные помидоры плюс немного лимонного сока
Финики Сушёный инжир, изюм или чернослив
Хрен свежий тёртый 1 ст. л. 2 ст. л. готовой приправы из хрена
Шнитт-лук Зелёный лук

”

Молочные продукты и яйца

взаимозаменяемые продукты — молочные продукты и яйца
Wisconsin Department of Natural Re/Flickr

Молочные продукты и яйца входят в состав многих блюд. Большинство молочных продуктов взаимозаменяемы. Сложности бывают лишь с англоязычными рецептами.

Например, творог — рассыпчатый, с ярко выраженным молочным вкусом — на Западе считается сортом молодого мягкого сыра. Там зернистый творог называют деревенским сыром — cottage cheese, а сметана (sour cream) по вкусу и консистенции больше напоминает греческий йогурт. Также нельзя поставить знак равенства между пахтой (buttermilk) и кефиром или ряженкой. Однако всем западным молочным продуктам можно найти замену.

Ингредиент Пропорции Замена
Готовая смесь молока и сливок (half and half) 1 стакан Неполный стакан цельного молока плюс 1 ч. л. топлёного масла; полстакана цельного молока плюс полстакана жидких сливок; ¾ стакана цельного молока плюс ¼ стакана густых сливок
Йогурт без добавок Сметана или перетёртый с творогом кефир
Маскарпоне Любой другой сливочный сыр без добавок
Масло сливочное Маргарин (для кремов и выпечки); саломас или шортенинг (если масло необходимо для жарки или смазывания); растительное масло в пропорции 80% от указанного в рецепте количества (то есть 100 г сливочного масла ≈ 80 г растительного); свежие сливки (для кремов и соусов, в пропорции 120%)
Маргарин Яблочное пюре или пюре из чернослива
Молоко 1 стакан Стакан сухого молока, разведённого по инструкции плюс 2 ч. л. сливочного масла
Молоко кислое 1 стакан Стакан обычного молока плюс 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
Молоко обезжиренное 1 стакан ⅓ стакана обезжиренного сухого молока плюс ¾ стакана воды
Молоко цельное 1 стакан Стакан обезжиренного молока плюс 2½ ч. л. сливочного масла; неполный стакан обезжиренного молока и немного жирных сливок; стакан воды плюс 4 ст. л. цельного сухого молока; полстакана сгущённого молока плюс полстакана воды
Моцарелла Сулугуни
Пармезан Грана падано, зрелый асьяго или пекорино
Пахта 1 стакан Стакан кефира либо кислой сметаны; ¾ стакана йогурта плюс ¼ стакана молока; стакан молока плюс 1 ст. л. лимонного сока (дать постоять 5 минут)
Рикотта Творог
Романо (сыр) Пармезан
Сгущённое молоко 1 стакан Стакан обезжиренного сухого молока плюс полстакана кипячёной воды взбить до однородной массы с ⅔ стакана сахара и 3 ст. л. растопленного сливочного масла
Сливки жирные 1 стакан ¾ стакана свежего молока плюс 50–60 г сливочного масла
Сливки маложирные 1 стакан Полстакана жирных сливок плюс полстакана цельного молока; неполный стакан свежего молока с 3 ст. л. сливочного масла
Сливки взбитые Взбить хорошо охлаждённые жирные сливки; взбить хорошо охлаждённое сгущённое молоко с ½ ч. л. лимонного сока; взбить в равных пропорциях сухое молоко и ледяную воду, затем, не переставая взбивать, добавить столько же сахара и немного лимонного сока
Сливочный сыр Рикотта из обезжиренного молока; взбить до однородной консистенции обезжиренный творог
Сметана густая 1 стакан Стакан жирного йогурта без добавок или полстакана творога плюс полстакана йогурта
Сметана для соусов Смешать творог с йогуртом (кефиром) или сливочный сыр с молоком
Сыр козий Сыр фета
Творог Мягкие сорта сыра
Чеддер острый 200 г 200 г мягкого чеддера плюс ⅛ ч. л. сухой горчицы и ¼ ч. л. вустерширского соуса
Яйцо 1 штука 15 г яичного порошка; 2 яичных желтка или белка; 2 ст. л. молока плюс ½ ч. л. пекарского порошка; ¼ стакана картофельного пюре; ¼ стакана консервированного кабачка либо тыквы; 2 ст. л. картофельного крахмала; 2 ст. л. воды плюс 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. разрыхлителя
Яичный белок 1 штука 1 ст. л. сухого яичного белка плюс 2 ст. л. воды
Яичный желток 1 штука 2 ст. л. яичного порошка (сухого меланжа)

”

Соусы и жиры

взаимозаменяемые продукты — соусы и жиры
Jen Leung/Flickr

Соусы играют важную роль в кулинарии. Большинство из них продаётся в готовом виде. Но, если вы забыли купить табаско или майонез — не беда. Можно найти выход из положения.

Ингредиент Пропорции Замена
Вустерширский соус 1 ч. л. 1 ч. л. готового соуса для стейков; 1 ст. л. соевого соуса, 4 капли соуса табаско, ⅛ ч. л. лимонного сока плюс щепотка сахара
Горчица 1 ст. л. ½ ч. л. сухой горчицы плюс 2 ч. л. уксуса
Коктейль-соус 1 стакан Смешать 1 стакан кетчупа, 3 ст. л. хрена (готового), 1 ст. л. лимонного сока и 2 ч. л. вустерширского соуса
Майонез 1 стакан 1 стакан сметаны или йогурта; взбить 1 яйцо, 160 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока и щепотку соли и сахара
Табаско Кайенский или чёрный перец
Тартар ½ стакана 6 ст. л. майонеза плюс 2 ст. л. рассола
Топлёное свиное сало Шортенинг (кондитерский или кулинарный жир)
Чили (соус) 1 стакан Стакан томатной пасты, ¼ стакана коричневого сахара, 2 ст. л. уксуса, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца; стакан кетчупа, ¼ ч. л. корицы, щепотка молотой гвоздики и душистого перца
Шортенинг Свиной жир, сливочное масло или маргарин
Шортенинг растопленный Растительное масло

”

Масла и уксусы

взаимозаменяемые продукты — масла и уксусы
lee/Flickr

Не стоит отказываться от рецепта, если в качестве заправки там используется не обычное оливковое, а, к примеру, кунжутное масло или китайский уксус. У них есть альтернативы.

Ингредиент Пропорции Замена
Кунжутное масло 1 ст. л. ½ ч. л. растительного масла плюс 1½ ч. л. обжаренных семян кунжута
Масло с острым перцем ¼ ч. л. ¼ ч. л. оливкового масла плюс щепотка кайенского перца
Оливковое масло Подсолнечное масло
Уксус бальзамический Хересный или яблочный уксус
Уксус винный 4 ст. л. 3 ст. л. яблочного уксуса плюс 1 ст. л. красного вина
Уксус китайский Бальзамический уксус
Уксус столовый Лимонный сок
Уксус хересный Бальзамический уксус

”

Выпечка

взаимозаменяемые продукты — выпечка
U.S. Department of Agriculture/Flickr

Выпечка — высший пилотаж в кулинарии. Не все дружат с тестом и духовым шкафом. Многие считают, что при приготовлении сладкой и несладкой выпечки нужно строго следовать рецепту, иначе ничего не получится. Это правда. Но, если на кухне вдруг не оказалось разрыхлителя или муки для сдобы, это не значит, что от домашних булочек или пирогов придётся отказаться. Большинство компонентов в рецептах выпечки заменяемы.

Ингредиент Пропорции Замена
Агар-агар 1 г 8 г желатина
Арроурут 1 ч. л. 2 ст. л. муки или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Ваниль (стручки) 1 палочка (5 см) 1 ч. л. ванильного экстракта
Ванилин (порошок) 1 пакетик Ваниль в стручках, ванильный сахар или пара капель ванильной эссенции
Винный камень ½ ч. л. 1½ ч. л. лимонного сока или столового уксуса
Готовая смесь для выпечки 1 стакан Полстакана муки, полстакана шортенинга, 2½ ч. л. пекарского порошка и ¾ ч. л. соли
Дрожжи прессованные ½ пачки 2 ст. л. сухих дрожжей
Дрожжи сухие 1 ст. л. 25 г прессованных дрожжей
Какао-порошок 4 ст. л. 30 г несладкого тёмного шоколада
Карбонат аммония 1 ч. л. 1 ч. л. пекарского порошка (разрыхлителя)
Кокосовый крем Сливки
Кокосовое молоко Молоко коровье
Кокосовая стружка 1 ст. л. 1½ ст. л. свежего тёртого кокоса
Коринка (тёмный изюм без косточки) Другие виды изюма или измельчённые финики
Кукурузный крахмал 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки; 2 ст. л. тапиоки (маниокового саго); 2½ ч. л. арроурута
Кукурузный сироп светлый 1 стакан Стакан мёда или стакан сахара плюс ¼ стакана воды
Кукурузный сироп тёмный 1 стакан Стакан кленового сиропа или ¾ стакана светлого кукурузного сиропа плюс ¼ стакана мелассы (чёрной патоки)
Кэроб (стручки рожкового дерева) 1 ст. л. 1 ст. л. какао-порошка
Марципан 2½ стакана 2 стакана измельчённого в муку миндаля, 1 стакан сахарной пудры и 2 ст. л. кукурузного сиропа
Маршмэллоу Зефир
Меласса (чёрная патока) 1 стакан Стакан мёда или ¾ стакана сахара плюс ¼ стакана воды
Мёд 1 стакан Стакан кукурузного сиропа; 1¼ стакана сахара плюс ¼ стакана воды; неполный стакан пахты плюс 2 ст. л. растопленного шортенинга
Мука для сдобы 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта (можно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала)
Мука кондитерская Хлебопекарная мука высшего или первого сорта
Мука самовсходящая (готовая смесь из муки, соли и пекарского порошка) 1 стакан Стакан пшеничной муки высшего сорта, 1½ ч. л. пекарского порошка и ½ ч. л. соли
Мука картофельная 1 ст. л. 2 ст. л. пшеничной муки высшего сорта или 1 ст. л. кукурузного крахмала
Мука кукурузная Пшеничная мука высшего сорта
Мука маисовая (маса харина) Кукурузная мука
Мука ржаная Пшеничная мука высшего сорта
Мука рисовая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Мука с высоким содержанием клейковины Пшеничная мука высшего сорта
Мука цельнозерновая 1 стакан Неполный стакан пшеничной муки высшего сорта
Пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ч. л. ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. уксуса либо лимонного сока; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. винного камня; ¼ ч. л. соды плюс ½ ч. л. кислого молока, пахты или йогурта
Сахар (песок) 1 стакан Стакан коричневого сахара; 2 стакана сахарной пудры; ¾ стакана мёда или 1⅘ стакана кондитерского сахара
Сахар жжёный (карамельный кулёр) 1 стакан Стакан обычного сахара плюс 2 ст. л. тёмного кукурузного сиропа
Сахар коричневый тростниковый 1 стакан Стакан обычного сахара (можно добавить немного тёмного кукурузного сиропа)
Сахар кусковой (рафинад) 1 кубик 1 ч. л. сахарного песка
Сахарная пудра 1 стакан ¾ стакана сахарного песка или стакан сахарного песка плюс 1 ч. л. кукурузного крахмала — всё измельчить в кофемолке
Шоколад несладкий 30 г 3 ст. л. какао-порошка плюс 1 ст. л. сливочного масла, кондитерского жира либо маргарина
Шоколад полусладкий 30 г 30 г несладкого шоколада плюс 3 ст. л. сахара; 3 ст. л. кэроба плюс 2 ст. л. воды

”

Приправы и специи

взаимозаменяемые продукты — специи и приправы
Michael Stern/Flickr

Специи и пряности расставляют в блюдах вкусовые акценты. Но приправ так много, что немудрено запутаться. Следующая таблица поможет вам лучше разбираться в них, а в случае необходимости — найти замену той или иной специи.

Ингредиент Пропорции Замена
Анис 1 ч. л. 1 ч. л. семян укропа или несколько капель анисового экстракта
Анис (экстракт) 1 ч. л. 1½ ч. л. семян аниса
Базилик 1 ч. л. 1 ч. л. орегано (душицы) или тмина
Гвоздика Душистый перец, корица или мускатный орех
Готовая смесь специй для тыквенного пирога 1 ч. л. ½ ч. л. корицы, ⅛ ч. л. молотого мускатного ореха, ⅛ ч. л. сушёной шелухи мускатного ореха, ⅛ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотой гвоздики; также см. смесь специй для яблочного пирога
Готовая смесь специй для яблочного пирога 1 ч. л. ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ⅛ ч. л. молотого душистого перца, ⅛ молотого мускатного ореха; вместо имбиря можно использовать кардамон
Имбирь молотый 1 ст. л. ⅛ ч. л. имбирного порошка; душистый перец, корица, молотый мускатный орех либо сушёная шелуха мускатного ореха
Имбирь (свежий тёртый корень) ½ ч. л. ¼ ч. л. молотого имбиря
Итальянская смесь приправ 2 ст. л. По 1 ч. л. базилика, орегано, майорана, розмарина, шалфея и тимьяна
Кайенский перец ⅛ ч. л. 4 капли соуса табаско
Кардамон 1 ч. л. 1 ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. корицы
Карри 1 ст. л. По ½ ч. л. молотого кардамона, кайенского перца, молотых семян кориандра, тмина, молотого имбиря и куркумы
Кервель 1 ч. л. 1 ч. л. измельчённой сушёной петрушки плюс ⅛ ч. л. измельчённого сушёного шалфея; 1 ч. л. свежей петрушки
Кориандр Петрушка
Корица 1 ч. л. ¼ ч. л. мускатного ореха или душистого перца
Коричный сахар 250 г 200 г сахарного песка плюс 50 г корицы
Кунжут (семена) 1 ст. л. 1 ст. л. измельчённого бланшированного миндаля
Куркума 1 ч. л. 1 ч. л. сухой горчицы
Кухонные травы 1 ч. л. По ¼ ч. л. сушёного тимьяна, орегано, шалфея и розмарина
Лавровый лист 1 целый лист ¼ ч. л. измельчённого лаврового листа
Луковый порошок 1 ч. л. 1 ст. л. измельчённого репчатого лука
Майоран Базилик, тимьян либо чабер
Молотые семена сельдерея с солью 1 ч. л. ¾ ч. л. соли плюс ¼ ч. л. молотых семян сельдерея
Мускатный орех Сушёная шелуха мускатного ореха, корица или имбирь
Мята Базилик, майоран или розмарин
Орегано Тимьян, базилик или майоран
Паприка хлопьями 1 ч. л. 1 ч. л. кайенского перца
Петрушка свежая измельчённая 1 ст. л. 1 ч. л. сушёной измельчённой петрушки
Петрушка сушёная 1 ч. л. 1 ч. л. кинзы или кервеля
Перец душистый 1 ч. л. ½ ч. л. корицы плюс ½ ч. л. гвоздики; ½ ч. л. корицы, ¼ ч. л. гвоздики и ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
Перец красный молотый (паприка) Острый кетчуп или чёрный перец
Перец чили, высушенный и измельчённый 1 ч. л. 1 ч. л. молотого красного перца
Приправа для птицы 1 ч. л. ¾ ч. л. шалфея плюс ¼ ч. л. тимьяна
Розмарин Тимьян, эстрагон (тархун) или чабер
Семена сельдерея (для солений и маринадов) 1 ст. л. 1 ст. л. семян укропа
Смесь из пяти специй 5 ч. л. По 1 ч. л. аниса, корицы, молотого укропа, молотой гвоздики и молотого чёрного перца
Соль поваренная 1 ст. л. 1½ ч. л. кошерной (то есть крупнозернистой) соли
Соляная смесь со специями 4 ч. л. 2 ч. л. поваренной соли, ½ ч. л. шалфея, ½ ч. л. сушёной петрушки,½ ч. л. лукового порошка, ¼ ч. л. майорана и ¼ ч. л. паприки
Сушёная шелуха мускатного ореха Мускатный орех, душистый перец, корица или имбирь
Тимьян Базилик, майоран, орегано или чабер
Тмин Чили-порошок
Травы свежие 1 ч. л. ½ ч. л. сушёных трав
Травы сушёные измельчённые 1 ч. л. ¼ ч. л. порошкообразных сушёных трав
Укроп свежий измельчённый 3 ч. л. 1 ч. л. сушёного укропа
Укроп (семена) 1 ч. л. 1 ч. л. тмина
Усянмянь (китайская смесь из пяти специй) 1 ч. л. По ¼ ч. л. семян аниса, корицы, молотой гвоздики и молотого имбиря
Цимбопогон (лимонное сорго) Мелисса
Чабер Тимьян, майоран или шалфей
Чеснок свежий 1 зубчик ⅛ ч. л. чесночного порошка; ¾ ч. л. измельчённого чеснока; ½ ч. л. чесночной соли; ½ ч. л. чесночного сока; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночный порошок ⅛ ч. л. ½ ч. л. чесночного сока или чесночной соли; 1 ч. л. чесночной пасты
Чесночная соль ½ ч. л. Измельчённый зубчик свежего чеснока; ½ ч. л. чесночного сока; ⅛ ч. л. чесночного порошка
Чили-порошок 1 ст. л. 2 ч. л. тмина, 1 ч. л. кайенского перца, 1 ч. л. орегано и ½ ч. л. чесночного порошка
Эстрагон (тархун) Кервель, семена укропа либо семена аниса

”

Обложка: wacpan/depositphotos.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Пауэрбанк от zime

Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

Робот-пылесос 2025 года Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%

Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%

Chto podarit' vospitatelyu na Novyj god: 10 neizbityh idej

Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей

Это интересно
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

5 гаджетов, которые помогут сделать жизнь проще

Реклама
Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Финансовые привычки миллениалов, которые стоит перенять зумерам (и наоборот)

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Главное — практика? Почему в учёбе так важно работать над реальными задачами

Комментарии
Александр Павлов
18.02.16 21:06
Чет проиграл со статьи. Давно не читал подобного бреда. Заменять кориандр петрушкой,яйцо- какими то порошками, пармезан-грано подано,пиво-говяжий бульон??wtf lol
Лена Погонышева
19.02.16 08:43
Угу, если у меня нет авокадо, то обязательно где-то завалялся Китайский водяной орех))
Анастасия Титова
10.07.19 20:50
Извините, не туда ткнула
Екатерина Беляева
19.02.16 08:43
чем заменить китайский водяной орех, которым можно заменить авокадо?))))
Настя Радужная
20.02.16 08:52
Зато вы теперь знаете на что похож китайский водяной орех. Можно не закрывать понравившийся заморский рецепт из-за одного экзотического ингредиента. Здорово, правда?
Valera L
19.02.16 09:51
Замены явно не для нашим пампасов) По большей части, проще найти продукты из левой колонки. "Кокосовая стружка - 1 ст. л. - 1½ ст. л. свежего тёртого кокоса"
Настя Радужная
19.02.16 15:13
Так будьте изобретательны - заменять можно в обоих направлениях. Если в рецепте требуется свежий тертый кокос, то Вы будете знать, сколько потребуется стружки, чтобы его заменить. Разве нет?
Роман Каширин
19.02.16 10:50
Все сюда зашли, чтобы посмотреть, чем заменить шафран, но не тут то было :)
Даша Васильева
20.02.16 01:22
Соотношения апельсинового сока и цедры, какао и шоколада, сухого и свежего имбиря взяты с потолка. Заменять корицей (да ещё в том же количестве) кардамон — серьёзно, что ли? Нет, печенье или кофе не испортятся, но это же совсем разные вкусы.
Павел Полынцев
20.02.16 08:20
Яйцо можно бананом заменить, особенно когда, например, блины заводишь!
Kate Sunny
20.02.16 11:46
Спасибо, полезная статья!
Антон Борович
21.02.16 15:21
Дичь какая-то. Гуглоперевод из дневника американской ТП, которая возомнила себя кулинаром.
Travaglinigaspoint srl
21.02.16 21:40
А как можно заменить перерончини салями???!!?? смех да и только!
Oleg Kulakov
22.02.16 06:45
По заголовку думал действительно полезная статья. Из того, что прочитал не одной полезной строки не нашел. Либо банальщина, либо бред. В случае использования таких "заменителей", получится подделка или халтура.
Больше интересных рецептов
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
Изысканные салаты с креветками для праздников и будней
12:00
Еда
Еда
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
12 рецептов селёдки под шубой: классика и смелые эксперименты
0
Вчера
Еда
Ликбез
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Блюда из мандаринов, которые подарят новогоднее настроение
Вчера
Еда
Еда
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
Сочное мясо по-французски с сырной шапочкой
6 декабря
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
Как приготовить салат цезарь: классический, с курицей, креветками, беконом и не только
6 декабря
Еда
Еда
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
Что приготовить из картошки в духовке на праздник или обычный ужин
5 декабря
Еда
Еда
40 лучших салатов на Новый год — 2026
40 лучших салатов на Новый год — 2026
0
4 декабря
Еда
Ликбез
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
Вкусные салаты с кальмарами, которые можно готовить на праздник
4 декабря
Еда
Еда
Как хранить мандарины в домашних условиях
Как хранить мандарины в домашних условиях
0
3 декабря
Еда
Ликбез
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
Как засолить и замариновать рыбу или икру в домашних условиях
3 декабря
Еда
Еда
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
Салаты с корейской морковью, от которых сложно оторваться
2 декабря
Еда
Еда
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
12 рецептов салата оливье: нестареющая классика и интересные вариации
0
1 декабря
Еда
Еда
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
25 недорогих, но эффектных закусок на Новый год — 2026
1 декабря
«Горящая изба»
Еда
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
Большая подборка пирогов на любой вкус: лучшие рецепты
0
1 декабря
Еда
Еда
22 способа приготовить вкусный жюльен
22 способа приготовить вкусный жюльен
30 ноября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Индира3 минуты назад

0 / 0

Конечно. Спасает от пыли, отпечатков пальцев и царапин )))
Неожиданно: защитные стёкла лишают экран iPhone 17 новых преимуществ
Аватар автора комментария
Индира4 минуты назад

0 / 0

Это да, никто не любит "ноющих" людей.
5 типов людей, которые должны быть в жизни каждого
Аватар автора комментария
Индира5 минут назад

0 / 0

Что-то я отстала от жизни. Не слышала про такой сериал. Зато "Сверхъестественное" все сезоны посмотрела.
Авторы «Пацанов» назвали дату выхода финального сезона — и показали тизер
Аватар автора комментария
Индира9 минут назад

0 / 0

Могу сказать положительный отзыв лишь за Silent Hill f. В другие не играла.
Time назвал 10 лучших игр 2025 года
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях